• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 一个人的苗乡侗寨九天游记 (1)

    2009-07-16 17:47:09  作者: 来源:西子湖畔 关注:8120次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:约一个小时,朗德就到了,这个嫁在凯里,回雷山过苗年的少妇热情邀请我到雷山作客,我咽下一大把口水,把尾巴夹紧,一边还拼命用手掐着告诫自己,才艰难地与她告了别。

    关 键 字:苗乡 侗寨 游记

    朗德:醉在苗年

    网上约伴的最后结果,是约到了自己。

    15日中午买好火车票,所有的工作才嘎然而止。16日中午下班后,先去买了一个没撕开锡纸包的窑鸡,给车加了油,回家洗了澡,就向广州火车站进发,一路顺利到达,与开车送我的朋友告别,上了火车。

    K63次,车厢蛮新,有电视看,车厢里的人互不认识,没办法,晚上只好我一个人吃了这只窑鸡。

    前阵子在网上看资料的时候,就觉得黔东南是个适合自助游的地方,虽然是陌生地方一个人出行,但攻略什么都懒得去打印了,只是在手机上记下主要的路线和地方,心想随遇而安吧。

    夜晚降临,我在窄小的床上等待黎明。

    我喜欢那种枕在铁轨上面,由某种神奇的力量带着我去不曾预知的前方的感觉,火车穿过编组站时的颠簸,就象脑电波的灵光一闪。未知的世界,竟让我如此着迷,如此不顾一切,又如此轻视结果。

    或许我的心,不能禁锢得太久。当我喜欢了一个陌生的地方,我的心就会有一种轻飘飘的感觉,手中的钥匙会有着隐隐的颤动。

    陌生的事物让我有着心灵的激荡和体验的新奇。

    17日上午,10:40分到站的火车,11时才到。出了车站,直接去打的。的士司机说上车10元,坐不坐?旁边的管理人员证实确是如此。到了凯运司(几乎每一个人都是这样说的),在售票处买了到朗德的车票,8元,说现在就可以上车。结果车坏了,没来,等了好几十分钟,才调来一部,一阵混乱上了车,走到前排第二座,坐在里面的一个少妇对我说,这位子没人坐,我道了谢坐下了。

    少妇抱着个2岁半的小女孩,很乖,不哭不闹,我想哄过来抱抱,少妇说不累,不用。可惜的是装扮时尚的少妇不懂说国语,沟通存在着困难。这里的交通管制还很严格,司机不敢超载一人。

    约一个小时,朗德就到了,这个嫁在凯里,回雷山过苗年的少妇热情邀请我到雷山作客,我咽下一大把口水,把尾巴夹紧,一边还拼命用手掐着告诫自己,才艰难地与她告了别。

    到了朗德,已是一时多,下车后问路边门店的女老板,她说到朗德上寨不到2公里,可以坐摩托过去,我觉得天气有点冷,又看见开摩托的师傅开车超猛,谢绝了。

    看见对面有一家饭店,店子里正好飘荡出诱人的肉香味,便边嗅着边走过去,想吃过饭才进去,那知老板向我摆手:对不起,自己吃的,自己吃的。

    那还客气什么,走吧。拐过两个弯,就看见一个寨子倚在山边,心想这应该是上寨了。

    刚到进入寨子的路口,就听见路边有一人用喇叭说了些什么,一忽儿,原来空荡荡的路上占满了盛装的女子,酒水摆在桌上,共有十二道。男人穿着长衫,在田垄上站成一排,芦笙伺候,还有一大帮人站在寨子门边。啊,那么夸张?我才是一个人喔?我带着疑惑走上前去问:你们这是干什么?她们答我:有一帮客人要来。我这才松了口气,吓死我了,没我的事,那正好,我先拍戏。

    在等人的时候,看见一个小女孩很可爱,就逗她玩,知道她叫陈爱花。我问她家住不住客,她说不住,旁边一个妇女说她家有住房,跟爱花家不远,我说好嘛。

    爱华就大大方方地不再躲我镜头了。

    其实喜欢她还有一件涉及个人利益的事,到表演场后,她就找到我,说叔叔你先把包放阿姨家,我带你去,要不他们会收你的钱的。我从此就喜欢上她了,一看见她就眉开,她一看见我就眼笑,嗯,我也不知道,我怎么就那么受MM欢迎呢?

