• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 西双版纳自驾游 花间漫步树间步舞

    2009-09-15 14:11:49  作者:1号编辑 来源:中国网 关注:8737次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:西双版纳是水果王国,那里香蕉、菠萝既便宜又好吃,香蕉比平常的要鲜脆,吃在嘴里很爽口,菠萝也没有涩味。因为傣族聚居为主,所以傣味风情的佳肴不可不尝,傣族烧烤是个很好的选择,无论大街小巷边,都可花八九块钱买上二三十串,再来一筒香竹饭,

    关 键 字:西双版纳 自驾游

    猎味天下

    西双版纳是水果王国,那里香蕉、菠萝既便宜又好吃,香蕉比平常的要鲜脆,吃在嘴里很爽口,菠萝也没有涩味。因为傣族聚居为主,所以傣味风情的佳肴不可不尝,傣族烧烤是个很好的选择,无论大街小巷边,都可花八九块钱买上二三十串,再来一筒香竹饭,一边吃一边看街上风情万种的傣族女子,实在享受。想去大吃大喝的话,可以选择“傣家风味城”,坐落在澜沧江畔的大曼么傣族寨子,这里是真正的傣族村寨,有丰富的傣族佳肴,傣味很特别,总要加入香茅草、香料、辣椒、花椒等许多调料,因此酸、苦、辣、怪便是傣味最大的特色。

     

    曼听公园总佛寺

     

    曼听公园总佛寺

    自驾线路

    飞机:上海→2042公里→昆明→520公里→西双版纳(景洪机场)自驾:景洪→勐仑(单程约96公里)景洪→G214→G213→勐仑勐仑→勐腊(单程约63公里)勐仑→G213→勐腊

    水路交通

    西双版纳贯穿着澜沧江一湄公河,水系全长4688公里,发源于我国青海唐古拉山,流经西藏东部进入云南省,由北向南纵贯云南西部,从西双版纳出境,流经缅甸、老挝、泰国,柬埔寨和越南,从胡志明市注入南海,如今澜沧江-湄公河黄金水岸又重新繁荣起来,乘江而下,来一次异国风情游。

    孔雀

     

    孔雀

    花间漫步

    车至勐仑,遇见罗梭江,罗梭江是澜沧江的支流,流到此地拐了个弯,形成葫芦形半岛,江上有吊桥一座,连接着半岛植物园———勐仑植物园,江岸那边一片葱茏茂密。走过吊桥踏入热带雨林,好似穿越时空机器进入神奇天地,传说中的“独木成林”气势磅礴,“大板根”顶天立地,“老茎开花”奇特莫测,“林间巨藤”横行飞舞,奇花异木,让人惊叹不已。

    植物园于1959年创建,如今已有十三个专题园,形成以热带雨林为主,集科研、科普和生态旅游等为一体的中国最大植物园,在它周边还散落有傣族、哈尼族和基诺族等少数民族村寨,出了植物园,可去村寨逛逛,或是在罗梭江上漂流。总之到西双版纳就一定要来葫芦岛的植物王国。

    ◆从江城去勐仑的路上经过一个叫“易武”的古镇,位于西双版纳东北部山顶上,虽说因交通不便小镇旅游相对萧条,但此地并不乏好景,古茶山、古茶树、古茶庄、古商号、古驿道、古碑、古匾等都是古镇的特色,易武是滇藏茶马古道的一个重要起点,历史上有名的六大茶山之一,种植茶叶的历史至少1000多年。

    树间步舞

    走到勐腊,已是云南的最南边陲,这里有原始森林近500万亩,生长着“望天树”,高达40~70多米,是“林中巨人”。望天树是云南独有的树种,架设在树间的“空中走廊”更是云南独有的风情,全长2.5公里,高20米,铁锁相连树间,晃晃悠悠空中步舞,既有趣又惊险,雨林奇异风光尽收眼底。

    据说这里有26个少数民族繁衍生息,占全县总人口的72%,除了主要的少数民族傣、哈尼、瑶、彝,还有未定族称的“克木人”。

    ◆孔明山是一座石灰岩山,海拔1788.2米,坐落在象明乡内普洱茶古茶山“革登”附近,因俗传山顶上有一块平石为孔明当年祭风的“祭峰台”而得名,当地人也叫它龙谷岩,据说“千万种蕨树都比不上铁树,千万堵悬岩都比不上龙谷岩”,爬上孔明山后会发现此言不虚。

     

    荷花

     

    荷花

    云中流连

    云南本多色,版纳更多姿傣族的花园,傣族的女子,像色彩斑斓的云霞,炫目叫人流连。

    曼听公园,曾经是傣王的御花园,它位于景洪城郊东南3公里的曼听村南,有西双版纳历史第一个总佛寺———洼坝姐佛寺,有周恩来总理欢度泼水节的铜像,有孔雀园和大象表演场,有泼水场和露天歌舞表演场。关于她还有个美丽的传说,傣王妃的灵魂曾被这里的美色所摄,所以又称“灵魂之园”。每当夜幕降临,大型歌舞澜沧江-湄公河之夜隆重上演,看完表演还可以参加“赶摆”,就是自助的傣味烧烤晚会,热闹喧天。

    ◆橄榄坝海拨530米,花开四季,青山绿水,位于勐罕的橄榄坝傣族园,每天下午都有一场民族歌舞表演,散场后在泼水广场举行泼水狂欢。据说橄榄坝还是当年拍电视剧《孽债》的地方。

    西双版纳贯穿着澜沧江一湄公河,水系全长4688公里,发源于我国青海唐古拉山,流经西藏东部进入云南省,由北向南纵贯云南西部,从西双版纳出境,流经缅甸、老挝、泰国,柬埔寨和越南,从胡志明市注入南海,如今澜沧江-湄公河黄金水岸又重新繁荣起来,乘江而下,来一次异国风情游。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
    广告
    赞助商广告