• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 自驾游太行大峡谷

    2009-08-18 09:03:56  作者: 来源:互联网 关注:897次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:北京至太原,京石高速公路转石太高速公路,503公里,太原至潞城,太长(治)高速公路,从常村口上长(治)邯(郸)高速公路,潞城口下,200公里。潞城至平顺,二级公路,30公里。平顺至石窑滩乡井底村,旅游公路,30公里,其中有2公里为挂壁公路。

    关 键 字:自驾游 太行大峡谷 攻略

    以前去黄河以北都是匆匆而过。因为工作的原因,这一次又可以亲身走进了巍巍太行里的太行大峡谷,近距离感受了太行的雄壮和它的秀丽。

      人间四月太行峡谷桃花派对

      太行深处桃花源

      人间四月,芳菲满天,

      走在季节的风里,感受四月的温润和美好,

      感慨生命的美和失落,

      让我们在太行深处桃花谷里来一次温情派对,

      即使曾经走过多么落寞无助的日子啊,

      终于在又一春里感到生命的芬芳,

      让心再次充满希望和力量,为所有的悲欢吟唱,

      第一天:北京——太原(503公里)——井底村(260公里)

      北京至太原,京石高速公路转石太高速公路,503公里,太原至潞城,太长(治)高速公路,从常村口上长(治)邯(郸)高速公路,潞城口下,200公里。潞城至平顺,二级公路,30公里。平顺至石窑滩乡井底村,旅游公路,30公里,其中有2公里为挂壁公路。

      活动:山西风味大餐,挂壁公路徒步穿越(自愿)

      第二天:井底村——林州(30公里)

      先到林州桃花谷,然后可以去“人工天河”——红旗渠。

      活动:桃花派对(内容保密)

      第三天:林州——太行山大峡谷(30公里)

      林州到山西壶关县鹅屋太行山大峡谷30公里。

      活动:穿越大峡谷

      第四天:太行山大峡谷——北京(600公里)

      经林州(30公里)到安阳(70公里),然后走京珠高速回北京

      活动:返程游戏

      主要风景:

      太行山大峡谷,井底村,桃花谷,红旗渠、紫团山,黑龙潭、挂壁公路,桃花盛开

      风景介绍:

      太行大峡谷

      太行大峡谷地处河南省西北部,南太行山东麓的林州市西侧,南北长100华里,东西宽2。5华里,海拔800——1739米,相对高差达1000米以上,北起林州市任村镇回山角,南至山西省平顺县井底村,南北长30公里,东西宽200米,最窄处60米。群山环绕,山峦重迭,奇峰突兀,台壁交错,形态万千,森林覆盖,郁郁葱葱,青山流水,悬崖栈道,景色“雄、险、奇、秀”。站在高处眺望,抬头是景,低头是景,左看是景,右看是景,景色迷人。

      在《国家地理》“中国最美的地方”评选中,太行山大峡谷成为中国最美的峡谷之一。这里同时也是国家级地质公园和森林公园。全区以五指峡之奇、龙泉峡之雄、王莽峡之秀、紫团洞之幽绘成了一幅风光秀丽的壮美画卷。太行山大峡谷内,共有羊肠坂、红豆峡、八泉峡、十八盘、黑龙潭、紫团山、青龙潭、女妖洞、阁老陵、万佛山等十余个独立的景区内,有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄伟壮观的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。置身其间,时见浓荫蔽日,溪水潺潺,时闻飞瀑泻银,珍禽飞鸣;驻足山巅,可望星月游移,奇峰变幻,可瞰云海苍茫,彩霞沐日。鬼斧神工,令人惊羡,雄奇险幽,叹为观止。

      太行山大峡谷是峰的“海洋”,是石的国度,是洞的世界,是水的宝庄,是植物生长的园地,是动物生栖的天堂。风景区风光旖旎,景色奇异,汇集太行风采于奇峰涧壑之中,林海悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说,有虚有实,有明有暗,有光有色,有奇有险,巧夺天工,共有景观400余处,景点44个。

      春天的太行峡谷,山花烂漫,尤其以一簇簇、一片片桃花最为灿烂多目,是春天看桃花最为原始纯净的地方,面对芳菲漫天的世界,会有怎样的相遇可以在这个春天让人难忘呢?

