• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 知识安全 >>
  • 中国登山人物谱 (1)

    2009-07-16 18:06:14  作者:紫笛依扬 来源:zidiyiyang.blog.sohu.com 关注:8132次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:潘多,著名女登山前辈。1959年被选入中国登山队,1959年与其他七名女队员一起登上海拔7546米的慕土塔格山,创造了女子登山高度世界纪录。1961年与西绕等一起登上海拔7595米的公格尔九别峰,再次创造女子登山高度世界纪录。

    关 键 字:中国 登山 人物

    潘多,著名女登山前辈。
      1959年被选入中国登山队,1959年与其他七名女队员一起登上海拔7546米的慕土塔格山,创造了女子登山高度世界纪录。
      1961年与西绕等一起登上海拔7595米的公格尔九别峰,再次创造女子登山高度世界纪录。
      1975年5月27日作为中国登山队副队长,与八名男队员一起从东北山脊登上海拔8844.43米的珠穆朗玛峰,成为世界上第一个从北坡登上世界最高峰的女运动员。
      1981年后任江苏省无锡市体委副主任、全国体总副主席。是第五、六届全国人大代表。
      2008年8月8日北京奥运会开幕式当晚,中国第一位登上珠峰的女运动员潘多担任了执旗手,和另外7名为新中国体育事业做出突出贡献的退役运动员手持奥林匹克五环旗入场,在8位执旗手中,潘多是惟一一位非奥运项目的代表。

      贡布(左),中国著名登山家,第一个从北侧登上珠穆朗玛峰。
      1958年参加登山集训,19597月7日登上7546米的幕士塔格峰。
      1960年5月25日与王富洲、屈银华一道首次从北坡登上8848米的珠穆朗玛峰,被授予国家级登山运动健将称号。
      1965年5月至1967年3月担任中国登山集训队副队长。
      1972年起担任西藏体委副主任,后兼任中国登山协会副主席。
      1981年至1996年兼任西藏自治区登山协会副主席,后退休。

      多吉普(右),原西藏登山队队长。  仁青平措,著名登山家。
      1966年被选入中国登山队,1976年入八一登山队。
      1975年从北坡攀登珠穆朗玛峰,到达8600米高度。
      1977年参加攀登托木尔峰,在距离顶峰30米处,为抢救战友放弃登顶机会。
      1981年登上海拔8012米的希夏邦马峰。
      1984年任西藏登山队副队长。
      1985年春担任卓奥友峰登山队副队长兼攀登队长,率领8名队员,一举登上8201米的世界第六高峰卓奥友峰。
      1986年在中日联合攀章子峰活动中担任中方副队长兼攀登队长,率中日双方队员登上了7543的顶峰。
      1988年5月5日,中、日、尼三国双跨珠穆朗玛峰的重大国际登山活动中,他从南侧登上顶峰并单人由北侧安全下山。
      1994年调西藏体委登山管理处任副处长,2001年底退休。  丹增旺加:西藏登山队副队长。
      1977年底加入解放军八一登山队,成为一名登山队员,1982年调到西藏登山队。
      1985年5月1日,西藏登山队单独组队攀登海拔8000米高峰,和八名队友一起登上海拔8201米的卓奥友峰。
      1986年5月,登顶海拔7543米的章子峰。
      1987年10月,首登海拔7367米的拉布及康峰。
      1989年,登顶苏联境内的欧洲最高峰海拔5642米的厄尔布鲁士峰。
      1990年5月10日,中美苏联合攀登珠穆朗玛峰成功登顶。
      1993年,参加“中国西藏攀登世界14座8000米高峰探险队”,登上8172米的道拉吉利峰。
      1994年春,登顶8012米的希夏邦玛峰,同年秋再次登顶8201米的卓奥友峰。
      1995年,登顶8035米迦舒布鲁姆Ⅱ峰。
      1996年,登顶8156米的马纳斯鲁峰。
      2007年5月,带领业余珠峰登山队再度登顶珠峰  桂桑,著名藏族女登山家。
      1986年5月10日,中日联合攀登珠峰的姊妹峰章子峰,做为队里唯一的一名女队员,登顶海拔7543米的章子峰。
      1990年和1999年,两次登顶珠峰。在世界上,两次登顶珠峰的女性屈指可数,西藏登山队有3位,桂桑便是其中之一。   边巴扎西,著名世界级登山家,登顶14座8000米高峰。
      这次去拉萨,又到边巴大哥家做客。时光冉冉,依旧不变的是他爽朗的笑声,欲火重生的凤凰,他每次带给我的都是这样平和。

    李致新,中国登山协会主席。

      尼玛次仁校长,十年呕心沥血建立西藏登山学校,致力于西藏登山人才的培养以及中国高山探险活动的开展,如今也是西藏登山队队长。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5]
    责任编辑:admin
  • 关于 中国 登山 人物 的文章
  • 广告
    赞助商广告