• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 神农架的原始森林自驾穿越

    2009-08-07 10:20:07  作者: 来源:亿房网 关注:864次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:我们是一大早从十堰坐车往神农架的。午后到达一个山沟里的小镇,那就是神农架林区政府所在地松柏镇,也是这里最大最热闹的镇。八月正是天气最热的时节,但大山里凉爽宜人,当地人说,他们觉得自己居住的地方是最 ...

    关 键 字:神农架 原始森林 自驾 穿越

    我们是一大早从十堰坐车往神农架的。午后到达一个山沟里的小镇,那就是神农架林区政府所在地松柏镇,也是这里最大最热闹的镇。八月正是天气最热的时节,但大山里凉爽宜人,当地人说,他们觉得自己居住的地方是最好的,就因为夏天凉爽。客运中心住宿和包车旅游拉客的不少。我们被拉到对面家庭式旅馆陵州旅社住,那里条件还可以,很便宜,下午休整。包车拉客里面有一个老女人说他们已经有两个客人,如果我们两人和他们拼车可节省费用,两天一人一百元。本来想坐她们的车,但后来言谈中发现漏洞,其实所谓的其他客人是还要去找的,她说话水分很大。另一个自己开车来拉客的男的气不过,在我们吃饭时说两天280元包车拉我们两个。他走后老女人说了他很多坏话,包括人身攻击,叫我们别坐他的车,以防被骗。一边店里的当地人看不过去,等她出去后说这里的人不会骗人,开旅游包车的也不敢乱来,看谁便宜的就坐谁的车好了。还说两天包车300元能行。我们决定坐那个男的的车。晚上打电话和他说,他在打牌没过来。他人还可以,姓刘,不过他普通话太差,大多数时候我听不明白他说什么。

      第二天 刘师傅一大早就来找我们,说又找到母子俩和我们拼车,两天四人每人100元,征求我们是否同意,如我们不同意,他还是只拉我们走。于是我们四人 7点多出发往燕天垭景区。

      燕子垭是一座山峰中间的一个缺口,公路从中间通过,垭口上空有彩虹桥把两个分开山峰又连起来,两边山势峻陡,悬崖壁立,看起来是为了修公路而把山劈开的。景区就是这两边的山头。那时天气是很好,西边是一片蓝蓝的天,艳黄的彩虹桥在阳光下宛如一道真彩虹。彩虹桥虽然跟山野之色不大协调,但在这样的地方却显得奇特而醒目。

      从垭口一侧石阶上山,攀爬在绕着山峰修起来的栈道上,身旁悬崖如壁,古树盘绕。北望群山,阳光逆照,薄雾朦胧,莽莽无际。前方有燕子洞,里面宽敞如大厅,大洞套小洞,一侧小洞口和外面相通,一侧小洞通往无边的漆黑中。带小电筒在不知道通往何处的小洞摸索前进,阴冷袭人,水声滴答,石壁燕子停附,漆黑中有燕子不停在头顶上盘旋。出洞回走,到了彩虹桥,桥两边奇松盘根错节,造型各异。登山远眺,南面群山巍峨,蓝天把高山也映得蓝了。这时开始有一点雾,山峰如蒙了一层薄纱一般,朦胧雄峻。过桥到了另一边山峰,穿行在山间小道中,折而向低,绕着山峰,往大山的腹部里去。山峰险峻,密林高耸挺拔,很多地方只能依靠铁梯做成的栈道垂直上下。山峰中间有一大洞,从一边大洞进去,可看到另一边两个朝天小洞口,因此它也得到一个很形象的名字叫牛鼻洞。旁边悬崖上有一个小洞,要靠铁索才能爬进去,那是野人洞,据说是野人居住的地方,野人没看到,但我觉得那里住野人的可能性好象不大。绕着这个山头走了一圈,下到半山腰又出到公路上。

      出了燕子垭,坐了一小会车就到了前面一点的天门垭。这时已经开始起雾,门口景区工作人员说,神农架一年里百分之六十的天天气是这样的。特殊的地理、气候造成神农架的多雾,这里是容易见到云海的地方。沿着被树林包围起来的山脊小路往前走,已经看不到山林之外两边山谷的景色了。路向看不到头的森林延伸,不断的升高,从树林的空隙看外面是白茫茫的一片。我们不想放弃,一直往上爬。近看是雾,远看是云,快接近顶峰的时候,发现雾已经是在人下面的云了。有一些山峰开始把头从浓浓的云雾中钻出来,在一个突出的山头观景台往回望,东边山谷云雾翻涌,从下往上爬升,从我们经过的山垭绕过去,飘到了西面开阔的山谷,就如是流动的水,蔚为壮观。再看这边的山头,奇峰耸立,云雾缭绕,时清晰,时朦胧,有时看到的是无边云海,有时看到的是灵气十足的秀美山峰。继续往上爬,路嘎然而止,一道绝谷横隔两山,两个山峰间拉起几道铁索,架上竹子就成了桥,云雾就从桥下飞过,这让恐高的人走的心惊胆跳,同行的人吓的想往回走,但路已经太远了。过了桥,很快到达山顶,那时身边的云是散了,但远处的云雾还在飞舞,四周的山峰若隐若现,神奇神秘。正想停下来细细饱览美景,但云雾在闪开一下之后却又一直把山峰包的严严实实的。美景不再,只能遗憾下山。一开始下山时走另一路,要绕着山峰走到山北面,那里是原始森林区,到处是高入云天的大树。一路上人是很少的,只在回程碰见几个。出天门垭的时候已经是中午十二点多了,云雾也开始减少了。

