• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 不花钱也能玩 巧用手持GPS徒步行走

    2009-07-24 15:15:34  作者:周斌 来源:中关村在线 关注:8311次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:徒步穿越,顾名思意徒步行走穿越目标,培养运动者良好的心理及身体素质,但是以往我们所了解到的徒步行走运动具有一点的危险性,所以对于装备的要求都比较高,从而使许多希望通过这样的运动来舒缓压力的人们对其望而却步。

    关 键 字:手持GPS 徒步 行走

    徒步穿越,顾名思意徒步行走穿越目标,培养运动者良好的心理及身体素质,但是以往我们所了解到的徒步行走运动具有一点的危险性,所以对于装备的要求都比较高,从而使许多希望通过这样的运动来舒缓压力的人们对其望而却步。其实相同的道理,我们在城市中也可以做徒步行走的运动,只需要在中间加上一点乐趣,那么我们就可以进行“零装备”的徒步行走了。


    不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS

        首先这个想法来自于一个手持GPS导航仪的玩法,在国外不仅流行着利用手持GPS寻宝,与素不相识的人通过这样的活动进行交流,同时也还有一帮人采用行走绘图的方式来给自己的运动过程添加乐趣。

        当然我们这里所谓的“零装备”还是需要带上一台可以记录轨迹的GPS产品,也可以用有类似功能的手机产品代替,除了这些,基本上像徒步行走需要的药品、食宿用品、求救用品等都不需要。只需要运动者的一份恒心。

    为什么我们在城市中徒步行走的时候需要带上能够记录轨迹的GPS产品呢?首先徒步行走有别于我们逛街购物,对于既定的目标最好是一次性完成,所以这里我们就需要为比较枯燥的过程增加一些乐趣。


    8Bit复古图画风潮 手持GPS导航新玩法
    在纸质地图上手绘路线

    8Bit复古图画风潮 手持GPS导航新玩法
    步行完成的图形

        传统意义上的徒步行走是穿越一些无人区,从而可以欣赏到平日里欣赏不到的美景,并且在整个过程中锻炼人的身心。而我们在这里交给大家的并不是简单的由A到B点这么简单的过程,通过事先计划,我们可以把我们的行走路线变得有趣起来,就好比整座城市就像是一张画纸,而您的双脚就能在上面走出一幅图画,而且在计划的时候本身就是一个非常有趣的解密题。

        到这里大家应该已经明白了,其实所谓“零装备”徒步行走很简单,重点其实是在自己如何利用好一些地理信息软件来计划好自己的路,无论是危险性高的野外徒步穿越,还是在城市里的徒步行走,都因为有了事先完整的规划才变得充满了趣味性。

    所以我们利用比较熟悉的Google Earth软件来使用,配合一些城市地图软件,再加上纸和笔就可以开工了。从我们熟悉的环境开始,简单的方法是从一些比较开阔,路线不复杂的地方,然后画出一个路线图,这样路线就做好了。


    不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS
    空旷的地区要简单一些

        而比较复杂一点的就可以找一些比较大的居民区,道路分区比较明确,比如四四方方的道路区来进行。而更为复杂的就可以自由发挥了,城市的道路规划是多变的,所以要在这里面圈出一个既能行走又是图形的路线是不太容易的。

    不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS
    来到我们选择好的地方打开GPS 我们就可以出发了

        由于时间仓促我们就选择了一个比较简单的方式来完成本次徒步行走。偶先我们选择了一个比较熟悉的地方,以前觉得蛮简单的,但是其实要找到一个合适的位置其实很难,随后我们选择了一块比较空旷的地方。

    完成后我们就可以回家导入电脑中看一看了,虽然与事先规划好的路线不太相同,但是基本上能够看出来是我们想要走的路线。与原路线的偏差不会太大。当然您也可以在Google Earth等软件上将路线做好,转存为.GPX通用格式的文件,导入手持GPS,这样你在行走的途中就能看到相应的位置了。


    不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS
    红色为预想的路线 蓝色为实际行走的路线

        看上去要弄出那么漂亮的图画还真的是不容易。相比我们以前看到的一些国外的作品,结合我们自己的体验,其实整个过程的确是非常有趣的,和手持寻宝一样,如果能带上家里的孩子,可以寓教于乐,是一种不错的运动方式。

    不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS   不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS
    熟悉之后就可进行更复杂的路线

    不花钱也能玩徒步行走 巧用手持GPS
    曾经有牛人创作了这样一幅图画

        无论是以什么样的方式,我们最终的目的都是在与锻炼自己的身心,在健身房里、在野外徒步穿越、或者只是通过上面这样的方式在自己熟悉的环境中转几圈,其实都可以让我们缓解压力同事锻炼身体,而有了GPS我们的锻炼变得逐渐有乐趣起来,如果您喜欢慢跑,同样也可以尝试这样的锻炼方式。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 手持GPS 徒步 行走 的文章
  • 广告
    赞助商广告