• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 四川茂县前锋、石鼓、南新乡东南九顶山功略

    2009-07-21 14:03:41  作者:陈洁莹 来源:广州日报 关注:8157次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:四川茂县前锋、石鼓、南新乡东南,距成都200公里。九顶山以九峰十八景闻名遐迩,其集奇、险、峻于一体,每一峰直插云霄,每一景令人叹为观止,仿佛是浮在神话中,远离城市的喧嚣、享受那份难得的古朴宁静。每当清晨日出峰顶,霞光灿烂,白云飘绕,蔚为奇观,故旧志将“九顶朝霞”列为茂州八景之首。

    关 键 字:四川 茂县 前锋 石鼓 南新乡 九顶山 功略

    四川茂县九顶山

      地理位置:四川茂县前锋、石鼓、南新乡东南,距成都200公里。九顶山以九峰十八景闻名遐迩,其集奇、险、峻于一体,每一峰直插云霄,每一景令人叹为观止,仿佛是浮在神话中,远离城市的喧嚣、享受那份难得的古朴宁静。每当清晨日出峰顶,霞光灿烂,白云飘绕,蔚为奇观,故旧志将“九顶朝霞”列为茂州八景之首。

      从盆地到高原的风景

      在任何一张中国地图上你都找不到九顶山的名字。至今,作为川西北的一颗璀璨的明珠,九顶山还是一块未被开发的风景地。即便在黄金周旅游高峰的时候也仅有不到200人去领略九顶山上惊天的美景。九顶山的风景囊括了“从盆地到高原的风景”,这里地处四川盆地向西北高原的过渡带,群山巍峨,云蒸霞蔚;高山上的草原,绿草如茵,野花烂漫……

      “蜀中有仙山,九顶称一绝。”这座能在山川形胜的蜀地称绝的九顶山,就在从九寨回成都的西线途中茂县境内,距县城东南8公里处,只能骑马上去。虽然路途较艰难,但也逐步成为广大入门登山爱好者的首选地,只为看尽它无边的花海,幽深的海子,千尘不染的蓝天,寂然无声的雪山倒影和山中悬挂的瀑布彩虹。

      九峰十八景的险峻

      九顶山的九峰十八景集奇、险、峻于一体,每一峰直插云霄,每一景令人叹为观止,最高峰为狮子王主峰,海拔4989米,另有九顶山主峰4969米,最低海拔为750米;九峰顺次排列,状若龙脊,登上九顶山的顶峰后,区内美景尽收眼底。据传,八阵图因高山山峰崩塌而成,于一山顶平缓处,无数巨石无状而立,分布复杂,人入里面如入迷宫,如遇大雾,根本无法走出来;而立立爬是一条直达山顶如从天上垂直而下的线,草坡上黄花似金,杜鹃开在岩边上,视野开阔,更是登山攀爬的好去处。各类风景又相互辉映,则自成一体,如星罗棋布一样地镶嵌在九顶山的绝美画布上。难怪九顶山如今成为很多户外运动爱好者的目标,希望登上九顶山,体验离天三尺三的感觉。

      九顶山曾经也叫九鼎山,因有“禹铸九鼎以镇恶龙,九峰仙女助禹治水”的传说,当地人便把山上所有的湖泊都叫做“龙池”。骑马上山,一路上都将领略到远离喧嚣、富有诗情画意的自然境界。地处海拔3200米的白龙池在惊呼中扑面而来,温润而小巧的海子,一圈黄花形成美丽的弧线盛开在它的边缘。海水因光线与角度呈现绿、蓝或是清澈见底。湖中倒映着蓝天白云和苍翠的山影,湖水呈现碧蓝、墨绿、橙黄、浅红等多种颜色,在不同的角度和光线下色彩千变万化,波光粼粼的湖面闪烁着宝石一般的光彩,犹如葡萄美酒夜光杯一样令人陶醉。在白龙池的四周,生长着大片的杜鹃林,五月份来就能看到,七八月份在白龙池边扎营,草甸上与林中的野花极多极漂亮,鲜明的是野蔷薇的艳色,空气中馥郁的芬芳;马在开满了花的草甸上奔驰,鬃毛在风中轻拂,一切有如梦境,仙气飘飘……

      驴友感受为绝美草原山花而尖叫

      九顶山看花非常棒,五六月的万亩高山杜鹃、七八月的高山草甸野花,美极了!不过要看到如此的美景还是要付出一些代价,那就是徒步七八个小时,从2000多米的安乡登到3800米的九顶山峰,极具挑战。不过到了山顶你会觉得一切一切的辛苦付出,都是值得的。一幅幅绝美的草原山花图,就这样真实地呈现在我们眼前,换来的是一声声尖叫与赞美。我到的时候是七月,鲜花盛开最灿烂的时候,到了八月,花开始少,不过上山的途中到处是苹果,你大可以随便伸手摘,在手里,在衣服上,或者用纸巾擦擦就吃。九顶的苹果是我吃过的最好吃的苹果,咬一口,水汁多得溢满下巴,脆而甜酸,甜而不腻。而且九顶山的苹果价钱便宜得惊人,3角钱1斤,而且九顶的老乡很纯朴,你送他饼干糖果,他会立刻去树上摘一大把苹果送给你。

      资讯加油站

      推荐行程:成都—都江堰—紫坪水库—旋口—映秀—汶川—南新镇—安乡—青龙坪—夫妻树—石门槛—立立爬—鸡爪棚—黑龙池—高山杜鹃林—白龙池—情人坡—五彩林—二号营地—青龙坪—安乡—汶川—都江堰—成都。

      交通:成都茶店子汽车站上车,最好坐早上7:00那班,下午1点可到南新镇,南溪镇-山脚下乘坐当地人开的面包车,约半小时就到达山脚下,即安乡村。茂县到成都的车最晚一班是下午4点;汶川到成都的车最晚一班是下午6点。

      美食:香椿炒鸡蛋、厥菜、老腊肉(当地的腊肉可是半条猪一片挂在厨房)。

      住宿:一般都是背包旅行,在白龙池、黑龙池是没有住宿的。建议自带装备。在二道坪有帐篷宾馆,宿50元/人。

      最佳旅游季节:6~8月最适合旅游的季节,适合徒步、自驾、观景、登山。

      特别提示:九顶山多雨、多雾,请带好雨具和保暖衣物,并穿防滑鞋子!白天温度(晴天)可达25℃,夜间温度可能低至-10℃以下,要带保暖衣物,并请选择-10℃温标睡袋。高原紫外线强烈,请准备防晒用品。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 四川 茂县 前锋 石鼓 南新乡 九顶山 功略 的文章
  • 广告
    赞助商广告