    顺路下去不远就到红坪画廊,于是我们又接着游下去。车子把我们带到一处山坡上,走过一小段下坡路,鲜艳的野花在路边怒放,前面地上出现一条大裂缝,那是画廊谷的顶端出口。这是名副其实的一线天,山崖基本上是垂直的,里面全是人工搭建的铁梯,很窄,大部分地方只能容一个人通过。梯子路很长,我们从那里下山,幸好是从上往下走,以那天的状态来说,要是倒过来往上走怕真的走不上去,因为两天前在武当上爬山过度,还伤了脚。正走着,看到前面有两个女孩走路姿势和我们几乎是一样,有时候是倒退过身走,有时候是走一步垫一脚的,后来到了前面,跟她们几个聊了几句,才知道他们也是和我们一样前两天在武当山把脚累坏了,虽然他们只是从金顶下来走路而已,世界上巧事真是多!其中一个女孩还问我们包车钱还了没有,如果还没还,就坐她们包的车,把司机甩了,因为上面有位子,好狠呀!

      下了铁梯,到了一个山谷的谷底,这里是山谷的尽头,是一个很原始的世界,地面全被整片的野花杂草覆盖,中间山溪清流,头上两边山峰高峙,林荫蔽日,这让我想起了武侠小说里高人隐居的地方。山谷里的野花颜色很多,造型奇特。其实山谷还是很杂乱的,几乎没什么人工痕迹,要用心才找到小路。一直往外走,山谷越来越开阔,有一处地方山溪有很大的落差,形成瀑布,但因为不是雨季,水很小。过了瀑布,很快到了谷口,司机在这里等我们。

      红坪小镇就在前面,在这里吃饭稍作休息。放弃了已经包在联票里面的镇旁边的景点犀牛洞,我们前往野马河。野马河,充满原始和野性的名字,一听就让人向往。从红坪镇到野马河这一段路风景特别好,路边溪流潺潺,两边奇峰林立,连绵不断。这里是不收门票的,但其实风景比要收门票的画廊谷好很多,可能这里是公路经过的地方,收不了门票,也可能红坪画廊是包括这一段的,门票里也包含了这一段的,虽然地图上没有标出来。

      汽车过了一座桥,就到了野马河了,这里河面相对开阔,但前面河床台升,河道变窄,形成了野马河瀑布群,虽然落差不大。由于是枯水期,这里没有层叠的瀑布,河底朝天,河底上都是很大的石头,成了巨石滩。一块块大石被水冲磨的光滑,清澈碧绿的水从石缝下流过,水声在山谷里回响,形成一道很独特的风景线。走上石头,绕过一洼洼水,到了河中间。坐在被河水冲洗的很干净的大石上,悠然望天,倾听水鸣,真不想离开,真想就在这样的地方一直发呆下去。神农架其实游客不多,在这里开始碰到一些旅游团,人多一点,不过他们大多很快就走。他们走后,由于时间早,上了岸的我们,不甘心就这样走,又回到河里,在河中看水流,听水声。本来在前面等我们走过去的司机等的太久,竟开车过来找我们。

      那天晚上本来是想住木鱼镇的,但司机坚持住在离神农顶更近的鸭口子。到的时候才下午四点多,这里是由于旅游开发而形成的一个新的住宿点,就几家旅馆,我们住的那家特别新,开业不久。

