• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 阿里 圣地的“三围”诱惑(图) (1)

    2009-09-15 14:11:49  作者:1号编辑 来源:西藏旅游 关注:8828次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:阿里是旅行者心中的圣地。举世无双的地理风貌,造就了非凡的“阿里三围”,即“雪山围绕的普兰、岩石围绕的扎达、湖泊围绕的日土”。所谓阿里三围的说法和范围有很多种不同的解释,阿里三围的故事如同三国演义,是雪域高原最经典最值得称道的历史故事。

    关 键 字:阿里 圣地 自助游

     

    札达县城

    阿里是旅行者心中的圣地。举世无双的地理风貌,造就了非凡的“阿里三围”,即“雪山围绕的普兰、岩石围绕的扎达、湖泊围绕的日土”。

    所谓阿里三围的说法和范围有很多种不同的解释,阿里三围的故事如同三国演义,是雪域高原最经典最值得称道的历史故事。

    一种说法是,公元842年,藏历木牛年,吐蕃末代赞普朗达玛在拉萨被刺身亡,落难王孙吉德尼玛衮只身逃往阿里,安居在神山圣湖之间的象雄。扎布让土王扎西赞接纳了王孙。土王将女儿嫁给了他,并让其继承家国。绝处逢生的落难王孙重整旗鼓,逐步兼并了西藏西部这片辽阔的地区。吉德尼玛衮年老之后,作出了一次重大决定,将三个儿子分封三处,即雪山围绕的地方——普兰,岩石围绕的地方——扎达(布让),湖水围绕的地方——芒域(日土)。这个重大的历史事件叫“三衮占三围”。于是藏史称整个阿里地区为“阿里三围”。

    而据有关史学家研究,在吐蕃王朝势力极盛的松赞干布时期,阿里三围就已经存在:最外围远及狮泉河下游(藏文史籍中简称“玛域”)、拉达克古国(今克什米尔列城一带)、普兰等地。吐蕃解体后,阿里地区先后分割为几个小邦国,同时周边邻国势力增强。至五世达赖时期,阿里三围的实际控制区域便缩小至“雪山围绕的普兰、岩石围绕的扎达、湖泊围绕的日土”了,这和现在的实际地域相当。

    经过圣湖和鬼湖间的一座山势平缓的高地,我们顺利前行。

    前方,冈底斯黄褐色的石质山高高隆起,像一道屏障,主峰——神山冈仁波齐隐藏在云翳中;后侧,头戴雪帽的蓝色喜马拉雅山脉横贯西方,阿里最高峰那木纳尼雪白耀眼;中间,一马平川的草原,像一条巨大的河床,从东到西,无遮无拦。

    普兰,雪山围绕的地方

    普兰,这个孔雀河上著名的地方,听名字就像神话。

    最令普兰出名的除了“阿里三围”外,还有传说中的三种小石头。

    这三种小石头,据说分布在普兰一个叫托麻的山上:一种色彩形状极像椭圆雀卵,凑在耳边摇一摇,可以听见内中水响。这是一种名贵藏药:破卵石取其水擦眼睛,可使睛亮目明;第二种四方型的黑色小石子,是藏式数学演算时作为数学符号所用,同时在某一藏式游戏中充当棋子儿;第三种为鲜艳红石,犹如珊瑚,只可作为摆设观赏,不可穿凿成项链,一旦钻孔,石子便会崩碎。

    走阿里的旅行者去普兰的不多,因为普兰不在公路边上,要从圣湖往南走几百公里的路程,一直到达尼泊尔的边境。

    某年某月某天的某个下午,我如当年的渔人闯入桃花源一般,踏进了这个神话般的边陲小镇。

    神秘的洞宫

    八大藏戏最出名的就是《洛桑王子》。仙女引超拉姆献给了洛桑王子后,引起了他先前的五百位后妃的忌妒而被迫飞向天庭。洛桑王子发现人去楼空,便解甲卸刀,追寻而去。终于双双返回家乡。这是典型的真善美战胜假恶丑的故事。

    这个故事就发生在普兰,关于洛桑王子的遗迹,在普兰比比皆是。达拉喀山东南面

    山腰中部,土崖洞穴中的贡巴宫寺则相传为洛桑王子的冬宫。站在达拉喀山腰坡地仰望崖壁上的贡巴宫寺,今可见悬在崖壁上约十余米长的木板露天走廊和凌空飞舞的幡旗,很是古拙。这就是传说中洛桑王子曾仰望过的“离别崖”。

    达拉喀山东南面的山腰上,密密麻麻地布满了很多黑色的洞穴。它们不规则分布,远远看去,仿佛是自然形成的蜂窝,又好像法式奶酪。夕阳下,金色的山壁上,洞穴黑乎乎的,看不见里面的东西,似乎深不可测。在靠近离别崖的山壁上,那些洞穴往往都只有非常小的入口,旁边镶嵌了窗户,标志着这些地方是有人居住的。

    在洞穴密布的山坡上,零星分布着一些房屋,房屋依自然山势而建,多数是选择上面和侧面有巨石的地方。所谓房屋,只是用一些泥砖把剩下的地方封闭起来,然后装上门窗形成的。天长日久,泥砖和山体同时风化之后,外面人工和天工的造物已经浑然一体了。

    这些房屋和洞穴的散布在风化的山体上,像一座座秘宫,像一尊尊雕满图像的岩柱,极富神秘的魅力。据说诺桑王子的两千五百名嫔妃就曾经住在这里,可是这样的临空而开的洞口,怎么进出呢?是不是当时像离别崖一样,留有楼梯?

    最简陋的国际市场

    慢慢在街上走着,慢慢地体验和感受这个边陲小城。

    藏民居住在普兰孔雀河边的老县城和新县城,尼泊尔人分布在达拉喀东南山腰和山脚下的唐嘎尼泊尔国际市场。

    所谓唐嘎尼泊尔国际贸易市场其实就是在一小块空地上的几排土房子,上面没有顶,可以直接看到星星。驮运货物的马都挤在不宽的夹道上。

    每年六月到八月,喜马拉雅山口冰雪融化,尼泊尔商贩就回来了,房屋被他们用帆布或毛毡盖上顶,黑乎乎的屋里就可以开始交易了。

    尼泊尔人女人穿着鼻环,男人戴着尖顶的毛绒帽,身穿棉祆或兽皮袄,有的穿着胶鞋,有的打着赤脚,就这样走在太阳炙烤着的砂石上。

    路边,有两个老人缓缓地走过来,背上的大麻袋和藤筐,从臀部直盖过头顶。他们弯腰弓背,汗水如浴。远远看去,只见到巨大的袋和筐,一双短短的腿,一寸一寸挪动在遥远的山坡上。

    富足的奇迹

    举世瞩目的喜马拉雅山脉和冈底斯山脉交织在普兰,这个中国西南极点的地理位置十分独特。它地处喜马拉雅山脉西段北麓,冈底斯山脉南侧的盆谷地带,是一片起伏和缓的高原盆地。在以干旱寒冷著称的阿里高原,普兰当属最为温暖湿润处了。

    天地间无风晴和,阳光总是明媚,天光山色多姿多彩,庄稼地里的青稞豌豆颗粒饱胀,即将黄熟。围绕庄稼地的望果节仪式,将要收割打场,那之后,将迎来藏历新年,跳起世俗的和宗教的舞蹈,将要进行应酬土地神的仪式;过男人节,将要赛马,摔跤,听藏戏,歌舞升平;耕地,播种,盖房子;婚丧嫁娶,生老病死……然后,又到了

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 阿里 圣地 自助游 的文章
  • 广告
    赞助商广告