• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 西藏雅鲁藏布江大转弯 八天徒步探险路线攻略

    2011-01-06 15:33:35  作者: 来源:互联网 关注:834次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:行程:先从拉萨乘车到林芝,拉萨到林芝的八一镇633公里,票价155元,然后从八一到排龙,之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙,途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林,途览欣赏雅鲁藏布江大峡谷风光。我国水能蕴藏量仅次于长江的河流就是雅鲁藏布江。

    关 键 字:西藏 雅鲁藏布江 徒步 路线 攻略

    一、景区简介:

          雅鲁藏布江是中国最高的大河,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。也拥有着世界第一大(深度、长度)峡谷,获得中国世界纪录协会世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录。
      雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,从海拔5300米以上的喜玛拉雅山中段北坡冰雪山岭发源,自西向东奔流于号称“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡附近流出国境,改称布拉马普特拉河,经印度、孟加拉国注入孟加拉湾。它在中国境内全长2057多公里,在全国名流大川中位居第五;流域面积240480平方公里,居全国第六,流出国境处的年径流量为1400亿立方米,次于长江、珠江,居全国第三位;天然水能蕴藏量达7911。6万千瓦,仅次于长江,居全国第二。
      地理地势:雅鲁藏布江在古代藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。大峡谷位于雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰附近,全长496公里,深度超过了曾号称世界之最的美国科罗拉多峡谷,是世界上最深的大峡谷,令世界瞩目,令中国自豪。



      二、河流特点:
      雅鲁藏布江支流众多,其中集水面积大于2000平方公里的有14条,大于1万平方公里的有5条,即多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河、帕隆藏布。其中拉萨河河流最长、集水面积最大;帕隆藏布年径流量最大。
      在青藏高原上奔流于"世界屋脊"的南部的一条激流,这就是著名的雅鲁藏布江。它从雪山冰峰间流出,奔向藏南谷地,造就了沿江奇绝秀丽的景致,更在历史的长河中,孕育出源远流长、绚丽灿烂的藏族文化。雅鲁藏布江奔流在世界最高、最年轻的喜马拉雅山及冈底斯山和念青唐古拉山脉之间的藏南谷地上,全长2900多千米,在我国境内长2057千米,居于我国名流大川中的第五位。
      雅鲁藏布江发源于杰马央宗曲,上游水道曲折分散,湖塘星罗棋布,水清澈见底,两岸草类丰盛,格外艳丽悦目。中游汇集了众多的支流,水量充沛,江宽水深,为高原航运提供了有利条件,是世界最高的通航河段。下游河段,则江水滔滔,在逐渐折向东北流后,骤然急转南流,在大拐弯处形成著名的底项大峡谷,这里江面狭窄,河床滩礁棋布,江水流急浪高,响声隆隆,蔚为壮观。在大峡谷隐密深处,生活着为数不多的生产方式和生活方式还处于半原始状态的门巴族和珞巴族人。在崇山峻岭的密林和雪山中,有多条险路可以深入进去。如能历尽艰辛走进去,体验"炼狱"般的经历,可看到举世无双的大峡谷雄姿和特殊的少数民族风情。

      三、徒步路线(简介):
      拉萨—林芝八一镇—排龙—雅谷酒吧(露营)—玉米—大转弯—玉米—排龙—拉萨
      行程:先从拉萨乘车到林芝,拉萨到林芝的八一镇633公里,票价155元,然后从八一到排龙,之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙,途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林,途览欣赏雅鲁藏布江大峡谷风光。我国水能蕴藏量仅次于长江的河流就是雅鲁藏布江。
      景观:川藏线一路我们可以看到中国最好的森林生态,雪山、野生动物和西藏江南的美丽风光。尼洋河的广阔地貌、易贡藏布江的险境。帕砻藏布江两岸的风貌、穿越铁索桥、泥石流滑坡地段的亲身体验、初入玉米高原亚热带的风情、沿着玉米我们可以看见旁边的门中村的门巴族的风土人情、生活习俗,可以看到帕砻藏布江和雅鲁藏布江大转弯交汇处,然后我们沿着铁索桥爬上山顶,接下来我们就可以到达扎曲村,看见大转弯就在眼前。大转弯的磅礴气势映入你的眼帘,梦想中的大转弯变成了现实。站在山顶,你会看到两座雪山,向西看去是壮观的加拉雪山最高的山峰加拉白垒峰,向南看去是南迦巴瓦雪山末端的西兴拉山,向东看去是八玉与隆玉进入墨脱雅鲁藏布江大峡谷的景观。

      四、日程:
      第一天:拉萨—八一镇(633公里)
      第二天:八一镇——排龙(米拉风景观赏、尼扬河风景、色季拉山观景、鲁郎林海、排龙天险,约300公里)
      第三天:排龙—雅谷酒吧(徒步出发点。亚热带气候,15公里,宿营)
      第四天:雅谷酒吧—玉米(宿玉米门巴族人家,15公里)
      第五天:玉米—扎曲(雅鲁藏布江大峡谷大转弯。徒步目的地。宿:扎曲招待所,10公里)
      第六天:扎曲—玉米(10公里)
      第七天:玉米—排龙(徒步结束。徒步行程30公里。)
      第八天:排龙—拉萨(行程结束)

      五、必备装备与物资:
      帐篷、背包两个(一大一小)、羽绒睡袋、防雨装备,雪套、徒步鞋、手杖、羽绒衣、冲锋衣裤,抓绒衣裤、备用袜子、手套、炉头套锅、气罐、头灯或手电、防潮垫、个人食物,沿途饮用水、常用药物(部分物资可在八一镇补给)。

      六、气候:
      亚热带气候,路:排龙—玉米段中高难度,玉麦至扎曲段中低难度。
      特别提示:因六七八九月为雨季,元月出发可躲避落石区和连天的大雨,所以这时去是最好的时节。也为了您的有个安全而愉快的驴徒,解决您的后顾之忧。火车站离市区5公里;机场离市区70公里。

      七、活动注意事项:
      徒步雅鲁藏布江活动,人文指数:★★★★★,难度、强度、危险度均为中等大型户外活动,要求队员个人的有较高的身体素质(身体素质有不适应剧烈活动、心脏病、高血压请勿参加。)。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告