• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华北地区 >> 山东 >>
  • 尼山

    2008-10-06 20:04:51  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8581次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 尼山位于曲阜城东南30公里处,本名尼丘山。孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。山东麓有孔子出生的山洞──夫子洞和孔子感叹“逝者如斯夫”的观川亭。为纪念孔子,北魏时建庙奉祀,历代重修,现存尼山书院占地25亩,周围数百亩

    关 键 字:尼山

    尼山位于曲阜城东南30公里处,本名尼丘山。孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。山东麓有孔子出生的山洞──夫子洞和孔子感叹“逝者如斯夫”的观川亭。为纪念孔子,北魏时建庙奉祀,历代重修,现存尼山书院占地25亩,周围数百亩古柏,景色幽美。古有文德林、坤灵洞、中和壑等八景,现又添尼山水库,碧波荡漾,与日俱增增秀色。

    尼山对于许多人来讲,也许有些陌生。但是,对于想要全面了解孔子的人来讲,尼山却是一个很重要的地方,而且这里可游览的地方也不少。有人说,尼山应当与“三孔”并列,改“三孔”为“四孔”,这说法也不无道理。尼山之所以名声不如“三孔”大,多半是因为这里远离市区的缘故。

    尼山国家森林公园位于山东省曲阜城东南30公里处。尼山本名尼丘山,孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以,孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。

    尼山为孔子出生地,它东临沂河,山上有孔子庙、尼山神庙、尼山书院,看起来很有气势。孔子庙内东南角有一座高高的观川亭,传说是孔子临川慨叹的地点,那一叹,声闻千古:逝者如斯夫,不舍昼夜!山东麓有孔子出生的山洞──夫子洞。为纪念孔子,北魏时建庙奉祀,历代重修,现存尼山书院占地25亩,周围数百亩古柏,景色幽美。

    石门山是尼山国家森林公园的一个景区,原名龙门山,因山有二峰对峙,状如石门,故有此名。右侧的胜涵峰为全山主峰,有水雪洞、蟠龙洞等24景,尤以石门月霁为胜景。山上有孔子学《易》处,子路宿于石门处,李白、杜甫燕集处等遗址。石门寺在胜涵峰山腰处,是曲阜惟一的一座寺院。宋、元时,其为全真观,明景泰七年(1056年)归僧家所有,改称五泉寺,后依山名改为石门寺。今寺已废,遗址尚存。石门寺西北里许处为孔尚任隐居处,遗迹尚存。石门山附近处有石门书院,为曲阜旧时4大书院之一。

    尼山,不管是自然风景还是人文风景都沉淀着厚重的历史。来到这里,每一处风景都会让你驻足流连。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 尼山 的文章
  • 广告
    赞助商广告