    少顷,一批处级人马过来了,敬酒开始,其实敬酒没有想象中严格,意思意思就过了。后来了解这有个窍门,就是门前用牛角敬酒的那个你千万不要用手去接,要不一牛角酒你喝完。

    然后是表演,在表演场我看到很多MM跟爱花一样漂亮的。可能是来的客人重要一点,这场表演是我看过的几场中内容最丰富的。

    表演完了,村民们马上挎起篮子向客人售卖纪念品。爱花的妈妈不太追客,便叫爱花去,爱花也不善于钻营,只是看着人家卖,我便跟她说,没事,我等会给你买点。拍照完后我就买了好几件东西,她高兴地笑了,算完成了妈妈交给的任务。

    表演完已是三点多了,肚子饿了,就回住宿地吃饭,刚推开门,看见四个男孩在火塘边吃饭,一问,原来是主人家在雷山读高中的儿子带他同学回家过苗年,几个人吃着猪头火锅清汤蘸辣椒油,饭一吃,刚才还冻着的身子就暖和起来了。

    出乎意料的是,明天正是朗德的苗年初一!这个消息让我在心里哈哈地笑了起来,在惠州时了解到雷山的苗年是前几天,本来我以为已经错过了过苗年的机会,哪知失而复得。啊哈,命好啊。

    而更巧的是,我所住的这家主人叫陈明勇,10年前就在惠州陈江当兵,对10年前的惠州还有深刻的印象,他还参加了对越自卫战,回来后做了两届村支书。缘份哪。

    按苗年的习俗,陈家已经宰了一条猪,今天要打粑粑,明天早上杀鸡。老陈说住一晚10元,今天一餐10元,明天一餐20元,我说就这样定了。

    木鼓是苗家祖灵栖息的居所,芦笙是母亲的化身,节庆芦笙奏的是:来欢乐,来欢乐,现在快快来欢乐,以后来了乐不成,青年时期来欢乐,坏的恶的走一边,好的善的来欢乐,坏鬼恶鬼走一边,好的祖先来欢乐。

    第二场表演终于结束了,各家开始回家忙着打粑粑。我趁着这个机会去了趟爱花家,全家都在,满屋子都是酿酒的味道,她父亲正在切猪肉,她母亲打了一碗酿酒给我,嗯,味道不错。原来爱花的父亲跟老陈是叔侄关系,也做了两届村长,他家的房子是打爷辈传给的,已有150年历史,窄了一点,所以没法住客人,跟爱花两兄妹玩聊了一通。

    回来后,我又跟老陈的爱人去了河对面的菜地。她趁着一点儿空闲还去种豆子。

    2007年月11月17日,在秋季清凉的河滩上,惠州游子牛仔骨吃着刚刚从地里摘下的外表灿烂,内心有点坏的红罗卜。

    在回老陈家的路上,村里到处响起打粑粑的声音。

    什么是打粑粑?其实就是我们客家人的做糍粑。我也试着抡起木木锤玩了一把,粘粘的糯米让我肌肉酸酸的。

    临吃饭前,老陈的大舅子两夫妻带了外孙从凯里过来过苗年,家里热闹起来了。当肉汤在火锅上飘香时,村子里上上下下都响起了鞭炮声,我看见老陈才买了几排鞭炮,便掏钱叫他妻子再去买了两盘鞭炮。

    晚饭吃的是煎粑粑,猪骨汤火锅,酸汤大白菜,爆炒猪肝、大肠。自酿白酒。看见米酒,我就想起了四爷,四爷下次无论如何你都要找机会过来喝一杯呀。

    喝了点酒,就跟着老陈大舅子帮腔教育小青年,要努力读书哪,读上大学找一份好工作,就有好日子过了,你看广东那边一个晚上唱卡拉OK就要2万多,不用自己掏钱是人家请的。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:admin
  • 关于 苗乡 侗寨 游记 的文章
  • 广告
    赞助商广告