• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 湖南株洲第一峰酃峰完全攻略

    2009-07-27 17:29:41  作者:叶敏亮 来源:红网 关注:882次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:酃峰位于炎陵县桃源洞国家级自然保护区境内,作为罗霄山脉的主峰历来鲜为人知,至今仍“养在深闺人未识”,这里没有公路,方圆几十里都是“无人区”,人迹罕至,一切都充满了原始的神秘色彩。

    关 键 字:湖南 株洲 酃峰 攻略 户外 登山

    从山脚远眺“湖南第一高峰”酃峰

      到达上山最后的自然村落——海拔900多米的田心村黄茅垄组,这里有两人合抱不了的“南方铁杉王”。

    上山的路上居然看到了月亮,一个透明的球体,与蓝天白云浑然一体,交相辉映。

    进入高山草甸区。

    高山草甸区全是齐人高的野草,肆意生长

      一直以为海拔2099米的常德石门县壶瓶山就是湖南最高峰,后来方知山外有山——酃峰,以海拔2122.35米的高度成为当之无愧的“湖南第一峰”。
      
      酃峰位于炎陵县桃源洞国家级自然保护区境内,作为罗霄山脉的主峰历来鲜为人知,至今仍“养在深闺人未识”,这里没有公路,方圆几十里都是“无人区”,人迹罕至,一切都充满了原始的神秘色彩。攀登酃峰最好的路线是从炎陵县下村乡方向进入,可以提前一天驱车前往山脚下海拔800米的田心村上洞组。夜宿农户家里,农家的住宿条件比较简陋,自带帐篷也许是不错的选择。山里的清新空气、月朗风清伴你酣然入梦,不知今宵何处。
      
      第二天清晨,小鸟不经意的歌声早早把你从美梦中唤醒,简单的洗漱和早餐后,大家就得带上干粮、饮用水等装备物资上路,开始进入到登山状态了。
      
      沿着小溪逆流而上,行进在一小段机耕路上,道路还算好走,坡度也不大,沿途的田园风光会让你耳目一新。
      
      行走约1个小时,就能到达上山最后的自然村落——海拔900多米的田心村黄茅垄组,这里有两人合抱不了的“南方铁杉王”,苍翠欲滴的枝叶尽情舒展,象要把每一位攀登者紧紧地拥入怀中,是一棵名副其实的迎客松。
      
      这是一个分界点,由此拉开了爬山的序幕,杂草丛生的小路依稀可辨,上山的道路越来越窄,坡度越来越陡,踩着脚下杉树皮、树叶铺成的松软土路,犹如踏上了豪华酒店里的厚地毯,穿行在灌木林中,就这样翻越一个又一个的山岗,行进的中途要越过月亮坳、梨树坳两条清澈的小溪,纯净的泉水绝对无污染,可以直接作为饮用水的补给。
      
      喝完沁人心田的高山泉水继续赶路,进入了一望无垠的高山草甸,漫山遍野全是齐人高的野草,肆意生长,一派风吹草低现牛羊大草原的景象。绿色的海洋中偶尔探出几朵五颜六色的花朵,令人眼前一亮,带来了不少意外的惊喜。经过2个小时的艰难的攀爬,顺利到达海拔1740米的观音堂,这是当地老百姓自建的一座小庙,庙前有块孤立的石头酷似观音菩萨,约4—5米高,小庙由一两米长,三十公分宽、二十五公分厚的条石砌成,十分坚固。观音庙周边视野开阔,重峦迭嶂让你尽收眼底。
      
      继续前进约40分钟,大家可以在海拔1800米的梨树坳稍事休息,离顶峰还有300多米,再上去全部是寒竹林,这是一段最艰难的道路,其实根本没有路,完全靠向导手中的柴刀开路,张牙舞爪的高山竹林是登顶前的最后一道“关卡”,一不小心竹枝就把勇士们的手和脸抽出一条条血痕。

    与连绵不断的高山草甸相比,攀登者是那么渺小,就象一粒小小尘埃,立刻淹没在漫无边际的绿色海洋之中。

    攀登将到达顶峰,天空是纯净的蓝色,洁白的云朵好像触手可及。

    看到这个地标,就意味着你已经登顶湖南第一高峰。

    站在酃峰顶,一览众山小,整个湖南都在你的脚下。

    酃峰主峰周边的野花肆意地开着,落寞地开着,留下一片遗落在荒原的美丽。

    在下山的路上,一路上飞瀑流泉随处可见。


      
      酃峰的景色看似平淡,没有绝壁奇峰,没有怪石劲松,让你想象不到它有如此伟岸的身驱。站在峰顶,任由习习山风吹动身上的衣袂,静静看着天空中风卷云舒,是那样美到蚀骨。环顾四周,绵延不绝的群峰潮水般涌满你的眼帘,怎么也无法抹去,一览众山小的气势如同大手笔的写意画,没有一丝的张扬却让人感受到无限的博大。

      只有经历了风雨才能看到彩虹,越过密密的寒竹林,来到一片豁然开朗的台地,终于到达了酃峰峰顶,地面有国家测绘局设立的地标,位置N26.31359°,E114.03687°,地标证明了你和“湖南第一峰”的零距离接触,地标也见证了攀登者的汗水和艰辛。
      

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 湖南 株洲 酃峰 攻略 户外 登山 的文章
  • 广告
    赞助商广告