• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华东地区 >> 浙江 >>
  • 西天目山 (1)

    2008-10-01 00:45:24  作者:漫步者编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8530次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 如果说黄山“奇松怪石传四海”、庐山“匡庐奇秀甲天下”,那么,西天目山则是“大树华盖闻九州”,因而享有“天然植物园”和"“大树王国”之称。 西天目山有4溪、5潭、6洞、7涧、8台、9池、12岩、27石、28峰,自古以来就是宗教名山和旅游胜地。1986年国务院公布为

    关 键 字:西天目山

    如果说黄山“奇松怪石传四海”、庐山“匡庐奇秀甲天下”,那么,西天目山则是“大树华盖闻九州”,因而享有“天然植物园”和"“大树王国”之称。 西天目山有4溪、5潭、6洞、7涧、8台、9池、12岩、27石、28峰,自古以来就是宗教名山和旅游胜地。1986年国务院公布为国家级自然保护区,1996年又被联合国教科文组织接纳为人与生物圈自然保护区,是一处不可多得的“物种基因宝库”。

    西天目山植被覆盖率达95%以上,森林景观独树一帜,以“古、大、高、稀、多、美”称绝于世。

    特别关照:西天目山山深林密、草木丛生,景区内常有毒蛇出没,游人最好沿人造青石板路登山,切勿贸然进入路边的灌木丛,以确保安全。

    西天目山是国家级森林和野生动物类型的自然保护区,位于杭州临安31公里处,是大自然赐予天然尤物。

    人称“天然植物园”的西天目山中汇集了2000多种植物。林中景色以古、大、高、稀著称,拥有中生代孑遗物、有“活化石”之称的野生银杏树,世界罕见的、直径达2米多的大柳杉400株,高达56米的“衡天树”金钱松,“地球独生子”天目铁木等名贵树种。它又是“鸟兽乐园”,拥有数百种鸟兽、其中有云豹、黑麂等30余种濒危动物。天目山还是昆虫世界,有昆虫26目、213科、其中以天目命名的45种。天目山模式昆虫标本和以天目命名的昆虫之多实为罕见。

    天目千重秀,灵山十里深。天目山自然景色优美,四季俱佳,夏日凉爽无比,素有“大树王国”和“清凉世界”之美誉,堪称长江“金三角”上的一颗绿宝石,为古今揽胜之地。

    天目山又是佛教名山,主要胜景有禅源古寺、太子庵、开山老殿。

    天目山山高林密,气候凉爽,盛夏平均气温为二十五度,是杭州附近又一避暑胜地,更是道教圣地,有道家的第三十四洞天之誉。

    相传古时候,东、西两个山峰顶上都有一泓半月形的水池,池水清澈透底,大旱不涸,宛如仰望苍天的两只眼睛,故名“天目”。

    天目山体东西约长130公里,南北宽30多公里。由于天目山树木茂盛,利于鸟群栖息。其鸟类有180种,其中最有名的要数“山鸳鸯”。天目山除了“十里不同天”的树景外,还有古刹禅源寺、狮子岩、倒挂莲花、眠牛石、四面峰、西关龙潭等景点和分经台、太子庵、“洗眼池”、“昭明寺下院”等与南朝梁武帝长子萧统有关的古迹。天目山山高林密,气候凉爽,盛夏平均温度25℃,最高温度也只有32 ℃,是“白天不用扇子,晚上不离被子”的避暑胜地。禅源寺位于西天目山南麓。这里群峰拱抱,古木掩映。寺居昭明、旭日、翠微、阳和诸峰之下,原为双清庄旧址。禅源寺东侧,有七星石、蟠龙桥、雨华亭、天然居等,林泉幽雅。蟠龙桥下,一泓山溪,蜿蜒而下,溪水澄澈,溅石鸣玉。狮子岩狮子岩以“崖石雄踞,状如狻猊”而得名。岩势突兀,如狮昂首,中有凹处,仿佛狮口,因此亦称为狮子口。据传狮子口是元代高峰禅师参禅和坐化之处。站在狮子口向西遥望,可见象鼻、香炉诸峰。象鼻峰奇峭高耸,有石乳下垂如象鼻。香炉峰孤挺摩空,云雾笼罩如香烟缭绕。倒挂莲花从开山老殿向东而下,有翠壁青峰,如刀削斧劈,昂然耸立。峰顶石尖,状如莲芯,故名倒挂莲花。倒挂莲花景色奇丽,奇峭的石峰,耸峙丛林之上,中临峡谷,异常险峻。一边奇峰峭壁,一边幽谷密林,每当风起云涌,在叠叠云涛中,奇峰犹如出水青莲。四面峰又称玉柱峰。住玉龙岗攀登玉柱峰,两边深谷,一道山梁,人行其上,蜿蜒登峰,仿佛踏着巨龙脊梁,盘旋翻腾,飞向天际。峰顶有一平台,稍作前倾,山风激荡。四面峰伸处,有一天目松,虬枝俯谷,翠盖摩空,姿态优美。仙人顶是西天目山顶峰,这里海拔1507米,东望东天目山大仙峰,北眺龙王山龙王尖,三峰鼎立,众山俯伏。极目远眺,天地辽阔,胸怀坦荡。在顶峰可观日出,云海,偶能看到罕见的“天目宝光”。

    瑶琳仙境位于桐庐南乡洞前村的骆驼山麓,是富春江风景区的一颗明珠,中国旅游胜景40佳之一。

    瑶琳仙境是个石灰岩的大溶洞,纵深2华里,共分七个洞厅,总面积2.8万平方米。

    溶洞的前四个洞厅为第一部份,是天然的溶洞景观,有23组100多个景点,众多石笋、石柱、石幔、石瀑、钟石,形状怪异,巧妙天成。第三洞厅是最大最美的洞厅。洞厅中有十几人合抱的“擎天玉柱”,精雕细琢,真乃天工。过玉柱,有一片绚烂多彩的石笋群,称“三十三重天”,是瑶琳洞的精华所在,人称“极乐世界”。

    后三个洞厅为第二部分,是工程人员利用声、光、电等现代化手段建成的 “神仙世界”。它通过21个场景,3000多人物,具体再现了中国神话传说“女娲造人”、“盘古开天”、“八仙过海”、“嫦娥奔月”、“哪吒闹海”、“群仙聚会”等18个脍炙人口的故事。还有当前国内人物造型最多,场景最为丰富,制作精良的“三十六计蜡像馆”等项目。

    瑶琳仙境以其曲折有致的洞势地貌,瑰丽多姿的群石景观而被誉为“全国诸洞之冠。”令游者耳醉神迷,乐而忘返。

    古书记载:“洞有涯、潭、穴,壁有五彩,状若云霞锦绮。泉有八音,声若金、笙、琴、人语、犬声,可惊可怪,盖神仙极乐之所也”。

    桐庐“红灯笼乡村家园” 位于杭州桐庐天目溪畔,有 40 余幢吊脚小木屋,依山傍水。区内有青山古寺、竹园桑田、果园鱼塘、民居村舍以及乡村酒吧、风情作坊,游客可在天目溪进行竹筏、皮筏漂流,在园内参加篝火晚会,烧烤土产或品尝竹筒饭、铜罐饭,下田种植、采摘,依水垂钓,亲身体验耕稼生活,并购买乡村土货,尽情休闲度假。

    ·本站收集新闻并不代表同意其观点

  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 西天目山 的文章
  • 广告
    赞助商广告