• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 黄金周图志: 风雪雪宝顶 (1)

    2009-10-12 13:55:30  作者:张鹏程 来源:张鹏程 关注:879次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:由5100米直达顶峰,坡度不陡,约25度。通过时注意远离山脊北侧雪檐(最好保持5米以上距离)。还须防止向南侧滑坠(特别是下山时)。雪坡距离不是很长,约需1.5小时。难度一般,无冰裂缝雪崩等危险,无亮冰区,对冰抓要求不是很高,普通的10齿绑式冰抓足以应付。

    关 键 字:松潘 雪宝顶 登山 四川

    2009年10月,為避出遊高峰和人為的城市擁堵,提前一天請假出發,目標是松潘的雪寶頂。在6000米級的雀兒山和5000米級技術型山峰中,最終選擇了5588米的岷山主峰。

    雪寶頂對山友來說基本都不陌生,今年5月,包括張朝陽、王秋陽和中國登山協會的王勇峰隊長、次落等精英在內的搜狐登山隊,在最終實現傳統路線轉西壁,在强大的修路能力之下實現登頂。

    雪寶頂,又稱為雪寶鼎,海拔5588米。位於東經103.8北緯32.7。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地處阿壩藏族自治州松潘縣境內。岷山主峰雪寶頂為藏區苯波教七大神山之一,藏語為:夏旭冬日;,即東方的海螺山,是岷山山脈的主峰。

    雪寶頂主峰為眾多高峰簇擁,主峰西南有衛峰玉簪峰,海拔5119米;主峰東南矗立著海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪寶頂峰。四峰神態各異。雪寶頂海拔5000米以下地帶主要是岩石。往上,與四根香峰之間為一鞍部,坡度約30度。鞍部以上到頂峰坡度約<40<度的冰雪坡。雪寶頂的西南山脊,海拔5000米以下皆為40度至60度的冰雪坡。西側由於冰川的切割,形成了畢露的岩石刃脊,山體西北多為裸露岩石和陡崖。

      

     

    雪寶頂路線短,攀登難度適中,為入門到提高級的轉型類山峰。雪寶頂東北坡為70度以上的懸崖絕壁,西南坡終年積雪,山腰溝壑縱橫,通向頂峰之路又必經怪石崢嶸,險景叢生的滾石區和“狼牙區”,有較大的攀登難度,對登山探險者很有吸引力。在嘗試6000米級技術型山峰前,雪寶頂是最佳的訓練山峰,是開始技術型攀登的最佳選擇。

     

    2009年10月的雪寶頂,在狂風和大雪肆虐之下,我們在5100米的C1營地艱難的困了兩天兩夜,雖堅持修好最危險的駱駝背一段路,但最終從安全角度放棄了最後200米的沖頂,但過程並不遺憾,感謝隊員們的理解與支持,感謝最後的高原陽光賜給了我們最美好的風景。

     

    攀登雪宝顶途中,要经过以下重要路段和地形难点:

    1、冰雪山脊:由5100米直达顶峰,坡度不陡,约25度。通过时注意远离山脊北侧雪檐(最好保持5米以上距离)。还须防止向南侧滑坠(特别是下山时)。雪坡距离不是很长,约需1.5小时。难度一般,无冰裂缝雪崩等危险,无亮冰区,对冰抓要求不是很高,普通的10齿绑式冰抓足以应付。

    2、骆驼背:位于海拔5100米左右通向顶峰的山脊上。由几个驼峰状的岩石凸起构成。最高处垂直落差约7米,两侧皆为较陡的崖壁,是通向顶峰的必经之路,一般通过都需要修路。可从驼峰上直接翻越,也可以从驮峰侧面横切通过。其间要使用上升器和下降器,对于器材的使用在上山之前就应当熟练掌握。骆驼背一侧已经出过几次事了。

    3、C1营地:位于约5100米左右的山脊上,因地形因素,可搭帐篷数量非常有限(不超过四顶)。扎营时须用绳索固定帐篷,以防大风。大部分时间积雪可保证C1用水。上厕所也是个问题,呵呵,面对壮阔山景,临风方便,也别有一番风味。

    4、黑色走廊:位于到达C1营地之前的一道碎石坡,坡面较陡,约30~35度。两侧均为积雪带,通过时须格外小心滚石。滚石大小不一,但危险确实存在,常有队员被小片飞石击中头部。

    5、乌龟背:位于约4200米的较陡的小岩壁,中间有时有流水,可小心徒手爬上。若负重须修路通过。另,也可从乌龟背右侧的碎石坡绕行,不通过乌龟背,但路线较远。

    今天刚刚得知,与我们前后脚进入松潘攀登雪宝顶的另一支队伍,省登协高伟所带的那只11人的队伍也未能登顶,队员们到达C1时基本都体力透支,次日冲顶时也差不多走到我们修路所停留的那个位置,然后队伍选择放弃,下撤。一直很奇怪,不知道那么多人在狭窄的C1是怎么挤下那么多帐篷的。 

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:admin
  • 关于 松潘 雪宝顶 登山 四川 的文章
  • 广告
    赞助商广告