• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 野外生存 >> 知识安全 >>
  • 户外旅游分类

    2009-07-24 15:30:42  作者: 来源:互联网 关注:8110次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:“户外旅游”,是一种新兴的旅游方式,它摒弃了传统旅游中那种单纯而被动的旅游观光方式,需要旅行者用更主动的态度,在战胜自然环境中种种恶劣条件的同时,“零距离”地体验大自然最真实的一面,是一种返璞归真 ...

    关 键 字:户外旅游 分类

    “户外旅游”,是一种新兴的旅游方式,它摒弃了传统旅游中那种单纯而被动的旅游观光方式,需要旅行者用更主动的态度,在战胜自然环境中种种恶劣条件的同时,“零距离”地体验大自然最真实的一面,是一种返璞归真的旅游行为。参与此种旅游的人们,更多的是“旅行者”,而不是“游客”。正常情况下,特种旅游需要更多更专业的装备,以保证人们在户外的生命和财产安全。

      分类概述

      按照目前存在的方式,特种旅游可以大致分为探险旅游和越野旅游两大类。

      1、越野旅游

      这种旅游方式通常都会有固定的起点和终点,两者之间的距离也比较长。旅行的乐趣,不仅在于整个过程中的征服感,而且在于可以得到与自然进行完美接触时的绝妙体验。最为重要的是,这种方式的特种旅游具有最大程度的自由空间,允许旅行者随时随地停留或行进。它主要又分为以下几种具体方式:

      徒步穿越:即从甲地步行至乙地,过程中没有地点重复,“不走回头路”。

      自行车越野:绝佳的体能加上一辆专业配置的自行车,翻山越岭,“赴汤蹈火”,线路多半是环线,即从甲地出发到乙地,再远路返回或经由丙地返回甲地。

      2、探险旅游

      顾名思义,这种旅游方式强调的是在参与过程中,发现新奇的东西,探索未知的事物。因此,这也是与传统旅游大相径庭的一种带有开拓性和发现性的旅游方式。与越野旅游不同,这种旅游包涵的未知因素很多,因而也要求参与者拥有更加丰富的经验和技巧,否则,极有可能出现危机生命安全的事故。

      攀岩:攀岩是从登山活动中派生出来的一项运动。这项运动是利用人类原始的攀爬本能,借以各种装备作安全保护,攀登一些岩石所构成的峭壁、裂缝、海触崖、大圆石以及人工制作的岩壁的运动。

      溪降:与溯溪运动方向相反,溪降是由上游向下游,由瀑布主体缘绳下跃,或顺水滑降。溪降更重于娱乐性,是适合于普遍开展的大众户外休闲运动。

      溯溪:所谓溯溪,是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。在溯溪过程中,溯行者须借助一定的装备、具备一定的技术,去克服诸如急流险滩,深潭飞瀑等许多艰难险阻,充满了挑战性。也正是由于地形复杂,不同地须以不同的装备和方式行进,因则使得这项活动富于变化而魅力无穷。

      登山:体育运动的一类。运动员徒手或使用专门装备攀登各种不同地形的山峰或山岭。可分为金字塔形兵站式登山、阿尔卑斯式登山和技术登山等数种。始于十八世纪八十年代。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告