• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华北地区 >> 山东 >>
  • 栈桥

    2008-10-06 20:04:51  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8622次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 栈桥是青岛海滨风景区内的一个景点,位于青岛市太平路12号,与青岛市区繁华的商业街——中山路相连,并直接伸入海中400多米,当海轮驶入青岛港时,首先应如眼帘的便是这座青岛的标志——栈桥。 栈桥是青岛的象征。游人漫步于栈桥海滨,可见青岛新月型的城市

    关 键 字:栈桥

    栈桥是青岛海滨风景区内的一个景点,位于青岛市太平路12号,与青岛市区繁华的商业街——中山路相连,并直接伸入海中400多米,当海轮驶入青岛港时,首先应如眼帘的便是这座青岛的标志——栈桥。

    栈桥是青岛的象征。游人漫步于栈桥海滨,可见青岛新月型的城市轮廓,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉。所谓“长虹远引”、“飞阁回澜”即出于此。远处,小青岛上白色的灯塔亭亭玉立。东侧和北侧,红瓦绿树交相辉映,各式建筑参差错落的分布在海岬坡地之上。西侧,现代化的高楼大厦紧靠海岸拔地而起,壮丽恢宏。沿岸的防波堤由花岗岩垒砌,高出水面10余米。涨潮时,惊涛拍岸,激起簇簇雪白浪花,引来无数游人观看;潮退后,赭色岩礁和金色沙滩露出水面,海滩上满是赶海拾贝的游人。每逢风平浪静之时,成千上万只海鸥自由地翱翔,使美丽的青岛湾充满了勃勃生机。

    栈桥是青岛的象征,始建于清光绪十六年(1891年),建成之时,只是供海军运送军用物资的简易铁木结构的码头,桥长只有200米,后在1897年,德国借机侵占青岛后,将原桥北端改为石基,桥身延长到350米,到了1931年青岛港,由当时的青岛政府出资,假德国信利洋行之手,对栈桥进行了重建,桥墩全部为钢筋混凝土浇筑,水泥铺面,将桥身延长至440米,栈桥的两边有铁链护栏和莲花路灯,尽头建有三角形防波堤,呈“个”形,以减弱风浪的冲击。并且在桥的南端建了一座名为“回澜阁”亭子,亭子采用具有民族特色的建筑风格,八角形,以金色琉璃瓦覆盖,24根红漆柱子支撑,亭内有螺旋形楼梯可供游人登高远眺,感触天海一色,海心空明之感。

    之后,在1984年、1998年青岛市政府对栈桥进行了全面整修,在保持原有风格的基础之上,入口处铺砌花岗岩台阶,桥面以彩砖铺砌,使桥体更加坚固美观,桥面宽敞。

    漫步栈桥之上,可尽收青岛湾的如画美景,簇簇雪白浪花、点点赤色礁岩,红瓦绿树点缀于海港之滨,飞阁回澜安坐于碧波之上,百年沧桑,终现生机勃勃。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 栈桥 的文章
  • 广告
    赞助商广告