• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 西南地区 >> 云南 >>
  • 姐勒金塔

    2008-09-29 00:13:47  作者:漫步者编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8762次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为“坝子头的塔”。它坐落在瑞丽市姐勒乡政府驻地西南约300米的土丘上,“320”国道从其下穿过。 据傣文史书《迷喊》(《金熊史》或《姐勒塔史》)记载:“在速塔共玛腊王子统治时期的一天夜间,王子发现姐勒山丘发光,翌

    关 键 字:姐勒金塔

    姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为“坝子头的塔”。它坐落在瑞丽市姐勒乡政府驻地西南约300米的土丘上,“320”国道从其下穿过。

    据傣文史书《迷喊》(《金熊史》或《姐勒塔史》)记载:“在速塔共玛腊王子统治时期的一天夜间,王子发现姐勒山丘发光,翌日派人查找,发现有熊、麻雀、野鸭、牛、人等七种骨头,据说释迦牟尼转世时曾轮回550次,当他轮回为麻雀、野鸭、牛、熊等动物时曾在姐勒生息,所以人们又将此塔称为“金熊塔”。

    此外还有一个更为生动的民间传说:古代,勐卯坝的部落酋长为了征夺土地和水源,不时发生战争。有一年,正当双方打得血流成河、精疲力竭、胜负难分之际,从南方来了一位高僧,他请两位酋长到姐勒的小山丘上议和,他取出两节粗细不同却一般高的竹筒,分别涂上红、黑两种颜色,立在平地上,他指着阳光下竹筒的阴影语重情长地说:“这两节竹筒虽然有大小,但它两的影子却一般高。”两位酋长思索了一会儿,明白了高僧的心意。于是他两喝血酒言和。从此国泰民安,和平发展。为了纪念这次成功的和谈,化敌为友的部落人在这里建立了第一座佛塔。

    1950年前的姐勒塔系砖石结构,之后为砖石钢混结构,并贴瓷砖。塔身首层呈石鼓状,次层石钟状,之上为五层至十二层相轮。塔刹由莲花座纪念瓶组成。塔冠是金属制的宝伞、风标。佛塔可与佛寺合建一地,亦可单独建。1966年定为省级文物保护单位。

    姐勒塔建塔时间已不可考,史学界对速塔共玛腊王子亦未能详加考证。1980年10月清理塔墟时,曾出土一片合金银拓片,宽4.5厘米,长54.5厘米,上面刻着傣文蝇头小字:“此塔重建于佛历2300年(1756年)”。由于地震、风暴等原因,该塔曾于1803、1804、1860、1893及民国初年5次修缮。1966年被毁。1981年至1986年重建。新塔基基本依照原塔而筑,系钢混结构。圆形塔基直径30米;主塔高39.5米,塔身贴满金色磁砖;四周环绕2号塔4座,3号塔4座,4号塔8座,塔身均涂金粉;塔座与主塔座皆以石灰浆刷为白色;塔冠均以电化铝制成宝伞、风标。它不仅是德宏佛塔建筑之冠,而且是东南亚著名佛塔之一。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 姐勒金塔 的文章
  • 广告
    赞助商广告