• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华东地区 >> 安徽 >>
  • 乌江霸王祠

    2008-09-29 13:07:16  作者:漫步者编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8819次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 霸王祠是为纪念西楚霸王项羽自刎乌江而建的,历史已相当久远,位于马鞍山江对岸的和县乌江镇。和县,隶属安徽省巢湖市,古称和州,同样有着悠久的历史。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,唯吾德馨”,这一出自《陋室铭》的名句尽人皆知,而刘禹

    关 键 字:乌江霸王祠

    霸王祠是为纪念西楚霸王项羽自刎乌江而建的,历史已相当久远,位于马鞍山江对岸的和县乌江镇。和县,隶属安徽省巢湖市,古称和州,同样有着悠久的历史。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,唯吾德馨”,这一出自《陋室铭》的名句尽人皆知,而刘禹锡笔下那个“苔痕映阶绿,草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁”的陋室就是他在和州做官时居住的一个小巧、朴素的院落,如今这里已经成了游人们争相光顾的景点。

    霸王祠建于乌江镇以南1.5公里处,距长江直线距离也约1.5公里,祠内有霸王的黄杨木巨型雕像一尊,只见霸王身体前倾,双眼圆睁,一手仗剑,一脚向前踏出,威风一如往昔。

    据史载,楚汉相争的时候,项羽和刘邦各自拥有一批文能安邦、武能定国的文臣武将,本来刘邦实力并不比项羽强,怎奈,项羽刚愎自用,每每在关键时刻不能接受谋臣的计谋,就连被他尊为亚父的谋士范增最后都哀叹“竖子不足与谋”。

    他与刘邦决战于垓下(今安徽省灵壁县东南),被刘邦用四面楚歌彻底地瓦解了军心,身边的宠妾虞姬拔剑自刎,而他则带着残部一路南逃,行至今天和县乌江的长江岸边,后面追兵渐近,眼前大江阻隔,只有乌江亭长驾一叶小舟欲渡他过江逃命,想起随他多年的将士到如今不是战死沙场,就是在这江边拼死,真是愧对江东的家乡父老,他无论如何也不愿一个人过江,只是托付亭长把他的乌骓马渡过江,随后自刎于江边,幻灭了他的一番宏愿和本来可能成就的霸业。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 乌江霸王祠 的文章
  • 广告
    赞助商广告