• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 东北地区 >> 辽宁 >>
  • 鸭绿江断桥

    2008-10-06 23:12:21  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8808次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 位于鸭绿江大桥南侧,鸭绿江断桥位于丹东市鸭绿江畔,是日本殖民统治的遗迹,曾在抗美援朝战争中被炸断,是鸭绿江第一座大铁桥所残留在中国丹东一侧的“断桥”。该桥1911年10月建成,是一座12孔,开闭式大桥。1950年11月至1951年2月被美军炸断。中方一侧所剩四孔残

    关 键 字:鸭绿江断桥

    位于鸭绿江大桥南侧,鸭绿江断桥位于丹东市鸭绿江畔,是日本殖民统治的遗迹,曾在抗美援朝战争中被炸断,是鸭绿江第一座大铁桥所残留在中国丹东一侧的“断桥”。该桥1911年10月建成,是一座12孔,开闭式大桥。1950年11月至1951年2月被美军炸断。中方一侧所剩四孔残桥保留至今,1993年鸭绿江“断桥”被重新维修开发利用,并改名为“端桥”。

    断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,第四孔为“开闭梁”,可旋转开合,便于船舶航行。抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。现为国家级爱国主义教育基地。游人可登桥凭吊游觅。是鸭绿江国家重点风景名胜区大桥景区主要景点。

    1993年6月,断桥被开辟为旅游景点。桥上现有原桥旋转及炸断处观赏台各一处,炮楼一个,桥史话展板30块。游客参观断桥,不仅能了解断桥历史,观看中朝两岸风光,更能激发爱国热情和报国之志。2001年6月,鸭绿江断桥被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。2004年8月,被国家发展改革委员会列为国家重点建设红色旅游景区。

    抗美援朝战争期间,两座鸭绿江大桥成为我国支援朝鲜前线的交通大动脉。侵朝美军多次对大桥狂轰乱炸,1950年11月,第一座桥被炸毁。中方所剩四孔惨桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。短桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。

    断桥仿佛是一位屹立江中的历史老人,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄业迹。现在,鸭绿江断桥是全国重点爱国主义教育示范基地,桥上遗留的累累弹痕和桥头飞翔的群群白鸽,把战争与和平两个不同的画面同时呈现在游客面前,令人深受教育。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 鸭绿江断桥 的文章
  • 广告
    赞助商广告