• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华北地区 >> 山东 >>
  • 田横岛

    2008-10-06 20:04:51  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8562次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 位于即墨市东部的黄海中,总面积1.25平方公里,海岸线长8公里,距离陆地3公里,离青岛码头68公里。田横岛是一座历史悠久的名岛,秦末汉初,刘邦称帝,遣使诏齐王田横降,横不从,于洛阳途中自刎,岛上五百壮士闻此噩耗,集体挥刀殉节。世人惊感田横岛五百义士大义,

    关 键 字:田横岛

    位于即墨市东部的黄海中,总面积1.25平方公里,海岸线长8公里,距离陆地3公里,离青岛码头68公里。田横岛是一座历史悠久的名岛,秦末汉初,刘邦称帝,遣使诏齐王田横降,横不从,于洛阳途中自刎,岛上五百壮士闻此噩耗,集体挥刀殉节。世人惊感田横岛五百义士大义,拾其遗骨,合葬于岛顶,并立庙祀之。这些古迹早已被海盗所毁,但尚存“齐王田横暨五百义士之位”的石碑,石碑呈长方形,长44厘米,宽19.5厘米,厚7.5厘米。

    据史书记载,秦末汉初,群雄并起,逐鹿中原,刘邦手下大将韩信带兵攻打齐国,齐王田广被杀,齐相田横率五百将士退踞此岛。刘邦称帝后,遣使诏田横降,横不从,于赴洛阳途中自刎。岛上五百将士闻此噩耗,集体挥刀殉节。世人惊感田横五百将士之忠烈,遂命此岛为田横岛。

    田横岛不仅以其特有的历史文化与人文精神称名于世,其优越的地理位置、宜人的气候特征、旖旎的海岛风貌、丰富的海产资源也使之不负盛名。岛上空气清新,苍松滴翠,温暖湿润的海洋性气候造就了冬暖夏凉的人间胜境;岛上南北两坡风格迥异,南坡岬湾相间,礁奇水秀,是垂钓的绝好去处,北岸湾深、港静,是游泳、帆船、摩托艇等海上运动项目的极佳场地;田横岛周围的海域是富饶的海上牧场,盛产鲍鱼、扇贝、海带等海产品,为岛内千余口渔民的渔牧生涯提供了丰厚的物质基础。

    此外,遍布海岛的人文自然景观,人皆成诵的神话传说更使其平添了一份新奇的神韵。座落于岛内最高峰田横顶上的五百义士墓,墓周长30米,高约2.5米,是田横岛最著名的历史史迹,也是青岛市级重点文物保护单位;始建于1982年的田横碑亭,立于墓冢北侧,亭内梁柱上饰有田横五百士垣从义举至壮烈殉节等6幅彩绘,生动地再现了田横兵败、自刎及五百义士慨然殉节这一感天地、泣鬼神的悲怆故事。神龟石、老仙洞、狮身人面石、海神娘娘的传说等也是田横岛富于地方特色、民俗风情的历史写照。

    优越的度假环境及自然条件,吸引众多游人前来观光度假,自八十年代起,每年进岛旅游人数都在10万人次以上,旺季每天最高达3000余人次,并显示出强劲的发展后力,一个以田横岛为主体的旅游大格局正在形成。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 田横岛 的文章
  • 广告
    赞助商广告