• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 华中地区 >> 湖南 >>
  • 牛鼻寨景区

    2008-10-07 00:14:36  作者:本站编辑整理 来源:www.ramblercn.cn 关注:8810次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 牛鼻寨景区是典型的丹霞地貌一线天群落,20多个形态各异的景点,绘成一幅绚丽多姿的天然画卷。 走进那雕梁画栋的城楼式大门拾级而上来到银珠亭,映入眼帘的是崖壁银珠飞泻;疑是银河落九天之气势。官帽亭前思古人,别有滋味在心头。过银珠岩、攀天梯来到楚

    关 键 字:牛鼻寨景区

    牛鼻寨景区是典型的丹霞地貌一线天群落,20多个形态各异的景点,绘成一幅绚丽多姿的天然画卷。

    走进那雕梁画栋的城楼式大门拾级而上来到银珠亭,映入眼帘的是崖壁银珠飞泻;疑是银河落九天之气势。官帽亭前思古人,别有滋味在心头。过银珠岩、攀天梯来到楚天亭,穿过长达238.8米、宽0.5米、高120米的天下第一巷,只见巷道幽深、绝壁陡峭,午时阳光直射,巷壁熠熠升辉,堪称天下奇观。这里还有清代义军驻扎的遗址,太平天国起义军翼王石达开当年曾率兵屯于此地。走进环形石巷,围绕山峰循环的马蹄巷、遇仙巷、翠竹巷等让人留连忘返;攀登揽月梯,大有可上九天揽月之感叹!山谷纵横交错,胜若八卦迷阵的迷猴谷,相传当年百岁老猴在此迷途难返而得名。天潭位于牛鼻寨顶,是一个天然水库,水清见底,常年不竭,犹如仙境瑶池;来到七层楼藏天洞,站在“望江楼”、“楼外楼”观景望江、气象万千,尽收眼底。

    牛鼻寨景区是1993年10月开发的,南去广西桂林的1864线从山脚穿过,交通十分便利。牛鼻寨是地质公园里最神奇的一个景区,景点有10多个,天下第一巷、遇仙巷、藏天洞、狮子庵、万丈崖、义军寨、仙人桥等。而天一巷则是令人称绝的“经典之作”。

    在牛鼻寨上,还有几条一线天,如马蹄巷、揽月梯、遇仙巷等。遇仙巷则充满传奇色彩,相传当年石达开率部队在这里打仗,忽然迷路,数日后,幸遇一位高人指点,才出了山。巷长178米,宽约2.1米,巷底至峰顶壁高60余米,南北走向,巷道宽阔平直,沿巷底可直达牛鼻寨顶,每当日上三竿,太阳光斜照巷内,阳光照处乳白色的薄雾飘飘洒洒,极目远望,形成阴阳分明,黑白倒错的自然奇观。

    在牛鼻寨顶,还可看到三道寨门,这寨又称“义军寨”。据说是当年石达开部所修筑。1994年,新宁县在修复义军寨时,还发掘了当时义军使用过的大刀、长矛以及女人的梳妆匣。寨前有一棵扎根石缝的桎树,年年岁岁,任凭风吹雨打,仍不屈不挠的生长着。站立寨顶眺望,但见悬崖峭壁下,梯田层层,人车如蚁。静心谛听,仿若战鼓咚咚,呐喊声声。

    寨内翠竹巷,是一处幽静之地,巷内杆杆翠竹,或笔挺竖立,或弯腰低头,神志各异。登上巷里的揽月梯,犹徜徉于七层楼下的八卦阵里。

    在牛鼻寨景区,还有许多正在开发的景点,如当年石达开部取水的地方,这是个有八九亩水面的天然池,兀立于高山之巅,水深丈许,清澈见底。石达开部在此驻扎时,清军团团围困,企图饿死义军,渴死山上,没想到,义军将一条条从天池抓来的活鱼从山上甩出,清军大惊,只好撤兵。天池附近,还有一个咸丰洞,据传咸丰皇帝也曾路过此地,有天正在行走中,突降暴雨,咸丰皇帝急忙进洞避雨,洞口石壁上至今尚留下“咸丰帝”字样。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 牛鼻寨景区 的文章
  • 广告
    赞助商广告