• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 西北地区 >> 陕西 >>
  • 高家大院(高培支旧居)

    2008-09-29 01:27:49  作者:漫步者编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8847次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:地址:陕西省西安市碑林区兴隆巷42号 高家大院(高培支旧居)位于陕西省西安市碑林区兴隆巷4

    关 键 字:高家大院(高培支旧居)

    地址:陕西省西安市碑林区兴隆巷42号

    高家大院(高培支旧居)

    高家大院(高培支旧居)位于陕西省西安市碑林区兴隆巷42号,是西安市保护最完整的民居院落之一,是省市两级文物保护单位。“高家大院”作为西安市惟一一所民居院落,被完整地保留下来,并在2001年2月被市政府确立为市级文物保护单位;2003年又被晋升为省级文物保护单位。

    “高家大院”即“高培支旧居”,高培支(1881~1960),著名剧作家、教育家,于1912年创立西安易俗社,曾4次担任易俗社社长,并于解放后率先将易俗社上交国家。高家大院是高培支先生生前的旧居,建于清代中叶,保留了古朴、传统的民居建筑风格。

    宅院坐南朝北,占地九分,南北长50米,东西宽12米,建筑布局为三开间两进院。街房、厢房、过厅、二门、上房一应俱全。

    大门为生漆木门,拴马桩立于门侧。两个门墩上的浮雕是麒麟蝙蝠梅花鹿等吉祥动物。过厅的房门上刻有牡丹、梅花、宝剑、方鼎;上房的门上则为“梅兰竹菊”四君子。房上虎头瓦当、院内雕花门窗……二门及其偏门上的砖雕更是精美异常,整个大院古韵四溢。特别值得一提的是,高家大院的门楼砖雕及房屋的木质构件刻花精细,具有典型的地方建筑装饰艺术风格。该院落从房屋结构及室内家具陈设都完整地保留下来,这样完整的院落如今在西安已很难见到。

    现在的院主是高培支的孙子高公信。多少年来,公信延续高氏家风,崇尚礼义,讲究诚信。平日里勤俭持家,敦厚为人,生活平淡而自得其乐。

    这里曾拍摄过十余部影视剧,如《激情人生》、《西安事变》、《女囚》等。

    高家大院(高培支旧居)交通线路

    暂无

    高家大院(高培支旧居)门票价格

    门票:暂无

    邻近旅游景点

    小雁塔 西安植物园 八路军西安办事处纪念馆 奎星阁 八仙庵 莲湖公园 北院门(回民街) 西安事变纪念馆 杨虎城止园别墅 宝庆寺华塔 大雁塔·大慈恩寺 革命公园 化觉巷清真大寺 西安博物院 秦王宫 大兴善寺 曲江寒窑 书院门 碑林博物馆 大明宫遗址 陕西自然博物馆 卧龙寺 唐代艺术博物馆 大雁塔广场 青龙寺 鼓楼 秦二世胡亥墓 钟楼 兴庆宫公园 西安古城墙 陕西历史博物馆 大唐芙蓉园 广仁寺 曲江海洋世界

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 高家大院(高培支旧居) 的文章
  • 广告
    赞助商广告