• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 云南自助游经验教训攻略总结

    2009-08-13 09:58:04  作者:一叶知秋 来源:一叶知秋 关注:8185次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:云南归来,总结一下经验教训。昆明有许多大小宾馆,但最好事先预定,逢旅游旺季到处找宾馆不是什么好主意。到丽江不住古城那是很亏的一件事情,将错过太多的风景。在古城,即使是旺季,也不需要事先预定或者交押金什么的,每天上午总有许多空房在等待着我们

    关 键 字:云南 自助游 经验 教训 攻略

    云南归来,总结一下经验教训。

    【吃】

        云南街头除本地特色菜之后,四川餐馆占到大多数,但价格不一。火车站附近也能找到干净美味又实惠的小店,这个真的看缘分。

        石林景区的饭馆收费相对来说是不贵的,可以还价,味道也还不错。

        丽江地区的吃是不便宜的,不一定能还价还下来,素菜平均八块,荤菜就难说了。古城里基本很难找到好吃的店,我们只在五一街柳树下东北阿姨开的“樱花树下”光顾多次,她家的绿豆粥是用新米熬制,韭菜盒子、馅饼和饺子均为现做现卖,只是早上九点以后才开门,等着吃早饭的感觉真不怎么的。吃过古城里其他的店,我们都没有做回头客的意愿。

        当地人也很少很少进古城用餐,新城内的餐饮业多集中于东巴谷野生菌所在的那一条街上,囊括了几乎大半个中国的菜系,可以多尝试几家。东巴谷野生菌也是蛮地道的一家店,在丽江非常有名,旺季的晚饭高峰期常常爆满。严重推荐七八月的野生菌火锅,确实很香很好吃,尤其最后下几块火锅面饼,在香浓的菌汤里泡开来,那真是人间美味啊!这条街上还有一家叫“恒丰”的西点屋,有用荞麦制成的荞麦蛋糕,色泽金黄,入口即化,与我们南方的蜂蜜蛋糕口感略有不同,有更踏实的感觉。吃饱后可以步行回古城,有助于消化,大约二十分钟的路程,还可以顺路买些水果。另外金凯广场里黑山羊一条街中的“一品羊”是最地道的,也是当地人去的最多的一家店,这里的羊肉确实没有羊骚味。

        古城周边也有一些小饭馆可供选择,价格和美味程度介于古城和新城之间。

        虎跳景区的饭馆比较贵。反正也就吃一次,凑合吧。

    【住】
        
        昆明有许多大小宾馆,但最好事先预定,逢旅游旺季到处找宾馆不是什么好主意。
     
        到丽江不住古城那是很亏的一件事情,将错过太多的风景。在古城,即使是旺季,也不需要事先预定或者交押金什么的,每天上午总有许多空房在等待着我们,能不能找到好客栈是要靠缘分的。但如果是晚上的飞机到丽江的话最好是联系了客栈让其接机,费用大约是50到70之间,散客在晚上七八点以后就比较难找客栈了,这个时候如果往古城边上走,兴许能碰上好运气。我们在丽江的几天,是客栈爆满的几天,但在古城里小逛一圈,还发现了不少挂着“今日有空房”的客栈,可见在古城里,游客还是没有客栈多。

        古城的客栈多为四合院民居改建,在看房的时候可通过关注通风情况、卫生设施、床垫新旧和院子新旧大小等几个方面来综合评价。由于是旺季,房价也跟着水涨船高,我们在古城住了五个晚上,总共住过了四个宾馆,其中纳西阿姨开的古月坊的院子是不错的,地理位置挺不错,临近五一街小石桥但闹中取静,房间设施也不错,但旺季二楼160的房价在古城来说偏高;香舍与其一巷之隔,院子小一些,房间装修现代一些,人情味更浓一些,老板是一个东北的小伙子,一楼120的房价在古城属于平均价,但因为房间通风不良,房间比较潮湿;临近新华街的桃花岛和古月坊一样,都是可以在古城地图上找到的客栈,桃花岛也非常安静,且由高高低低好几个大院子组成,有曲径通幽的感觉,常常找不到自己住的院子,房间设施很一般,但院子里打点的非常有特色;最后一天住的“爱”是我们最满意的客栈,有前后两个相通的大院子,因为在方国瑜故居边上,地理位置比较偏僻,更显得其安静。其中二楼的藤编房是非常有特色的房间,采光好,通风佳,收费在120左右,非常和我们的心意。

        在换客栈的时候,通常我们提前一天通知老板,第一天晚上或者第二天早上逛街的时候物色心仪的客栈,预付定金,这样第二天上午换客栈就不需要背着大包到处转悠了。

    【行】

        因为香格里拉和泸沽湖之间的高速公路还没有通,所以必须回到丽江这个大本营,所以相当多的时间都花在了路上。到这两个地方都有了旅游专线车,去泸沽湖的来回车费是120,香格里拉因为路程更远,来回为140,专线车虽然比客运站的面包车超贵二十来块钱,但因其不进店,在相关景点会安排足够时间给游客,对于散客来说有不少优势。我们去泸沽湖选择了专线车,司机是个纳西族小伙子,非常活泼,车上乘客也都很满意。

        但如果能够凑到三四个人同行,包车也是不错的选择,去虎跳和香格里拉可以包出租车,到虎跳是270-300一天,到香格里拉两天800起。去泸沽湖的话,最好包越野车,路上超多丰田rav4,在山路上飞奔的感觉一定爽歪歪。

