• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步穿越库布其沙漠之旅

    2009-08-14 09:46:04  作者: 来源:互联网 关注:8108次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 库布其归来不看沙,在沙的世界里,畅游在一望无际的沙山沙海中,天地之间只有我和沙。头发、眉毛、眼睛、鼻子、嘴里全都是沙,食物更是夹杂着沙子吃下去,沙中有我,我中有沙,我与沙早已融为了一体。从库布其 ...

    关 键 字:徒步 穿越 库布其沙漠 旅游

     库布其归来不看沙,在沙的世界里,畅游在一望无际的沙山沙海中,天地之间只有我和沙。头发、眉毛、眼睛、鼻子、嘴里全都是沙,食物更是夹杂着沙子吃下去,沙中有我,我中有沙,我与沙早已融为了一体。从库布其归来常常坐在那里出神,躯壳未动,思绪早已游走于库布其的浩瀚沙海中,寻觅那散落在沙丘沙脊沙腰沙海之中的美丽的梦……

    沉醉大漠

      人们常说沙是散的,而这次我却深深体会到了沙的凝聚力。来自天南地北的勇敢者因沙漠而聚在了一起,要共同完成一项人生挑战——5月29日至31日三天徒步穿越位于内蒙古鄂尔多斯高原的中国第七大沙漠库布其沙漠。这是挑战生命极限的勇敢者游戏,我欣然赴约。50人从陌生到相知,共同经历艰难困苦,相携相助,最终一起成功穿越走出沙漠,并从此成为了终生的挚友。
      绵延数百公里、面积上万平方公里的库布其沙漠横卧于内蒙古黄河河套南部,我们此行徒步穿越只触摸到了库布其一角。赶上了很好的天气,我们进沙漠的前一天刚刚下过雨,地比较硬,走起来难度较小。等到了第二天和第三天,沙子完全被晒松软了,走起来深一脚浅一脚,才显出穿沙之难,尤其是走沙腰时更是难上加难,侧着走边走边往下陷。突然想到当年红军长征爬雪山、过草地,幸亏没有穿沙漠!
      在浩瀚的沙漠中,没有了任何通讯设备,手机没信号,没有了任何娱乐设施,没电视没电脑,完完全全真真正正地过上了与世隔绝的日子,享受一份难得的清静与恬淡。所有的人没有了任何身份地位之分,无论你来自哪里,无论你从事何种职业,在这里所有人的身份只有一个就是队友,白天大家一起穿越沙漠,夜晚围着篝火唱歌、跳舞、数星星……完全融入到大自然当中,那种返朴归真的纯真和美好能让人的心灵净化。我们此行的目的是寻找绿洲,在茫茫大漠之中虽然一无所有,但人与人之间的坦诚与互助体现到了极致,此情此景让我觉得这里是一片世外桃园,此时此刻我突然觉得我找到了绿洲——绿洲就在我们每个人的心中,是人与人之间心灵的共鸣。

    沙漠暮歌

      经过一整天的徒步穿越沙漠终于到达了宿营地,安营扎寨,起火做饭,好不忙碌。第一次搭帐篷边学边搭很兴奋,当一片黄色的小帐篷在沙坡上搭建好之后,营地上立刻有了生活的气息,远看像一片小窝头一样可爱。搭好帐篷各队开始生火做饭,晚饭是方便面、酱牛肉、咸菜,居然还有水果。我们要烧开水泡方便面,水烧开要很长时间,一锅水泡4碗面,一个队12人,等大家吃完饭天已经全黑了。
      第二天有了经验,我们队的男队员主动请战搭建全队的帐篷,让女队员准备晚饭,这样两件事可以很快同时完成。当我们几个女队员烧开第一锅水泡上方便面时,请领队黄总用步话机通知远处沙坡上的红1队男队员下来吃饭,没想到黄总喊出的话如此煽情:“红1队的男人们,你们的女人把饭做好了,快点下来吃吧,男人不吃女人也不吃……”红1队的男队员好幸福,再搭多少帐篷都愿意,其他队的男队员好羡慕。夕阳西下大漠一片金黄色,一幅男耕女织的完美画面突然令我好感动……
      大漠的夜空有一种博大沉静的美,星星是如此的清晰,如此的闪亮,引人太多思绪太多遐想。还是第一次在野外露营,那种天当房地当床与大自然如此亲近的感觉真好。
      每个帐篷之间不过半米的距离,几乎是面对面的间距,只因隔了帐篷觉得是个封闭的私人空间,其实说话的声音清楚得就像在你耳边诉说。隔壁帐篷里的两位弟兄好像在促膝谈心,从小聊到大,从理想聊到人生,高谈阔论至深夜,直到有其他邻居告诉他们,你们的悄悄话我们大家都听到了,这两位弟兄才把声音压低。
      凌晨4点半爬起来,用指南针定好方位,等着拍日出,全世界都在用数码相机,我还是喜欢用胶卷拍,就喜欢这种感觉。大漠日出之壮美不言而喻,红色的朝霞洒满天空的瞬间你会觉得心中充满了希望,生命是如此的美丽。拍过海上日出,拍过山上日出,今天终于拍到了大漠日出,不虚此行。朝阳下,沙漠又是一片金黄色,美不胜收。

    库布其之韵

         据说沙丘有多高,沙丘上小草的根就有多深,实在感叹生命力之顽强,生命力之旺盛。在茫茫大漠中,看到绿色总会让人欣喜,让人感动,我们会爱惜地绕着小草走过,一回首,再回首,看它在沙漠中傲然独立,展示着生命的色彩与魅力。
         在沙漠中看到了两种小生物,一种是黑色的小甲壳虫,在沙地上爬过留下两排密密麻麻的小脚印,非常可爱,那是生命的印迹;另一种是跟沙子一样颜色的小蜥蜴,一转眼就不见了。它们让沉寂的沙漠充满了生机与活力,为库布其增添了无限神韵。在广阔的大漠中,它们才是这里真正的主人,就让我们的脚步放轻些,别惊扰了它们栖息的乐园……

    来源:中国商报 | 作者:秋 雁

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告