• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 东北地区 >> 辽宁 >>
  • 赫图阿拉城址

    2008-10-06 23:12:21  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8809次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 抚顺赫图阿拉城是辽宁省重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。是一座拥有400余年的历史古城。公元1616年(明万历四十四年)努尔哈赤在这里登基称汗,建立了大金政权,史称后金。由此,赫图阿拉城成为后金第一都城,清太宗皇太极尊赫图阿拉城为“天眷兴京”,昔日

    关 键 字:赫图阿拉城址

    抚顺赫图阿拉城是辽宁省重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。是一座拥有400余年的历史古城。公元1616年(明万历四十四年)努尔哈赤在这里登基称汗,建立了大金政权,史称后金。由此,赫图阿拉城成为后金第一都城,清太宗皇太极尊赫图阿拉城为“天眷兴京”,昔日满族“八旗铁骑”就是从这里走向全国,建立了中国历史上最后一个王朝----大清王朝。赫图阿拉城是清王朝的发祥地,满族崛起的地方。

    赫图阿拉城景区现存古建筑遗址33处,分赫图阿拉城和中华满族风情园两大景区。赫图阿拉城内城有当年努尔哈赤登基称汗的尊号台(俗称金銮殿,又称汗宫大衙门)、努尔哈赤与妃子们休息住宿的地方—汗王寝宫,昭忠祠、神龙二目(东西荷花池)、正白旗衙门、西大狱、塔克世故居(努尔哈赤出生地)及文庙、城隍庙、关帝庙等古建筑群;中华满族风情园内有当年努尔哈赤的驸马府、地藏寺、显佑宫皇家庙宇、还有商贾一条街和满族民俗博物馆及展示满族崛起的满族历史文化长廊、天湖啤酒度假村、汗王水吧、省引水工程指挥部等一大批古建筑群。

    赫图阿拉城地处辽宁省抚顺市新宾满族自治县内与世界文化遗产清永陵隔水相望,比临沈阳、抚顺、铁岭、吉林、通化、丹东、本溪等大中城市,旅游交通十分便捷,景区环境优美,“食、住、行、游、购、娱”功能一应俱全,景区内有二星级宾馆----后金第一都宾馆,一年四季都有满族歌舞表演和满族传统的特色餐饮及农家饭菜。人参、鹿茸、蘑菇、木耳、干鲜野果等地方土特产品和旅游纪念品琳琅满目。

    在参天古榆的掩映下,青砖青瓦的古建筑群独具风格;浓郁满族风情歌舞表演多姿多彩,盛世锣鼓敲出喜庆和吉祥,模拟努尔哈赤登基宏大场面尽显皇家气派。满族风情园内湖光山色,游鱼戏水,依山傍水的宗教活动区晨钟暮鼓,悠远绵长;满族历史文化长廊,展示了大清王朝的崛起;满族民俗博物馆再现满族民俗风情。

    独一无二的清前史迹和美丽的自然风光,使景区集风景名胜、人文景观、旅游度假、观光游览、水上游乐、主题公园、人造景点于一体,凭借在清前史中的特殊历史地位,赫图阿拉城闻名遐迩,当年乾隆皇帝东巡来此,亲笔题诗“赫图阿拉连兴京,依山树栅聊为城,秋风策马一凭阅,兆基缔构钦龙兴”。每年海内外前来观光游览的客人络绎不绝,特别是在一年一度的满族风情节,游人如织。在新宾满族自治县永陵镇苏子河南岸,有一座古地依山而建。虽然早在三百多年前,人们就已知道这是后金第一都城“赫图阿拉城”。但它真正为世人所熟知,却是在最近几年被重新修 建,逐渐恢复历史原貌之后。

    “赫图阿拉”是满语,汉意为“横岗”,即平顶的山岗。而事实上,它却也建在横岗之上。“潆洄千曲水,盘迭百重山”,手扶古城墙垛口,极目远眺,你不难想象当年康熙皇帝东巡祭祖时来此的那种心境。赫图阿拉城由内城和外城组成,其中位于城北的“汗宫大衙门”是全城的“心脏”所在。它欲称金鸾殿,又叫尊号台,是1616年努尔哈赤建立后金政权“称汗”的地方。置身其间,但见八角飞檐冲天而起,御座、御案闪闪生辉,气势辉宏。另有两处景致让人拍手称奇:殿左侧断崖处有一深潭,面阔水幽,荷花争艳;殿右侧陡坡下是一池塘,清水粼粼,鱼虾竞游,名曰“神龙二目”。

    内城中部地势低洼,形若盆地,有全城唯一的饮水井。井深丈余,井水充盈,俯身可取。因传现在井下之木板框仍是当年努尔哈赤时所为,故名“罕王井”。赫图阿拉城西南角建有普觉寺,即关帝庙。寺内雕塑生动,贴金彩绘,姿态各异,栩栩如生。每年农历四月十八庙会之日,各地进香者、朝拜者如潮水涌来,蔚为壮观。

    出赫图阿拉城东行约二百米,山岗上有两处建筑群古朴典雅、庄严肃穆。这就是被合称为“皇寺”的地藏寺和显佑宫。地藏寺是满族人民最早修建的寺院,一度为辽东佛教名胜之地,曾红火近三百年。至今,寺内香火仍长年萦绕。钟鼓之声不绝于耳。显佑宫亦是满族人民最早接受汉族文化中道教文化的实物力证。相传,清太祖努尔哈赤每遇战事或重大活动之前,都要入宫进香,祈求神明保佑。宫内有神奇榆树一株,已历四百年风雨,仍生机盎然。现在,这两处建筑群已和山下的赫城湖有机地融为一体,成为新兴的“满族风情园”中最独特的人文景观。

    人们追忆历史上辉煌的后金第一都城,但却更喜欢现在古朴自然的老城。因为,虽然城内的古建筑都是按历史原貌恢复,但其中毕竟有了许多鲜活有趣的景致。比如满族舞蹈、婚俗表演,比如农家小院满族饮食,无一不体现出浓郁的满乡风情。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 赫图阿拉城址 的文章
  • 广告
    赞助商广告