• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 2010西藏拉萨自助游日记(一) (1)

    2010-05-11 13:37:34  作者:闹儿啷当 来源:闹儿啷当 关注:82828次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 西藏之行应该是蓄势待发,想了有10年之久吧。每年想到要去西藏,就会去买一些书或去图书馆借相关的书,从那种介绍旅游的书,到研究西藏的人文、历史;喇嘛自传,颇有一种望梅解渴的嫌疑。

    拉萨日记 第一天 4月30日

       严格说,这并不是第一天,应该是第一晚。因为火车是晚上9:30从北京西站出发。出发前几天,大胖问我“兴奋吗?”我倒不觉得,虽然这么多年一直在梦想的旅程终于要成行了,反而因为这几天工作的原因,有时候倒忘记了这件事,衣服等行囊还是大胖多次催促后才收拾的。

     

        这次出行,早在两个月前就预谋,提前一个月就开始请好了假期。可是四月份玉树的地震,又让我担心行程的泡汤,所幸没有受到多大的影响。我们两个去了那么多地方,可是西藏大胖是坚决不陪我去的。之前他就担心高原反应,我们08年去峨眉山的金顶,海拔也3000多米,在上面待的时间也不长,氧气量也没有稀薄,可是大胖就出现了呼吸困难、心跳加速,不得不坐下休息,然后我就背上了全部的行囊,我是没有任何感觉的,依旧蹦蹦跳跳的。也难怪大胖符合高原反应几率大的特征:高而胖的男人。有了那次体会后,坚定了大胖不去西藏的决心。

    西客站人并不如相像的多,大概自从将7天改为了3天假期的原因吧。大胖单位正好组织五一期间去焦作的云台山玩,正好我们一起去西客站。没有被西客站的人数吓到,大胖倒是被周末地铁上的人潮惊到了,说如果地铁一旦出现任何意外情况,踩踏或者什么的会很严重。我嘲笑他大惊下怪,他的担心是真的,人多的根本迈不开步子,只能小步子的往前蹭。可是对于那些天天必须依靠地铁作为交通工具的人又有什么办法呢?他多幸福啊,每天都有班车。

        从北京出发的卧铺已经全部满员,但是据我观察区拉萨的人并不多,好些事去西安,以回家的居多。10点钟熄灯,偏偏我是12点入睡选手,之后坐起来在走廊看书,顺便贴了一个面膜(担心吓到别人,是躺在床上的时候)。终于把自己折腾困了,一夜、早晨8:30到西安。

        拉萨,我来啦!

    拉萨日记 第二天 5月1日

    昨夜睡的不错,将近早晨7点钟才醒来。火车一直在钻山洞,是时不时的看见山里2000年的五一,中国第一个7天黄金周。因为刚从大学毕业,还习惯到处找大学的招待所住,当时问了朋友,我们住在了西安外院的招待所,每个床位好便宜啊,记得好像才28元,如果男女住在一间要出示结婚证,我们没有,是分别住在男生和女生房间的。还在学校外面的早点摊第一次喝到了胡辣汤,那时候觉得一点都不好喝,上个月去开封也喝到胡辣汤,但是不知道和西安的时候有区别。火车经过西安站的时候,旁边就是城墙和城楼,不知道是不是我和大胖当时登上的那一段。

    西安站下了一批人,空了好些床位,我想补票补个下铺,负责本节车厢的列车员说我不用换,白天时间就坐在这里好了。反正下一站兰州要下午3点多才到了。听人劝吃饱饭,我就找了一个下铺坐下,这个洞里只有我和对面一个去格尔木的姐姐。她做十字绣,我的计划是看风景和读完一本小说。

        西安过后是宝鸡,宝鸡的风景和西安之前的又有所不同,窑洞见的少了,多了水库和绿色黄色的油菜花。真好,没有在婺源看到油菜花,在陕西遇到了。

        车到兰州,更多看到的却是荒凉,山上鲜有绿色的植被,偶尔的几株顽强生长的小松树,倒愈发映衬出山的荒凉。兰州是西北地区的一个大站,停车时间也长,下车到站台占了一会儿,温度达到30多度,真热啊,今年第一次感受到高温。

       车过兰州很快就进入了青海省,民居也很有特色。有钱人家都把房子用木头在正面做了木式装修,漆成了接近木头本色的黄色,又有些像山的土黄色。仔细看去,做了很多裱花和修饰,住在这样美丽的房子里别有一番风味。也能看到更多的伊斯兰清真寺的建筑,分布密集。路过硬座车厢,车厢里多了很多头戴白帽的回族人。

    晚上7点多到达青海省首府西宁站。今天一路西行北上西行,经过西安--兰州--西宁。火车参军红已经晚点1小时15分钟了,不知道明天拉萨的到站时间是否也会晚点。

        今天车上的娱乐包括,读完一本小说;发现车厢里有电源,大胆的用手机看完一部电影。和对面去格尔木的姐姐聊天,基本上都是姐姐在说,我在听。她的爸爸是山东聊城人,当年部队驻扎在这里就留在了这里,家里也一并移居在这里。短短时间,我已经听姐姐给我介绍了她家的人员组成、目前家里的问题等等。姐姐一边绣着工程量在我看上去硕大的师资绣(因为样本上有10个小猪,她才绣完3头),一边给我讲着她家里的事情。这样倒也打发了不少的时间。

        能感受到火车一直在爬坡,到了西宁海拔已经达到2244米了,虽然车厢里并没有开始供氧,但是也没有什么不适反应,就是耳鼓总是鼓鼓的,需要用吞咽涂抹的办法让它恢复,像飞机快速爬升时候的感觉。

        第二天快乐渡过。

    拉萨日记 第三天 5月2日

      西宁火车站火车上行程由于我安排合理,一点儿也不显得枯燥难捱。对面床铺的姐姐在凌晨4点在格尔木下车。

       半夜的插曲,因为到西宁我坐的那个下铺都没有人占用,其实我们那个车厢洞里就一直没有人上车,一直就我和姐姐两个人,越到格尔木上人的几率就更小了,于是昨天晚上和列车员打好招呼,我就睡在了这里。可是半夜到格尔木之前,被晚上换班的列车员叫醒了,问清原因,不允许我睡在这里,虽然我讲明了原因,但是人家也不听。这个时候,“县官不如现管”,“良好的态度+缓兵之计”才是上上策。口头答应,一直坐到格尔木开车后,并没有任何人上车。我主动找到列车员说,大晚上的倒腾床位会影响其他乘客,这里又没有人睡,要不我先暂时睡这里,明天白天再更换。列车员从鼻孔里哼着说“就这样吧”。呵呵,一觉睡倒。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
    责任编辑:admin
  • 广告
    赞助商广告