• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 广东东部山区马峦山穿越的美丽与哀愁

    2009-07-24 15:44:23  作者: 来源:山友论坛 关注:863次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:马峦山海拔300~590米,在盛夏山上气温比深圳市区要低3摄氏度。马峦山没有工业污染,空气清新,没有城市噪音,环境质量相当高。位于广东深圳市东部山区,有深圳最大的瀑布

    关 键 字:广东 马峦山 穿越

    资料:

      马峦山海拔300~590米,在盛夏山上气温比深圳市区要低3摄氏度。马峦山没有工业污染,空气清新,没有城市噪音,环境质量相当高。位于广东深圳市东部山区,有深圳最大的瀑布,谷内岩石因水流冲刷而形成各种形态,大小不等,且呈犬牙交错之壮,溪水清澈见底,山谷两旁植被浓郁,藤蔓横生,野花遍地,偶尔伴有的几声鸟叫虫鸣,会使此地更显静谧。此地穿越难度不高,但景色秀丽,是一个休闲游玩的好地方。


    久未出门,心痒痒。看到川队召集贴,二话不说立马跟上。

    每天上班都是“太阳晒屁股”时分才起床。这次因集合地点在罗湖体育馆,担心迟到,7点便起床了,结果是早到了近半个小时。到了出发时间,包车,自驾车和空降,三路人马纷纷出发,在洞背村集合。川队介绍,今天,我们将沿着马峦山穿越5个村落。

    行走在乡间小路,冬日的阳光暖暖地打在身上,只觉“久在樊笼里,复得返自然”的心旷神怡。大家一路慢慢晃悠边聊天吹水,轻松走过洞背村。

    在去红花岭的路上,但见一气定神闲的老人,脖子上挂着相机,手拿一把砍柴刀在一小石板桥边清除杂草。老人见到我们的到来很是兴奋,说要给我们讲讲这座石桥的历史。于是,大伙有幸聆听了一堂生动的历史课。老人是曾村第15代后人,该小石板桥已有200多年历史,他们的祖祖辈辈耕田劳作均从这里走过。想象当年的农民一手牵着牛,一手扛着犁田的工具从窄窄的桥上走过时的画面,便能体会到这里村民的艰辛。如今,这片土地被政府收购卖给了李嘉诚,村民集体迁徙,红花岭成为一个无人居住的荒村,落寞地立在大山深处,等待着被摧毁消失的命运。

    老人邀请我们去红花岭走走看看,并自豪的说整个村庄最好的房子就是他家的。在他的老屋,我们看到了写在墙上的诗篇,每一句都饱含着对这片土地的深情,让人为之动容。坐在门墩上听老人讲述着他的人生历程,我终于能够体会为什么爸爸在经济并不是很宽裕的情况下,也要花十几万去修葺老屋的情怀了。虽然已经离开家乡,难得回老家居住,但是,那里始终是爸爸的根,是他牵挂的地方,也是他要给后辈们留着的财富。

    一路走过这些山村,所见都难免萧条。这些深圳郊外大山里的村庄,都将在指日可待的将来逐步融入都市的繁华霓虹里。它们的昨天与今天,都注定成为过去和历史,这就是我们的城市化进程。想起许许多多被迫离开祖祖辈辈生存的村庄的人们,我的内心充满忧伤。

    为这些即将消失的村庄而难过之余,行程中依然有很多好玩的事情。择几亮点记录之:

    一、问路。走在队伍前列的川队后背背着75L的大包,扛着从老屋里捡来的有一定年岁的做土砖模具,脖子上缠着3个单肩挎包,小腿绑着藏青色“裹布”,左右手各拄一拐杖,活像一灾年逃难难民,或曰丐帮老大。20多人浩浩荡荡跟在后头,视为同党。路遇不少队伍,都忍不住对俺们行注目礼,能够把马峦山走出这种轰轰烈烈的感觉,应该也不是一件容易的事情吧。并且每遇路人,均唱这一出:“请问,去东北怎么走?”貌似有点夸张被否定后,改成了“去东莞怎么走”,屡试不爽,真是笑煞了众人,实乃行走之乐趣也。

    二、腐败。什么叫腐败?什么叫享受?让告诉你吧:川队背着走了一整天的75L大包里装着炉子,水煲等家当,待我们在百年古树下乘凉腐败之时,好家伙,但见他拿出宝贝家当,乐呵乐呵呵地就去找水源烧水了,这山泉水泡出来的普洱茶,那可是供不应求相当的受欢迎啊。刚享受了普洱茶的醇香,又闻到铁观音的清香。寻香而去,哦卖蛋糕的,总统把功夫茶茶具都带来了,一伙人正优哉游哉品茶呢。此刻,吃饱喝好,品茶谈笑,醉了微风,恐怕连神仙也羡慕我们了。而在马峦村,我们见识了川氏刀法,也品尝到了大红西瓜的脆甜。这年头,驴子咋就那么腐败,那么会享受生活捏?

    三、梅花or没花?终究是去的时间晚了,梅花已谢,开始抽出新芽。在大伙未见梅花抒发遗憾之时,川队亢奋地指着山腰的一株梅树,坚定地说:“看,梅花!”估计川队的眼睛有特殊功能,俺们望眼欲穿就是没有看到,于是,纷纷叫嚷着,“对,没花,没花”。众说纷纭,这些到底是梅花还是没花已经搅成一团无法分清了。不过话说回来,梅花还是有的,从最初的数朵到后来发现一整串,好歹我们还是见到了,虽然为数不多。

    四、人物情未了。此处,物为动物,具体来说就是我们所见的鸡,鸭子,小黑狗一家,被村民抓获的笼中鸟,以及即将送命的野猪。小黑狗一家获得最受欢迎奖,而野猪的悲惨命运深得众人同情,获得最可怜奖。

    因冬日天黑得早,担心时间不够,我们原定从小梅沙下山的,改为大梅沙撤退。夕阳中,排排坐在水库坝堤上,眺望群山大海以及海中小岛,任山风轻吻脸颊,何等诗意与浪漫。这一刻,心是自由的,思绪是放飞的。

    在城市的夜幕中归家,发现生活如此美好,并已经开始期待下一次的精彩出行。

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 广东 马峦山 穿越 的文章
  • 广告
    赞助商广告