• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 西南地区 >> 云南 >>
  • 临沧旅游 (1)

    2008-09-29 00:24:21  作者:漫步者编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8375次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 在澜沧江畔,在滇之西南,有一块神奇美丽丰富多彩的热土——临沧。临沧,以濒临澜沧江而得名。在这块土地上,世代生息繁衍着佤、傣、拉枯、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族,少数民族人口占全区总人口的37.9%。临沧地区总面积24469平方公里,辖临沧、云县、凤

    关 键 字:临沧旅游

    在澜沧江畔,在滇之西南,有一块神奇美丽丰富多彩的热土——临沧。临沧,以濒临澜沧江而得名。在这块土地上,世代生息繁衍着佤、傣、拉枯、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族,少数民族人口占全区总人口的37.9%。临沧地区总面积24469平方公里,辖临沧、云县、凤庆、永德、镇康、耿马、沧源、双江八县,总人口227万。

    临沧,有着灿烂无比的民族文化和神奇的古代文明。沧源古崖画群,历经三千多年风雨而原貌依然,她讲述给世人的是人类从起源到发展的全部奥秘,被中外史学家誉为“哀牢地新大陆”、“滇 西南人文史诗”。耿马石佛洞、文明礼仪之邦凤庆的“文庙”群、佤山沧源的广允缅寺、勐省农克硝洞遗址、云县忙怀新石器遗址等一大批人文景观,显示着厚重的文化积淀,流动着美丽的古老传说,无不昭示这块土地曾拥有的不朽古代文明。

    当你走近澜沧江这条闻名于世的河流,你便会体味到“东方多瑙河”具有的独特魅力,当你跨入临沧这块西南边陲的热土,你便会感受到北回归线上自然与人类亲密无间的交融;你会感受到临沧各族人民的真诚和热情,你会为澜沧江的涛声所激动,你也会为多姿多彩的民族风情所陶醉……

    自古以来,临沧十余种民族就在这里繁衍生息。中国迄今发现的最古老的崖画——沧源崖画,广为分布的新、旧石器遗址,星罗棋布的名胜古迹,脍炙人口的创世神话,都展示着临沧悠久的历史。在二万四千平方公里的土地上,江河纵横、群山叠翠、气候宜人,林茂物盛。民宅群落独具风格,民族风情多姿多彩,自然景观和人文景观融为一体,一派浓郁的边陲风貌。

    境内地形地貌复杂,气候类型多样,孕育着极为丰富的自然资源,是云南“植物王国”、“动物王国”、“金属王国”、“水电富矿”、“药物宝库”、“天然花园”的缩影。特别是有丰富的热带、亚热带热区土地面积,约占全区土地总的三分之一,具有广阔的开发前景。粮食生产条件优越,茶叶种植历史悠久,发展蔗糖得天独厚,林业、畜牧、橡胶、紫胶、烤烟、烟料、热带水果、药物等均具有显著优势。澜沧江、怒江两大水系环抱其境,区内河流众多,水位落差大,蕴藏有极为丰富的水能,单澜沧江水系在临沧境内国家和省就规划有已建和正建的漫湾、大朝山、小湾三座百万千瓦级梯型大电站。

    独特的地质构造,具备了良好的成矿条件,蕴藏有丰富的地下宝藏。临沧位置优越,有镇康、耿马、沧源三县与缅甸接壤,有大小口岸通道17个(条),其中,有两个省级口岸,沧源、勐懂正在做工作争取建成省级口岸。在历史上,临沧就是大西南与缅甸贸易的重要口岸通道,随着改革开放的不断深入,临沧将成为全省、大西南乃至全国面向东南来的重要口岸和窗口。

    境内旅游景区有:奇丽壮观的省级自然保护区临沧大雪山、山水峻秀的五老山国家级森林公园和雕琢神奇的小道河省级森林公园、险峻俏丽的白石岩山水、天然温泉渡假山庄、雾龙山古战场遗址,县城南郊以硫磺泉为特点的温泉宾馆、西北郊以碳酸为特色的晚翠温泉宾馆,列入全省25个旅游精品工程之一、富有浓郁民族风情的临沧茶文化风情园,这些都是旅游观光的理想去处。

    临沧多民族聚居,民族风情浓郁,民族文化丰富多彩,是以佤族文化为主旋律的民族风情和交融共生的多元宗教文化、自然人文景观构成独具魅力的边缘文化特色。

    临沧是中国佤文化的荟萃之地。

    全区现有佤族人口35万人,占全国佤族总人口的三分之二。沧源佤族自治县是佤族最集中的地区,神奇美丽的阿佤山有闻名海内外距今3500多年历史中国八大古崖画之一的沧源崖画,有与缅甸山水相连的南滚河国家级自然保护区;有建于清代道光年间,集建筑、雕刻、绘画 为一体的云南民族地区南传上座部佛教代表建筑之一的广允佛寺;有保留较完整的从奴隶社会直接跨入现代文明的佤族原始群居村落,有丰富的佤族民间文学艺术和独特的饮食文化,其中木鼓舞、甩发舞享誉中外,集中展现了中国佤族文化的内涵。

    临沧是世界著名的"滇红"之乡。

    是世界种茶的原生地之一,有500余年的种茶制茶历史。1938年,"滇红"在凤庆试制成功,成为中国的出口名茶,年出口量均占全省茶叶出口量的40%以上,创汇占全省茶叶出口量的50%以上,云南凤庆滇红茶叶集团股份有限公司是云南目前最大的茶叶生产企业。全区茶叶面积达65万亩,年产量达2万多吨,面积和产量均为云南第一。

    临沧是亚洲独具特色的水电基地。

    澜沧江境内流程232公里,属澜沧江--湄公河次区域的中间地带,有着丰富的水能资源,国家和省规划已建成的三座百万千瓦级电站--漫湾(装机量150万千瓦)、大朝山(135万千瓦)、小湾(420万千瓦)均在临沧境内。在180多公里的水面流域建成三座百万千瓦级电站在全国乃至亚洲尚属独有。

    临沧是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径。

    全区有沧源、耿马、镇康三个县与缅甸接壤,国境线长290.8公里。昆明经临沧出境至缅甸仰光公路里程仅1893公里,临沧被誉为"南方丝绸之路",西南丝茶古道,孙中山先生曾规划在临沧建立 "欧亚第三大陆桥"。

    临沧地委行署为加快临沧经济社会的发展。顺势而谋,大力调整产业结构,把临沧旅游业作为新兴支柱产业加以培育,初步开发建设了一批旅游产品,开发了精制茶叶、民族服饰、民族手工艺术品、天然绿色食品等众多旅游商品。改善了区内外交通条件,建成了贯通县、乡、村交通网络,临沧机场已建成通航,祥临高等级公路及地区至各县油路工程正在建设中,基础接待设施日趋完善,接待水平不断提高。全区现有二至四星级宾馆酒店共18家,日接待游客

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 临沧旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告