    【游】

        石林,是需要去的景点,而且教师证居然可以买到折扣门票,景区管理不错,环境优美,但相对于140的门票,多少有些不值。要知道,旺季的兵马俑和故宫也才90啊!请一个阿诗玛导游的费用是六十,但这里的导游素质非常让人失望,说不出个所以然来,相比之下兵马俑30一个的导游要专业的多!其实石林县里像石林这样的典型喀斯特地貌有很多很多,不一定非要到石林里来看“石林”这两个大字,而且个人认为这些大石头适合远观,非常有气势,近看确实没什么,阿诗玛介绍的所谓什么“大象石”和“刀山火海”让我想起了家乡的雁荡山,这并不是我们旅游的主要目的了吧。

        泸沽湖,不去会后悔的地方。但回来了之后大家总结,“去了更后悔”。湖美,水好,但可以欣赏的除了这蓝天、白云、青山和绿水,就几乎没有什么了。摩梭家访和篝火晚会也是为了体验而体验的活动,而且如果不去的话,整一个晚上就呆在客栈不知道做什么好了,尤其像我们碰上下雨的天气,连湖边散步都去不了,眼看着烤得八分熟了的小猪小羊被一场大雨给浇透,那个心疼啊!这里能体验和欣赏到的东西,与进山的七个小时,回丽江的八个多小时行程完全不等值,太亏了!不过我们这次因为欣赏到了无数的塌方和滑坡现场,还略有赚回一些的意思。像我这样从来不晕车的人,都在这个破山路上被转的头晕胃难受的,要是像我妈那样怕坐山路的人来了,还不得把胃液都吐出来啊!

        虎跳峡,门票50,非常值得,且车程在两个小时左右,很舒服。买门票的时候会提醒买两块钱的保险,我没买,眯哥哥说了,即使没有保险,在景区被山上的落石砸伤,也是可以索赔的,大家既就不同花这个冤枉钱了。也包括购买各种交通工具的车票时候,你晚一秒说明不要保险,工作人员已经麻利地把保险开出来了,都不好意思不要!

        束河古镇,非常值得一去,找个的哥就能逃票,其管理混乱在古镇中心古道上无数飞驰而过的载客马车上就可见一斑。其中九鼎龙潭是一定要去的,路上还有一个免费的博物馆可以参观,尽管内容不多,但可以顺路上个wc,要知道,在束河,上wc是要收费的,而丽江的星级wc都免费。

        丽江古城,如果不去木府和玉龙雪山,那80块钱一个人的古城维护费是可以逃的,只要告诉客栈老板,你来这里好几天,是从别的客栈搬过来的,就不会再有人来找麻烦。古城的清晨和傍晚非常适合逛街和拍照片,九点以前,去四方街和最热闹的地方拍,傍晚去小巷子里拍,可以避开喧闹的人流。从十点半到下午四点,太阳最毒辣的时候,适合在院子里发呆、下棋和睡觉。

    【购】

        据说束河的东西比丽江便宜,我没有尝试,但满眼的义乌货让我没有一丁点的购物欲望。古城里,本地人只剩下原来的三分之一,其余均为外地人经营。其中经营客栈的为东北人居多,买披肩围巾和小饰品的以浙江人居多。浙江人卖货70-80%是义乌货,包括东巴文的木质品、皮制品、花花披肩、花裙子和花裤子,卖牦牛肉的倒是不清楚,因为看着飞来飞去的苍蝇,就叫人没什么食欲。

        我在古城寻访了几家颇有特色的小店。

        一是大石桥边上的“古黔绣”,他家的绣片非常地道,均为少数民族纯手工制作,我去了不下五趟,光是那些绣片装裱后的成品就足以让我流连忘返,更不要说他们家卖的地地道道的少数民族服装,那些标价四位数五位数的艺术品啊!去他家除欣赏之外,开朗的老板还会介绍他们的来历和含义,以及各种我不曾了解的制作方法。在七一街快到底的地方还有一家类似的店,一看老板的长相就知道这两家是兄弟店,他们已经垄断了古城里这些来自苗族、侗族和纳西族的手工制品,这家比大石桥那家更难还价,老板脸色不好看。

        二是五一街124号没有店名的小店。住在丽江的第一天晚上走错了方向看到一个高大黝黑、发型极其夸张的摩梭族男人在小小的店内放线,才相信他们家的手工披肩是货真价实的纯手工,后来和他也聊得很开心,知道了古城里那些拿现场织披肩的摩梭女装点门面的店卖的大多都是机织货。经过比较证实他们家的披肩原料确实好,非常柔软,而外面的店里标价120不还价的披肩其坚硬程度非常适合铺在桌子上作桌布。

    【骗】

        天下不会掉馅饼!

        昆明火车站边上,号称去石林全程包吃只花120的中年妇女;古城街头巷尾号称五块钱带你玩束河拉市海的中年妇女;都是骗人的!据说拉市海有五十多支“野”马队,而唯一能带着游客上茶马古道的马队只有五百匹马,接待不了每天络绎不绝的游客,更夸张的拉市海受骗经历在互联网上比比皆是。

        记得去束河的下午,一上出租车,司机就问我们在这里呆了多久,被骗了多少钱,出门在外,小心第一啊!

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 云南 自助游 经验 教训 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告