    第三天坐车往神农顶风景区。汽车在盘山路上开了近一小时,眼前出现了高山草甸,那是到了山顶上了。司机在一个垭口旁叫我们下车,这里本来叫风景垭,现在改名叫神农谷,其实神农谷应该是指在垭口往下看到的那个山谷。在山口往下看,虽然司机早就和我们说过这里是神农架最好看的地方,但眼前景色还是让我惊叹,只见山谷里奇峰柱立,怪石嶙峋,一个小山峰就是一块巨石,一根柱子。远处山谷另一边是巍峨的高山,谷底已经开始有些薄雾慢慢升腾,山峰被如丝帐般的薄云笼罩着,朦胧而又轮廓清晰。司机说,由于神农架常年多雾,而雾气是随着太阳的照射越来越浓的,神农谷又最多雾的地方,所以要看到这个景点要早来,还要到了这里就先看,要不就看不到了,很多到神农架,到神农顶的人都看不到这景色。而对我来说,这里是神农顶的精华,是最值得看的地方。惊叹完大自然的鬼斧神工后,我们继续前进,很快到了一个竖着石牌写着神农顶和最高的海拔数字的山鞍,其实那是给游人照到此一游用的,不说两边都是山头,这里就已经不是最高点,而其实神农架海拔最高处也是神农谷那边的高山,这里可能是泛指的神农顶的一部分,后来由于发展旅游,又把这宣传成最高点,还立了牌子。

      汽车继续往前开。神农顶树已经很难长起来,风景和先前看到的和前一天看到的截然不同。穿过了一片开阔的草甸区,我们一直到了这个景区的最后一个景点石板岩。一片平缓的山坡上散落着大小不一的黑色石头,小者如盆景,大者成山。石头样子很象是火山石或天上来石,也许是太空掉下来的陨石。石阵最前面的一块大石正面如墙壁,可能这也是石板岩名字的由来吧。走进里面,真有点走进八阵图的感觉。怪石形状奇特,有些造型极象动物,发挥你的想象,能看到很多不同的东西。和一些地方导游说了半天,问了很多遍看到了吗?大家还是摇头完全不同,这里完全不用导游介绍,一看就懂,就能联想到,而且这些动物就在你身边,伸手可及。在乱石堆里穿行,在石缝里找路,爬上窜下,绕了一圈,中间豁然开朗,又是一片大草甸,这时候云雾已开始上来,草地上轻雾缥缈,已经不象是人间之所。这里开始碰到旅游团,但还不多。

      走出石岩阵,回到路上。回去的路上先去了离不远的一个叫迷人蹚的地方,那里景色和板壁岩差不多,但颇为逊色,规模也大为不如。不过这里在山谷边,视野很好,那时雾开始多起来,更适合远观群山景色。回去的路,走在山脊上,放眼两旁,山谷云雾上涌,远处群山漭漭,气势磅礴,壮丽而摄人心魄。回到竖神农顶石牌的地方,天空忽然飘起小雨来,经过风景垭的时候,整个垭口已经浓云迷漫且往外溢了。

      回到半山腰,我们又去了一个叫金猴岭的景点。据说那里以前金丝猴经常出没,我们去的时候当然是看不到的了。岭上原始森林茂密高大,顺着一个深幽的山坡往下走,看到一道山溪,山溪到了下面,落差增大,成了一条瀑布。瀑布不是很大,宛如轻纱垂挂,隐藏在树林深处。到了这里人开始多起来,旅游团来了。

      出了金猴岭,又到下面不远一个叫小龙潭的山沟。那里其实是一个野生动物救护站,是救助和饲养一些受伤野生动物的地方。在这里总算可以看到号称野生动物王国的神农架的“野生动物”了,虽然是笼子里的,但总比花几百元买一张门票到下面一点的大龙潭野生金丝猴保护区合算的多。看完那几只动物已经中午了,于是赶快坐车往木鱼。

      神农顶到木鱼是一段急转弯很多的盘山下坡路,到木鱼吃完饭已经下午两点了。去看就在木鱼镇旁边的香溪源。这里就是和王昭君渊源颇深的香溪河源头,其实也就是一个幽静的山谷,中间一道清澈的山涧,两边绿树掩映,水从山上流下来,洁白中带淡绿,一路欢歌,穿石飞沫。山谷不是很长,我们走到水源的尽头,那是一个小石滩,朝上一边砌了一个小石坝,水从地下冒出来,成了一个小水池。这个地方走走还不错,是个幽静休闲的地方,但也不是很特别,门票要30元,觉得性价比不是很高。后面本来还有神农坛等景点,以人造景观为主,决定放弃。

      下午逛木鱼镇。这是个由于旅游开发而发展起来的小镇,临山谷里的小河而建,一条主要街道,两边基本都是宾馆旅店和小饭馆以及经营旅游商品的小店。小镇很新,很干净,感觉这里的人很休闲,也淳朴。下午,晒着山上柔性的阳光走在小镇里,感觉时间过的很快。我们沿着河边的主要街道一直往下走,到了离镇中心远一点的地方住宿家庭旅馆,便宜。

      第四天早上错过直达宜昌的班车,于是坐车往兴山转车。一路沿着香溪和小丰河走,两边群山连绵,奇峰叠秀,风景极佳!

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 神农架 原始森林 自驾 穿越 的文章
  • 广告
    赞助商广告