• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 老驴2009甘南自驾游(四) (1)

    2009-11-25 13:10:12  作者:路随心远 来源:路随心远 关注:8849次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 11点20分经过若尔盖县城,给汽车加满了油,在加油站打听班佑寺(巴西会议遗址),有个司机告诉我们,顺着213国道再走15公里就可以看到路牌。果然,在213国道若尔盖收费站前面看到了路牌。

    关 键 字:老驴 甘南 自驾游

    四川若尔盖巴西会议遗址

     11点20分经过若尔盖县城,给汽车加满了油,在加油站打听班佑寺(巴西会议遗址),有个司机告诉我们,顺着213国道再走15公里就可以看到路牌。果然,在213国道若尔盖收费站前面看到了路牌。

        顺着路牌,我们的车离开213国道,走上若九路,就是若尔盖到九寨沟的公路。我们设计这次甘南、川西的路线时,因为经过当年红军走过的草地,所以将红色旅游作为一个很重要内容,参观巴西会议遗址就是其中之一。出发前我们做了许多功课,对巴西会议的历史背景,会议解决了什么问题,会议的历史作用等等有一些粗浅了解。
        红军过草地前后,也就是一、四方面军懋功会师后,召开了一系列会议,主要有两河口会议、芦花会议、沙窝会议、毛儿盖会议、巴西会议、俄界会议等。巴西会议就是其中一次十分重要的会议。
        1935年8月中旬,党中央召开了毛儿盖会议,决定一、四方面军会合后组成左、右路军,分别从毛儿盖和卓克基出发,继续北上,过草地,到巴西一带会合。右路军由红一方面军司令部、一军团、三军团,红四方面军司令部兼前敌总指挥部、四军、三十军、中央军委纵队等组成。带领这支队伍的,是毛泽东、周恩来、张闻天、陈昌浩等。左路军由红一方面军的五军团、九军团,红四方面军的九军、三十一军、三十二军,以及红军总司令部组成,带领这支队伍的是朱德、张国焘,实际掌权的是张国焘。
        毛儿盖会议后,中央率右路军跨过草地到达班佑、巴西一带,等待与左路军会合。张国焘率左路军到达阿坝后,以各种理由拒绝北上,坚持南下。针对这种情况,中央于1935年9月2日至9日在班佑寺内连续召开政治局会议,坚持北上建立川陕甘根据地的方针,要求张国焘率领的左路军迅速向中央靠拢北上。9月9日上午,张国焘给陈昌浩发了份密电,令陈昌浩率右路军立即“南下,彻底开展党内斗争”,企图危害党中央。这就是历史上所说的张国焘分裂中央的电报。
        译电员将这份电报交给了参谋长叶剑英,叶剑英看了一眼电文,顿感事情重大,立刻报告了毛泽东。毛泽东、周恩来、张闻天、博古连夜召开政治局紧急会议。会议一致认为,张国焘自恃人多枪多,妄图凌驾和危害党中央,在此种危急关头,必须采取果断措施,脱离险境。9月10日凌晨2点,中央率三军团、军委纵队向一军团驻地甘肃俄界方向秘密行军,同时发布《为执行北上方针告同志书》。当陈昌浩得知中央红军出发北上的情况后,曾提出派兵追击,徐向前说“哪有红军打红军的道理”,阻止了派兵追击,中央红军才脱离了险境。
        从上面的叙述可以看出,巴西会议是决定党和红军前途命运的一次关键会议,在中共党史上有着重要的历史地位。
        巴西会议遗址在上巴西的班佑寺院。这座寺院已有四百多年历史,1935年8月红军长征时仍保留完好,红军离开后不久失火烧毁,后又进行了修复,1962年以后又逐渐毁坏,目前仅存有一些残墙断壁。

        这里除我们外没有游客,没有围墙,自然也就不收门票,山上正在修建新的班佑寺,拉着许多经幡。
        从巴西会议遗址到九寨沟有两条路可选:一是返回213国道,继续南下,经川主寺到九寨沟;二是走若九路到九寨沟。前者路况好,是大多数人的选择,后者比前者近七八十公里,但是部分路段在512地震中被毁,正在修。当地司机说越野车可以通过,于是决定走若九路(下图红线)。    事实证明走若九路非常正确。这是一条“红色旅游”路线,沿途经过多个“红色”景点,尽管路不太好而且有些险,但是沿途风光很美。现在我们可以边走边欣赏这美景风光,当年红军长征至此,缺衣少粮,前有堵截,后有追兵,他们可没有我们这种闲情呀。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
    责任编辑:admin
  • 关于 老驴 甘南 自驾游 的文章
  • 广告
    赞助商广告