• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 野外生存 >> 救援组织 >>
  • 珠海红十字专业应急救援志愿服务大队日前成立

    2009-07-16 17:30:37  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8438次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队近日在珠海海滨泳场举行成立仪式。据介绍,该支应急救援志愿服务大队是全省首个政府主导、红会组织、志愿者参与的专业应急救援队,也是目前国内为数不多的被纳入政府应急救援机制的志愿服务应急救援团队。该团队下设六个专

    关 键 字:珠海红十字专业应急救援志愿服务大队日前成立

      珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队近日在珠海海滨泳场举行成立仪式。据介绍,该支应急救援志愿服务大队是全省首个政府主导、红会组织、志愿者参与的专业应急救援队,也是目前国内为数不多的被纳入政府应急救援机制的志愿服务应急救援团队。该团队下设六个专项应急救援中队,其特点是建制完整、分类明确、运作规范、管理细化。有关方面负责人表示,该支队伍救援项目分类的专项性,决定了在救援工作中可以充分的分工、协作、协调,能够最大限度的发挥其在应急救援工作中的作用。

      珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队在珠海市应急办和珠海市红十字会的领导下,由来自珠海市各行各业具有专业素质的红十字志愿者组成 。其作为政府专业化救援力量的补充,当自然灾害和事故灾难(包括台风、水灾、山火、登山遇险)等诸多突发性事件发生时,将在政府有关部门的统一调度下,以最短的时间,参与到各项应急救援工作当中。该队伍的组建,标志着珠海市将构建起由政府的应急救援队伍为主,志愿者队伍为补充的社会化应急救援机制,其不但可以弥补政府在紧急救援当中人力、物力方面的不足,同时更填补了志愿组织在参与政府应急救援工作方面的空白,它对于推动市民在公共安全知识普及与参与志愿服务工作方面具有积极的意义。

      珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队下设六个中队,包括水上救生中队、野外救援中队、运输保障中队、医疗救护中队、心理调适中队、应急宣教中队。珠海市红十字专业应急救援志愿者们将在医疗救护、野外救援、水上救生、紧急疏导、情绪安抚、崎岖山路及狭窄地带的救援物资运送及人员疏散等诸多方面,协助政府有关部门,发挥积极的作用。

      珠海市应急办与珠海市红十字会共同成立“珠海市红十字应急救援志愿服务工作领导小组”对该队伍的工作状态以及后续发展进行监督指导,珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队的调动则由珠海市应急办负责。珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队的志愿人员的招募、培训、考评由珠海市红十字会授权红志工委进行管理。

      据悉,应急救援志愿服务大队在完成此次组建工作之后,将随即进入相关独立训练及协同配合训练阶段,组织方希望该支队伍能够协助政府的救援力量参与今年台风汛期的必要救援。

      据介绍,珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队常年接受志愿者的报名,所有报名者均可亲自前往红十字志工委填写报名表格,报名者的资料将被纳入人才资料库中,待参与培训后,经过考核评估,符合条件者将被吸收成正式队员。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 珠海红十字专业应急救援志愿服务大队日前成立 的文章
  • 广告
    赞助商广告