• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 藏地游记(一)——漫漫滇藏路 (1)

    2009-09-14 17:17:44  作者:compaq1996 来源:长途司机的旅程 关注:8392次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:3年前第一次入藏,就下了决心以后一定还会再去,今年终于成行。从我个人内心来讲,没有了第一次进藏时的激动与紧张,一切似乎都很自然、平静,西藏对我不再神秘,高原也不再可怕,甚至连路书都没有认真看过,想的只是一路上如何去行行摄摄,顺其自然地去完成这次的旅程。而这次的旅程也的确如我所想,至少对我来说是顺利而且圆满的,

    关 键 字:游记 滇藏路 西藏 自驾游

    3年前第一次入藏,就下了决心以后一定还会再去,今年终于成行。

    从我个人内心来讲,没有了第一次进藏时的激动与紧张,一切似乎都很自然、平静,西藏对我不再神秘,高原也不再可怕,甚至连路书都没有认真看过,想的只是一路上如何去行行摄摄,顺其自然地去完成这次的旅程。而这次的旅程也的确如我所想,至少对我来说是顺利而且圆满的,甚至包括一路上我们的车——桑2000不断出现的问题,也是我内心所认为自然的事情,让这次旅程更加完满。

    我们这次人马是分3批入藏的(算上老框哥夫妇,就是4批了):第一拨,我、马六和桑3000共3人提前10天开车入藏。没舍得开我新买的奇骏,我们开的是马六大哥的已经11岁高龄的,奔波了40多万公里、除了发动机和外壳几乎全部换过件的时代超人;第二拨,桑3000的爱人小林和小百灵,原计划乘火车,结果由于没有票而改乘飞机;第三拨,幸运小东西、扁舟一叶、漫游世界3位女侠乘飞机。计划于8月5日齐聚拉萨。(编外第四拨:框哥框嫂参加旅行团,也于5日晚到达拉萨)。

    游记就从我们第一拨出发的自驾开始吧。

    第一天:北京到赤壁。

    早6点开始,马六大哥分别接上我、桑3000,从津京二高速出京,踏上了进藏的旅途。马六是个愿意拓展的人,我们尝试了一条新的高速线路,既从北京——天津——济南——菏泽——周口然后转到京珠高速,相当于走了一段济广高速,比走石家庄方面的京珠高速要多大约100公里左右,好处是路上车很少,路况很好。

    从第一天开始,这台时代超人就开始出问题。第一次进到服务区,一停车我们就发现车子开锅了,储水箱开始冒水。没办法,我只好把车速控制在120左右,加上我这是有生以来第二个月开手动挡的车子,很不熟练,车速不是很快,到天黑,我们决定在赤壁住下,似乎是当地最好的宾馆。一路上,只要一停车,水温必然上升开锅。

    第二天,赤壁——怀化。

    为了解决开锅问题,我们决定到长沙的4s店修车。等找到长沙的4s店已近中午,经检查,最终确定问题出在发动机盖的回水口被水垢堵塞,维修工用铁丝通了通,开锅问题基本解决,这时已是下午。我们冒着大雨继续上路,至天黑到湖南的怀化住下,原计划第二天到贵阳附近的计划泡汤。

    第三天,怀化——昆明。

    为了赶路,而且这一段路以前走过,我们尽可能少停车。在贵阳路边吃了面算是午饭,我们决定今天赶到昆明。直到这一天,我们的相机才拿了出来。在建中的贵州关岭大桥成了我们此次行摄之旅的第一个拍摄点,这座桥建好后,贵阳至昆明的车程至少会缩短2个小时。过了关岭,我们决定去看一看著名的“抗战公路——24道拐”,此时已是下午4点左右。从贵阳至昆明的高速的晴隆出口出去,过晴隆县城,沿320国道往贵阳方向大约走2公里左右,就可以见到24道拐的指示牌。拍摄24道拐的最佳地点在晴隆县城南面山上的观景台,也就是当年美国战地记者拍照的位置,穿过县城的街道即可到达上山的路,晴隆的街道狭窄而混乱,由于观景台的路还在建设中,车无法上去,步行至少4公里,我们时间不允许,而且现在道路2边全是树和草,也难于拍出来,如果不砍树,估计只有冬天才能拍到了,因此我们只是开车在24道拐上来了个48道拐,既离开直奔昆明,到达昆明时,已经是晚上22点左右,在路上拍了一阵昆明夜景,然后在“修路+GPS引导”的双重作用下,转悠了1个多小时才找了个宾馆住下。

     

    关岭大桥

     

    24道拐

    第二次世界大战期间,一张出自美国随军记者之手的中国公路照片,被世界各大媒体反复转载。照片上的公路被称为“24道拐”公路,媒体和专家都声称这是滇缅公路上的一段,但究竟位于什么地方,谁都说不清。
    从上世纪80年代起,云南二战学者戈叔亚开始研究滇缅公路历史,最初,他也一直认为“24道拐”公路在云南境内,戈叔亚花费8年时间苦苦寻觅,沿着滇缅公路进行了无数次实地考察,甚至跑到缅甸腊戍,还从云南边境的畹町沿史迪威公路经缅甸八莫到达密支那,却始终一无所获。2001年底,戈叔亚偶然得知,“24道拐”公路在安南。“安南”是贵州晴隆县的旧称。2002年,经过实地考察,戈叔亚向新闻界宣布了自己的发现,终于揭开了“24道拐”公路神秘的面纱,它就位于贵州晴隆县,是滇黔公路的一个部分。(头2p转自网络)

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
    责任编辑:admin
  • 关于 游记 滇藏路 西藏 自驾游 的文章
  • 广告
    赞助商广告