• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 西北地区 >> 青海 >>
  • 青海湖

    2008-09-29 12:32:09  作者:漫步者编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8521次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 在青 海高原东北部,日月山下的青海湖,是我国最大的内陆咸水湖,青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”,湖面海拔3106米,面积4456平方公里,湖水平均深度25米。位于青海省刚察、海晏、共和3县境内,面积495200公顷,1975年经青海省人

    关 键 字:青海湖

    在青 海高原东北部,日月山下的青海湖,是我国最大的内陆咸水湖,青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”,湖面海拔3106米,面积4456平方公里,湖水平均深度25米。位于青海省刚察、海晏、共和3县境内,面积495200公顷,1975年经青海省人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为高原湿地生态系统和珍稀鸟类。

    本区地处青藏高原东北部,以青海湖为主体,湖周依次为湖滨平原、沼泽草甸、山地草甸、半荒漠干草滩和荒漠化沙丘带景观。湖区及环湖地区共有鸟兽200种,其中兽类6目、15科36种;鸟类15目35科164种,繁殖鸟占鸟类总数的69.5%,达114种之多;主要保护的4种水禽斑头雁、棕头鸥、鸬鹚总体数量达40余万只;大天鹅数量也达1000多只,是我国高原内陆地区水禽候鸟栖息、繁衍和越冬的重要区域之一,也是候鸟迁徙的驿站。本区列为国家重点保护的野生动物主要有黑颈鹤、普氏原羚、大天鹅等。青海湖保护区丰富多样的湿地生态系统类型和生物资源,使其被列入国际重要湿地名录,在今后的生物多样性保护中,将会发按越来越重要的作用。

    在青海湖边,有个小码头提供游客登船游湖。青海湖畔的特点是一望无际的油菜花,黄色的大色块加上蓝色的湖海和蓝色的天,一种几何形体的美。

    但受全球气候逐渐转热的影象,加上沙化的日愈严重,流入湖中的河水减少,湖面水位逐年下降,如果这种情况延续下去,重导罗布泊的覆辙不会太远。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 青海湖 的文章
  • 广告
    赞助商广告