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  • 束河:游走茶马古道 迷失在慵懒的阳光中

    2009-07-02 12:29:55  作者: 来源:21CN 关注:829次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:关于游览大研古镇、黑龙潭、束河古镇以及拉市海的文字和图片早已经放到自己的博上,只有骑马走茶马古道的那段精彩经历一直没有付诸文字,虽然没有写出来,只要一想起,那段记忆立即便会在脑海里鲜活起来。

    关 键 字:束河 茶马古道

    前年深秋去的丽江,在那里住了三晚,到的第二天开会,后面的一天半时间主要是游览景点。

      关于游览大研古镇、黑龙潭、束河古镇以及拉市海的文字和图片早已经放到自己的博上,只有骑马走茶马古道的那段精彩经历一直没有付诸文字,虽然没有写出来,只要一想起,那段记忆立即便会在脑海里鲜活起来。

      开完会后的第二天,会务组织者安排参会人员集体登玉龙雪山,因为到丽江的当天晚上出现高原反应,以至于清晨4点多钟上医院输氧气打吊针,海拔5千多米的雪山我是断断不敢再上去,于是,决定独立行动。买来一张旅游地图,在上面觅了几处景点,又征求了当地人的意见,盘算好一日自助游计划。

      次日,一大早起来,先在宾馆楼顶拍摄日出,对着东边那一片变化莫测的绚丽好好激动了一番。用过早餐,叫上一辆出租车直奔拉市海。到拉市海时天色有些阴沉,经不住当地人的“热情”推介,花数百大洋购买了游玩套餐,先在拉市“海”中浮舟一个多小时,领略了一番粗犷的原始之美,之后,便开始骑马走茶马古道的有趣经历。

      马是典型的滇马,温驯,娇小,导游和我各骑一匹。导游是纳西汉子,因为能说普通话,一路交流没有问题。两匹马一前一后,先在一片庄稼地里穿行,那些枯黄的玉米秆子密密麻麻伫立田间,有几分壮观,有些许苍凉。走过庄稼地,又穿越一条马路,便走入古道,开始登山。山脚下有几处小村落,土墙青瓦,披挂着岁月的风霜,沉淀着时间的苍老,在这样的苍老之间行走,仿佛进入时光倒流的隧道。

      穿过村落,进入树林,古道变得崎岖陡峭起来。因为头天下过雨,山路十分泥泞,并且遍布马蹄踩踏出来的深坑,能够感觉到马儿行走的艰难,耳边满是滇马“扑哧扑哧”的喘气声音。马蹄踩踢深坑积水,那水便和着山泥四处飞溅,没多久,我的两条裤腿便变成了土黄色,屁股也因为与马鞍剧烈摩擦开始疼痛起来,原来以为骑马行走古道是一件十分惬意和浪漫的事情,原来并非如此。

      一路山色美丽。时值深秋,植物的色彩变得丰富,近观远眺,满坡斑斓。远处的拉市海更像一面硕大的镜子镶嵌在群山之间,倒印青山白云,显得淡泊宁静。行至树林深处,导游引吭高歌一曲,歌声空灵,在山间回荡,听不懂歌词,曲调抒情悦耳,有几分熟悉,猜测应该是纳西族民调民歌。待他唱毕,一问,果然如此。看来,美丽是相通的,与民族没有多大关系。

      翻越山顶,开始下坡,道路愈加陡峭与泥泞,马蹄时常在坑坑洼洼里大幅度滑动,有几次险些把我掀下马来,已经无暇顾及周围景色,只顾双腿夹紧马鞍,双手紧抓扶手,相机也放回背包里面。下至半山腰时,有一山岙,一池清水静静守候,水面依旧青山白云,十分幽静。我和导游下得马来,让马稍事休息,而我则对着美丽一阵狂拍。过一会,有嬉笑之声从树林深处传出,越来越近,原来,也是骑马游走古道之人,其中还有一年轻女性,看女孩在马背上谈笑风生,不禁心生钦佩。

     再往下走,树林渐渐稀疏,可以看见远处的丽江古城。为了摄影方便,我放弃了骑马,改为步行。山坡上有许多古树,听导游介绍好象是梨树,树根遒劲,树干苍老,树叶斑驳,在晚秋的山坡上悲情耸立,仿佛昭示着历史的凝重与悲怆。马儿因为少了背上的负担,轻松悠闲起来,一边扇动尾巴,一边默默地啃咬起山坡上的青草。导游则点燃一支香烟,惬意地吐吐吸吸,仿佛吸进去的是快乐,吐出来的是劳累。而我则是忘记了劳累,尽情地收获大自然恩赐的别样美丽。

      到山脚下时已过中午,肚子里明显有饿意升腾,复上马背,往两公里之外的束河古镇进发。马蹄敲击水泥路面的声音清脆而急促,导游提议是否让马儿奔跑起来,好快些到古镇,这让我回想起以前电影里革命战士横枪跃马的那些经典镜头,那是何等的潇洒与豪气。可是,当马儿真正开跑,我发觉骑在奔跑的马背上绝对是一件痛苦的事情,五脏六腑仿佛翻滚抖动起来,屁股也被颠得疼痛难忍,于是只好放弃想象中的潇洒与豪气。导游暧昧地微笑着看我,想必当时我的表情应该充盈了惊恐与痛苦。

      马到束河古镇村口,下马,邀导游一起吃饭,导游婉拒,急着赶回拉市海。于是买面包、矿泉水和香烟若干赠与,导游再三谢过,翻身上马,策马飞奔而去。而我则觅一小店,要一碗云南米线,用过,在午后阳光里,迷失在束河古镇的慵懒之中......

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