• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步北京的西北凤凰岭中线

    2010-05-11 14:17:16  作者: 来源:青青 关注:8190次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:凤凰岭在北京的西北,隶属海淀管辖。从天安门算起大概三十三公里处。不算很远,但是空气和景色绝对美得很。凤凰岭除了山奇,就是寺庙多。这次从中线徒步,就是因为想看最古老的龙泉寺,而且这条线路对比北线和南线是非常容易的,比较省时省力,可以算是初级了。

    关 键 字:徒步 北京 凤凰岭 中线 穿越

    凤凰岭在北京的西北,隶属海淀管辖。从天安门算起大概三十三公里处。不算很远,但是空气和景色绝对美得很。凤凰岭除了山奇,就是寺庙多。这次从中线徒步,就是因为想看最古老的龙泉寺,而且这条线路对比北线和南线是非常容易的,比较省时省力,可以算是初级了。

    龙泉寺始建于辽代,是一座集佛教、道教以及地方宗教与一体的寺庙。当时的继升和尚经常在此练功修行。说他看见了赤链金蛇,什么是赤链金蛇,我也不清楚,大概是一种稀少的蛇的品种吧,那为什么叫龙泉寺呢?因该是泉水吸引了赤链金蛇。 

    进入小庙门,园景简直就是自然的不得了,原始的不得了。我喜欢。踏上这座千年石桥从现代走入远古。

    桌子上的长明燃灯,一杯杯让人看得入了迷。

    在主殿的后山有一座魏老爷灵塔,传说魏老爷在此行医救人,还虔诚的拜佛。人缘在这一带非常好。升天后老百姓给魏老爷修了这座灵塔,算是百姓的精神领袖吧。我第一次看见在灵塔前还有一双大石头鞋,好可爱哦。难道晚上魏老爷出来散步穿的?呃,好恐怖哦。流汗 

    仙人洞,就是魏老爷当初在此修行礼佛的地方。

    在这紧凑的石头山中,居然有若干个这样的洞穴,仔细观察就会发现,每个洞穴都有自己的排水管道,避免了暴雨来临时的积水。这是三佛洞,也称三身佛洞。里面的墙上是释迦摩尼的三种不同形态。

    仔细看可以看出三个完全不同的服饰与姿态。中间的是法身佛,也就是佛本身原态,代表绝对真理。左边的是报身佛,代表智慧广大,光明普照。右边的是应神佛,就是鼎鼎大名的释迦摩尼佛喽,表示佛为度脱世间众生,随三界六道的不同状况和需要而变现之身,或为释迦牟尼之生身,或为变现混迹于世间的天、人、鬼等。这个厉害啦。所以,做人小心喽,干坏事释迦摩尼佛会出现在你身后盯着你哦~~~

    这个继升塔就是龙泉寺第一代主持继升和尚的法身塔。

    这么一个鼓包叫做玄元洞,里面不大也就3平米左右的样子,也有一个排水槽,成S型,可以排水也可以净化空气,增加湿润,里面很凉爽,古人真聪明啊。这个洞主要是让一些闭关修行的人寻求自身解脱的地方。

    洞里正面刻这3位仙人盘腿坐着,面带笑容,手势不相同;左面有3位,右面有2位,三男两女,这八位神仙神态各异,很有趣的小人儿们。

    这个就有趣了, 叫做修仙椅,在巨大的石头上人工凿刻的,还有扶手呢。练功时可以遮风避雨。

    一路上有这种黄色的小花伴随左右,铺满了山间。童话般的感觉。

    远处最远的亭子就是中线最高峰了。接下来就都是石阶路了,比较辛苦哦。但也是云开雾散,拨云见日的一段潇洒之颠。

     

    先看看脚下,没路了沿着排水沟扶着石头山走上一段艰险的小路,还有些探险的味道哦。

    出现了一个大水坝。上书:农业学大寨。水库与1959年7月1日建成,所叫:七一水库。又因为周围有龙泉寺七个主持的7座白塔在这里,所以又叫:白塔水库。走上水坝,只看见了一浅滩池水,很可惜啊。

    这座楼是歪的吗?用照相机拉近了看,从山上看到山下一个场子里有一座歪着的楼盘。是歪的的吧。怎没有坍塌?还是就这么盖得?地基塌陷了?好神奇啊。

    达到中线的山顶了,这有一块风动石,由于角度的问题我们看不到风动石的魅力。风动石就是随着风来回摆动的石头,如果风大了,吹到一定角度,这石头就不动了,保持自身的平衡。

    接下来就是一段下山的路了,遥望远山,小路在山间穿行,巨石都在争先恐后的往上爬。

     

    在巨石滚落的山间行走,一定很有趣吧。没错,很有趣,很惊险。

    穿过巨石,又发现一大块天外飞石横卧路间。貌似外星飞船啊,难道没有国安局的人来调查吗?

    接下来还有神奇的呢,几个巨大的手指头从山间伸出,仿佛被点化了的石人。

    终于到达山下了,中线算是完成了,望着经典的北线的山头,下次吧,下次吧,鼓足勇气再来。

    凤凰岭徒步非常好的地方。一个在北京很美的地方。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 徒步 北京 凤凰岭 中线 穿越 的文章
  • 广告
    赞助商广告