• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步青藏高原东部边缘四川贡嘎山(一) (1)

    2009-11-05 21:06:36  作者: 来源:lfnx.blog.sohu.com 关注:8523次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:老榆林(海拔3200米)—— 下日乌切(4000米)—— 冰湖(4600米)——— 日乌切垭口(4900米)—— 莫溪沟(3720米)—— 贡嘎寺(3720米) —— 子梅垭口(4500米)—— 巴王海(3200米)。

    关 键 字:徒步 青藏高原 四川 贡嘎山

      2009年10月2日,昨夜住在老榆林藏民家里客厅的沙发上,三张长沙发(类似加长的单人床)围放在一起,我们四个人头脚相连的凑合了一晚,仅有的床留给在英国修学,连日奔波赶来的两位队友,倒时差。

         今天,我们就开始徒步啦,先简介一下我们的队伍。

         领队(男)+ 助理(女):年初时,这俩人前后用了10天时间在飞机、火车、路途上折腾,中间用了18天时间完成徒步尼泊尔安纳普尔纳大环线。

          CBD () + MBA(女):CBD此前我未某面,但因他铁定加入进来,导致原定随行的女医生当即决定退出。理由是:CBD纯属暴徒,传说此暴徒户外徒步,一不留神就将大部队甩在2公里以后。

         富贵(男):这名字是爹娘起的,自从大学毕业留在北京后就不再用了,富贵是某网站摄影论坛版主,日常生活就是低头走路,抬头拍片,对大自然充满无限激情。

         女侠(女):就是我啦,老朋友将我介绍给新朋友时,都这样说:女侠,10年前踩脚踏车去过拉萨。

         二对情侣加一男单和一女单,共6人组成的这只队伍貌似很强,所以制定的徒步路线如下:

         老榆林——下日乌切——冰湖———日乌切垭口——冬季牧场营地——玉龙西哑口()——泉华滩——子梅垭口——贡嘎寺——大本营——巴旺海。

         受内因外患影响,实际徒步路线如下:

         老榆林(海拔3200米)—— 下日乌切(4000米)—— 冰湖(4600米)——— 日乌切垭口(4900米)—— 莫溪沟(3720米)—— 贡嘎寺(3720米) —— 子梅垭口(4500米)—— 巴王海(3200米)。

          102日,从老榆林徒步8小时,到达下日乌切扎营,途中天气时晴时阴,时不时下场小雨10分钟就停,质量上乘的冲锋衣还行,普通的或穿了N多年的冲锋衣就O了,还是在随身背包里备一件20元的雨披吧。在临近营地前的垭口突遇阵雨,半小时后下起不大的冰雹,导致队伍前后拉开距离,被困在垭口前的队友及时用对讲机通报情况,已到达营地的队友,迅速带上羽绒服,头灯,热水返回垭口接应。

         提示(1):遇有垭口的路段,必备雨披、羽绒服、雪套(主要用来防止雨水流进鞋子里)。有的驴友发烧就是因为在垭口处受到风吹雨淋,再加上垭口海拔高,体力透支后极易引发高原反应,导致半途而废下撒返回。有的驴友不愿轻易放弃,想挑战极限玩刺激,最终导致悲剧发生。

         提示(2):每天徒步随身的背包里必须装有:对讲机(注意节约用电)、救生哨、军刀、烈酒、绳(意外被毒蛇咬伤,必要时可用烈酒消毒军刀,用军刀切开伤口,挤出毒液后,用绳扎在伤口上方几厘米处,记住15分钟,松开一次,1~2分钟后继续绳扎)、头灯,保温杯、巧克力、饼干、榨菜、抓绒衣(或羽绒服)雨披、雪套。

         提示(3):防晒霜可以不用,但必须戴宽沿太阳帽+用强盗巾包住脸+太阳镜,这种物理防晒方法绝对比任何大品牌的防晒霜都管用。

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:admin
  • 关于 徒步 青藏高原 四川 贡嘎山 的文章
  • 广告
    赞助商广告