• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 四川丹巴甲居藏寨五日自助游线路攻略

    2011-06-07 14:29:57  作者: 来源:互联网 关注:80次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:主要景观:中国最美村镇:甲居藏寨,有美丽传说的巴底美人谷,苯教徒和佛教徒共同膜拜的神山墨尔多,横断山脉间神秘的古代碉楼群,“养在深闺人未识”的党岭葫芦海、干海子、大海子和夏羌拉雪山风光。

    关 键 字:四川 丹巴甲居藏寨 自助游 攻略

    甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,犹如田园牧歌般的童话世界,享有“藏区童话世界”的美称。甲居,藏语的本意是指“百户人家”。藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。



      
      线路:丹巴-甲居-美人谷-中路-梭坡-天堂谷-党岭

      难度:中等,主要路段通公路或土路,部分路段可骑马,中路、巴底一些偏僻的民居以及党岭的一些山路需要徒步。

      行程:以一周时间为例,5天正式行程,两天进出成都的时间。

      行程安排:

      第一天:成都-丹巴
      交通:班车
      景色:二郎山,大渡河,临近丹巴时可见梭坡碉群。

      第二天:丹巴-甲居-巴底-中路-梭坡-丹巴
      交通:当地包车+徒步
      景色:藏寨,民居,古碉,墨尔多神山,黑经寺,墨尔多寺。

      第三天:丹巴-布科-天堂谷-党岭-温泉
      交通:当地包车+徒步
      景色:布科藏寨,革什则河与天堂谷风光,党岭山色,温泉小憩。

      第四天:党岭-飞机坪-干海子-葫芦海-大海子-党岭-丹巴
      交通:骑马+徒步
      景色:党岭葫芦海、干海子、大海子和夏羌拉雪山,以及经幡飘扬、牦牛散布的飞机坪。

      第五天:丹巴-成都
      交通:长途班车
      景色:二郎山、大渡河
      如果时间富裕,可再花两天去丹巴附近的四姑娘山,或者塔公草原和新都桥,或者夹金山。

      注意事项:
      1、成都到丹巴的路上,班车到泸定之前,风景主要在左侧车窗,如二郎山等;过了泸定后则开始在大渡河两岸不断穿梭,根据路面情况来行驶,两侧风景来回变;过了姑咱镇后开始沿大渡河左岸行驶,风景主要在右侧车窗。
      2、中路和巴底寨子里泥地很多,特别是走小路更是泥泞,一双好鞋很必要,最好是硬底的,地里石块很多,经常要磕碰。
      3、甲居里的路很好找,不会迷路;中路如果不走大路的话,最好找个当地小孩带路,一般5元,可以见到几个有特色的碉楼。
      4、丹巴到党岭的路很烂,到处都是石块和泥地,如果下过雨会更烂,轿车很难走,当然也没必要非用越野车,底盘高一些的面包车即可。

      装备:
      1.衣
      党岭并不太冷,即使深秋,晚上也就零下几度,丹巴晚上更暖和一些,秋天去没必要带太多的保暖衣服。
      丹巴穿普通长袖即可,党岭再加件外套或穿抓绒就差不多了。
      党岭的风很柔和,比西藏和亚丁好不少,冲锋衣穿不穿均可,穿主要是为了防范树枝刮,沿途荆棘很多。
      2、鞋
      丹巴中路寨子里有的小路很泥泞,党岭更到处是沼泽湿地,鞋帮要高一些以防泥水倒灌。
      去党岭三海尽管水很多,但不建议穿涉溪鞋,因为泥地里还有有许多石块,所以最好穿硬底鞋。
      3、其他
      建议带上登山杖,爬山下山时借力,过湿地浅滩时探路。
      党岭体力消耗不会太大,加上天气清爽,水不必带太多,去温泉或三海带个半升的水壶就差不多了。

      食宿
      1、丹巴:县城里与普通的四川小县城差不多,没什么好说的,多是川菜馆,价格也还可以,比较有特色的是大渡河鱼。县城正规宾馆的标间平时80~100元,黄金周前期要涨,后期价格迅速回落到日常水平。客栈也不少,床位价格通常20~30左右,黄金周要上涨。
      2、藏寨:甲居、中路、巴底的寨子里可以到当地人家吃,香猪腿和烧馍都不错,还有青稞酒和酥油茶,可以几个人凑一桌让他现做,通常标准平均每人二三十元左右。住在寨子里也不错,一般不到50元一个床位,通常都是藏床。甲居接待户很多,有名的有宝生、桂花、曾国华等,联系方式可以自己到网上查,如果不是黄金周通常不用提前订,许多人家都能住。
      3、党岭:党岭村长家包吃住每人50元/天,淡季不降旺季不涨。其实应该算是包两顿饭,饭菜都很好吃,没必要自带食品。村长家住的是传统的三层藏楼,楼道里有厕所但要自己房间里三到六张床不等,多数是藏床,也有普通床,后者的被褥比较新一些。飞机坪有藏民的毡房,可以接待住宿,葫芦海边也有毡房可住,都不必露营,但看起来卫生条件不会太好,睡那里最好带睡袋。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 四川 丹巴甲居藏寨 自助游 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告