      井底村

      巍巍太行横亘于华北平原与黄土高原之间,只留下若干条孔道沟通大山两侧的交通,林州太行大峡谷就是其中之一。这条峡谷的一端是山西平顺县的井底村,另一端则是30公里外的河南林州的桃花谷。在平顺方言中,“井”,指的是山民冬季诱捕野兽的陷阱,深陷于太行群峰之中的井底村,举头仰望,犹如置身于陷阱深处,井底村由此得名。自《井底村三姐妹》在东方卫视《东方全纪录》播出后,深藏在太行山大峡谷深处的小山村——井底村美丽的风景引起了众多观注,其不为人知的景色正在渐渐撩开薄雾,呈现于人们面前。

      井底村地处山西省与河南省交界的太行山峡谷,比较完整的保留着传统农业时代的生存、生活方式的状态,中国远古时期的神话文化,在井底村延续至今,成为村民们精神生活的重要组成部分,使当地至今保留着淳朴的民风。

      井底村因山峻险水秀美,被称为“太行水乡”的中心地带,游客在四月经过险峻的“挂壁公路”,到达深藏在悬崖绝壁底部的古村落,迎接人的是春天里满眼灿烂的桃花。这里有鬼斧神工的挂壁公路,有清澈的山泉,有碧绿的湖水,有耸峙的群峰,这里是一个几乎与世隔绝的世外桃源

      挂壁公路:进入井底村必走的挂在悬崖上的公路,鬼斧神工。挂壁公路的尽头有更奇异的风景:老汪沟、恐龙谷、钢叉楼、猴山水帘洞、哈楼梯,古话说:太行归来不看山。爬完哈楼梯再看香山,简直就不该叫山。

      民风民俗:基本上保留了中国农耕时期传统的生存状态和人文精神,中国人祭祀女娲的古老仪式,只有在井底村延续下来。女娲文化滲透到村民们的日常生活中,奇迹般的重现了女性为主的社会现象。

      “井”字的文化

      井——字典上这样解释:从地面往下凿成的能取水的深洞。但在不同的地域,由于不同的历史经历,不同的文化熏陶,不同的社会背景,其背后往往会隐藏着许多鲜为人知的故事。

      在车站,在车上,井底的井字上都有个穴宝盖——穽,里面大有故事:古时,由于井底相对富裕,便时常遭强人打劫,井底人便组织起来,当有强人入侵时,机智的井底人先把他们放进村,再截断其退路,三声炮令之后。边群起而诛之,久而久之,就有了“穽”说。

      井底人勤劳智慧,世代在这里耕作,风调雨顺,庄稼长得很好,便有了野兽出没,祸害庄稼,于是井底人便挖陷阱捕捉野兽,便又有了“阱”说。

      因置身于一片高大峻拔的群山包围中,而且这些群山陡直险峻,壁立千仞,村庄散落在山腰或山谷的,仰头望去,仿佛在井底之中只能看见一片天,故而取名井底。

      人造奇迹挂壁公路

      从平顺进入井底村这条悬挂在绝壁上的公路是必经之路,在这险峻雄奇的道路里穿行,让人有种穿越天险穿越时空的豪迈感

      桃花谷

      桃花谷是太行大峡谷的一个主要景区,从谷口的益伏口村起到谷底桃花瀑潭止,全长7公里。此谷是大峡谷的谷中谷,最狭窄处仅有20米,谷中有黄龙潭、飞龙峡、丫字瀑、二龙戏珠瀑、九连瀑、神龟兆寿、龟蛋石、桃花洞、桃花潭瀑等景点。谷两旁高山耸立,奇峰突兀,树木郁郁葱葱,风景壮丽。更有三九腊月桃花开、三伏大暑洞结冰的冬夏倒置自然奇观,吸引着大批游客前来猎奇观光。

      红旗渠

      一个举世闻名的人造工程,其精神曾经震撼了世界,其故事曾经编入小学课本。红旗渠是六十年代我国国民经济十分困难情况下,林州人民艰苦创业,奋战十年修成的总长1500公里。总干渠开凿在悬崖峭壁上,工程之艰巨,工程美学价值之高,响誉海内外。沿渠漫步,有很强的感染力。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 自驾游 太行大峡谷 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告