• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 探訪最後的秘境-徒步雅魯藏布峽谷功略

    2009-07-27 17:44:30  作者: 来源:青島新聞網 关注:874次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:在雪域高原的喜馬拉雅山北麓,由西向東蜿蜒流淌著一條美麗的極地天河——雅魯藏布江。這條世界上海拔最高的大河,被地質學界看作是印度板塊和歐亞板塊的縫合線。如今,雅魯藏布江兩岸雪山對峙,拉孜以上是清澈的淺流、坦蕩的河谷、成群的牛羊

    关 键 字:秘境 徒步 雅魯藏布峽谷 功略

    每年夏季開始,西藏就成為徒步愛好者們的天堂,無論是墨脫、、阿里南北線等享譽四海的路線,還是環羊湖、深入珠峰腳下的嘎瑪溝、珠峰北坡大本營——東坡大本營等少有人走的徒步線路,都成為驢友們競相探訪的地方。

        在雪域高原的喜馬拉雅山北麓,由西向東蜿蜒流淌著一條美麗的極地天河——雅魯藏布江。這條世界上海拔最高的大河,被地質學界看作是印度板塊和歐亞板塊的縫合線。如今,雅魯藏布江兩岸雪山對峙,拉孜以上是清澈的淺流、坦蕩的河谷、成群的牛羊;林芝以下原始森林茂密,雲霧縹渺,瀑布飛騰,一派奇妙景色。而且這里又被稱為“最後的秘境”,成為許多徒步愛好者的天堂。徒步這條路,要在軀體的痛苦中找尋精神的快樂,真正體驗“身體下地獄,眼楮上天堂”的“驢”的宗旨。

        裝備介紹

        鞋︰因為在大峽谷中全靠雙腳徒步行進,一雙合適的鞋對保護你的腳和順利通行有相當重要的作用。但選擇什麼樣的鞋還要根據個人的腳力情況、進入大峽谷的季節及不同路況而定。專業的登山鞋防水、鞋底厚,具有優良的防滑、保護腳踝、腳底的作用,又有一定助力作用。但濕了以後不容易晾干。

        軍膠鞋具有輕便、靈敏、價格便宜等優點,既跟腳又容易出水,濕了以後容易變干。但因為其鞋底太薄,走在碎石路上時硌腳,甚至走腫了腳。

        拖鞋是在走了一天艱難的山路後,到達目的地時穿的,給自己的雙腳松綁,全身心地放松。

        當然,如果登山鞋、軍膠鞋、拖鞋各帶一雙就完美了,但背負重量也增大了。

        防水背包、防水沖鋒衣褲︰大峽谷中多為濕熱多雨的氣候,防水背包(加上防雨罩)可省去很多麻煩,也可避免包內的物品受潮或被打濕。沖鋒衣褲的防水防風作用,可以保護身體在下雨時不被淋濕,過海拔高而寒冷的山口時還有保暖作用,省去了脫穿雨衣或添加保暖衣物的麻煩。不用帶太多厚衣服,一件抓絨衣足夠了。短褲、襪子及內褲若干(徒步期間能否洗衣不定,最好多準備些方便更換)。

        綁腿或雪套︰必備物品。對于防螞蟥有很大的作用,而且還可以起到固定和保護腳踝的作用。

    其他備選物品︰全球定位儀、高倍望遠鏡、野外爐灶、帳篷、睡袋、防潮墊、遮陽帽、水壺、手電筒、太陽鏡、防曬霜、洗漱用品、相機、筆記本(裝入密封袋以免受潮)等。

        藥品︰如果準備在大峽谷停留較長時間的話,一定要帶夠藥品,因為在行程中基本沒有地方能補給藥品。還要準備些特殊藥品,如蛇藥等。多準備些創可貼、紗布、消毒藥(如酒精棉、雲南白藥)等;由于氣候濕熱和蚊蟲叮咬,身上常會奇癢難耐,準備些清涼油、風油精也是必要的。

        特別提醒︰東西準備再多再全,都不如好的身體素質,帶著良好的體能、精神狀態和對艱苦環境的適應能力進入大峽谷才是最關鍵的。

        行程中的環境、氣候、路況對徒步人的素質要求及有關注意事項︰

        途中要翻越幾個海拔3000米以上的山口,經過多處塌方的陡坡、叢林、泥濘、濕滑的路段,必定相當艱苦。

        要具有團結協作、互助友愛的團隊精神,以及堅忍不拔的意志及信心。

        愛護生態環境,在營地及行進過程中不亂扔垃圾,具有自律的民事行為能力。

        進山後注意防火,走路不看景、看景不走路。

        因此地區的特殊性,住宿條件必定艱苦,沒有肉類食品,而且補給匱乏,所有食品幾乎全靠人力背入,故準備行李物品時務必精良實用,以把額外負擔減少到最低。

        要具備基本野外知識及經驗,最好有向導或領隊跟隨,至少在野外定向、登山、涉溪、急救以及防範大峽谷野生動物等方面能夠給隊員提供有效的幫助。

     

        行程線路安排[推薦]

        D1、拉薩—林芝—排龍(乘車)

        拉薩到林芝的班車很多,每天早上8︰00,拉薩東郊客運站就開始發車。票價方面,最便宜的是大巴車,100元/人。另有依維柯、商務車、小車等車型。

        D2、排龍—朵赤洞—康卓石橋—玉麥村,徒步約30公里

        排龍(門巴族聚居地)是我們這次徒步探險雅魯藏布大峽谷的起點。離排龍半公里處,一座搖搖晃晃、離江面近30米的鋼絲繩和木板扎成的吊橋便是徒步大峽谷第一座鐵索橋,橋下水流湍急,轟鳴聲震天動地,讓膽小者望而卻步。沿江往前走可直達大峽谷的腹心地帶,一路上植被蔥郁,草木崢嶸,景色極為迷人。

        D3、玉麥村—扎曲村,徒步10公里

        大峽谷的扎曲營地是個標志性營地,在該營地的南面,不到300米處就是雅魯藏布大拐彎的頂端,站上懸崖邊的一個最佳視點,呈馬蹄形的大拐彎可以盡收眼底。往西,又是一個馬蹄形的峽谷,它就是帕隆藏布江大拐彎。

        D4、扎曲—玉麥村,徒步25公里

        近距離看看雅魯藏布江的風範!

        D5、玉麥村—排龍—排龍溫泉

        溫泉池只有一個,大約有5、6平方米,用石頭和水泥圍砌,溫泉水通過木槽引入。蓄上數十分鐘的水,池子就滿了,若講衛生省時間不想蓄水的,則可坐在池里,讓那溫泉水自肩背流下。坐在溫泉里,滿眼是河谷的蔥翠,耳邊是隆隆的浪聲,便不介意這池子的簡陋了——因為小,正可以獨自體會這天然之趣。幾個人輪流洗澡,等候的也不無聊,在河邊大石上或走或坐,看河中白色的浪濤翻滾而過。

        D6、波密—八一—拉薩(乘車)

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 秘境 徒步 雅魯藏布峽谷 功略 的文章
  • 广告
    赞助商广告