• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 2010西藏拉萨自助游日记(一) (4)

    2010-05-11 13:37:34  作者:闹儿啷当 来源:闹儿啷当 关注:82828次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 西藏之行应该是蓄势待发,想了有10年之久吧。每年想到要去西藏,就会去买一些书或去图书馆借相关的书,从那种介绍旅游的书,到研究西藏的人文、历史;喇嘛自传,颇有一种望梅解渴的嫌疑。

       天很蓝、云很低,似乎触手可及,只有一丝丝热,苦了我还背着羽绒服,事后证明,这件不过4两的羽绒服和双肩背包、以及3斤的相机差点儿把我在爬布达拉过程中给压趴下。刚开始爬布达拉宫,就开始心脏狂跳,不得不用手按住,防止它跳出来。每见到一个地方就伺机坐下来。最后据说我的脸的有些发白了,基本上依靠精神支撑着爬了上去,一心就想往下走,可惜了里面丰富的宝藏都没有欣赏。开始下山的时候才稍微恢复。回到车上,躺在最后一排,把自己的惨样拍了照片发彩信给大胖和姐姐,标题是“去了布达拉,我就变成这样了。”

        午饭过后似乎已经完全恢复了,又是一条龙了。下午是大昭寺和八廓街。八廓街也就是我们经常说的八角街,是围绕在大昭寺外的街,街上有很多信徒在转经,两边布置的是商铺和小的摊位,原本是想在八廓街上买些饰品的,结果都觉得做工有些粗糙。据说在拉萨的公交车上,如果售票员招呼乘客“拉萨、拉萨”,说的其实是去大昭寺,由此可见大昭寺在拉萨河信徒的地位。坐在巡逻警的位置,望着转经的人,导游给我们讲哪些是喇嘛、哪些是沙弥、哪些是当地藏民、哪些是牧区藏民、哪些是康巴藏民。

      大昭寺的金顶

      

     大昭寺正门口长拜的人

     

        大昭寺正在维修,见到他们夯实房屋顶面的工作场景,一群人站在屋顶上,手拿工具,一边向下锤土、一边集体哼唱,声音在蓝天白云的映衬下显得格外空灵,不过工作效率嘛……

        

        在正门外,聚满了磕长头的信徒,无论男女、部分老青,周身上下都洋溢着虔诚。通常信徒工作半年,跋山涉水把家里的全部财产一路磕长头到拉萨供奉给佛祖,然后回去再工作半年,如此反复。在后几天的行程中,无论是在川藏公路,还是在青藏公路上,我们都能够不时的遇到向拉萨方向磕长头的队伍。对于他们的信仰,我想作为旅游者恐怕很难真正理解。但是应该基于更多的尊重,所谓现代社会的人未必如他们一般的内心充满了平和和幸福吧。

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
    责任编辑:admin
  • 广告
    赞助商广告