• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华北地区 >> 山东 >>
  • 华阳宫

    2008-10-06 20:04:51  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8501次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 在济南东北侧有一座华不注山,简称华山。金兴定四年(1220年),全真教宗师丘处机的弟子陈志渊在山南建华阳宫,后被誉为“历下胜景”、“济南巨观”。 华阳宫依山傍湖,参差错落,昔有10余个院落组成,是济南最大最古的道教宫观。常年香烟缭堂,四季香客

    关 键 字:华阳宫

    在济南东北侧有一座华不注山,简称华山。金兴定四年(1220年),全真教宗师丘处机的弟子陈志渊在山南建华阳宫,后被誉为“历下胜景”、“济南巨观”。

    华阳宫依山傍湖,参差错落,昔有10余个院落组成,是济南最大最古的道教宫观。常年香烟缭堂,四季香客不绝。华阳宫的主体建筑四季殿由卷棚、正殿、高台组成,台绕以石栏,13级台阶的中心斜铺石为云朵深浮雕;卷棚3间,连为一体的正殿为硬山式,面阔5间,进深3间,内供春(句芒)、夏(祝融)、秋(蓐收)、冬(玄冥)四季神像,前中内柱上各塑一盘龙浮雕,以苍龙探爪势从明栿月梁伸探而下,令人望而生畏,不寒而栗,为我国的龙雕珍品。此殿还有许多历代名人题写的匾额楹联及壁画。四季殿两庑东配塑逢丑父,西配塑闵子骞,二配合为忠孝祠。四季殿西院为净土庵,此殿有雕像数尊。净土庵下配观音地藏王殿。再西为三教堂,其前为泰山行宫,即碧霞元君娘娘庙。四季殿东是龙宫故址,故址东为三皇殿,下配十大名医。三皇殿西北角还有座棉神小庙。出四季殿北门拾级而上为玉皇宫,站在玉皇宫可鸟瞰四季殿诸院。玉皇宫西上为三元宫,天、地、水神各占殿3楹,两边尚有地宫5间,三元宫西南为关帝庙。华阳宫经重修后,已于2001年5月1日正式对外开放。

    华阳宫有数十株虬枝蟠曲苍劲葱郁的参天古柏,在其掩映下的座座殿堂显得分外古老和深幽静谧,漫步其间,给人高深莫测、超然脱俗之感。古柏中有一株名为“落凤柏”,紧挨四季殿台阶,两搂之粗,传说植于隋代。在四季殿后还有株"茶柏",旧时道人多用其叶泡茶招待达官贵客。殿堂中,还有些石榴树,俱都纹理旋绞、盘绕竞生,每到春季,锦簇花繁,生机盎然。在西门内还有株3搂多粗的老杨树,虽躯空干老,但却枝繁叶茂一派生机。

    华不注山下古代有茂密的树林,多是搂粗的古杏老柳。早在北齐尹孝逸就以“风论历城水,月倚华山树”诗赞美华不注古木。王士祯亦有“柳花满树绿如染,杏花点地红斑斑”(《行经鹊华二山间即目》)诗句。画家高凤翰更以其艺术家的审美慧眼,《赋得月倚华山树一首》中有:“矗矗华不注,万木清如栉。得月当独佳,葱菁而崒嵂”。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 华阳宫 的文章
  • 广告
    赞助商广告