• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:旅游景点首页 >> 西南地区 >> 云南 >>
  • 丽江黑龙潭公园

    2010-07-03 21:29:42  作者:timeinns 来源:昔街旅行网 关注:821次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:黑龙潭位于云南丽江古城东北角的象山西麓,象山语称格姆居,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。潭水从石缝间涌涌喷出,依山斛清泉汇成潭面。

    关 键 字:丽江旅游景点

                黑龙潭公园

    黑龙潭:古城花园

    景区档案:位于丽江古城北角,象山东麓下。

    评价:深潭、清泉、老建筑,如一位远离尘嚣、从然安详、遗世独立的仙子,繁华也好,萧然也罢,淡然看世情。

    景点描述:
           黑龙潭位于云南丽江古城东北角的象山西麓,象山语称格姆居,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。潭水从石缝间涌涌喷出,依山斛清泉汇成潭面。湖面形状如一弯新月,湖中心有亭子,亭与湖岸另一侧有一珍珠泉出水口,一大股泉水从象山脚下古栗树下汩汩而出,昼夜不停,泉水清澈如玉,水面开着洁白的海菜花,水底游鱼如梭,潭畔花草树木繁茂,楼台亭阁点缀其间,风景秀丽。四周山清水秀,柳暗花明。依山傍水造型优美的古建筑点缀其间。其流韵溢彩,常引人驻足留连。

                              黑龙潭公园
           丽江黑龙潭公园俗称龙王庙,也称"玉泉公园",又名"玉水龙潭"、"象山灵泉",初建于清乾隆年间(公元1737年),乾隆赐题"玉泉龙神",因此而得名。在大门的正面高悬"玉泉公园"四个字其笔法苍劲有力,气韵非凡,为著名画家吴作人先生所书。门左右两侧各有一个雄壮的石狮子,为蹲踞状,显得威武雄健。进入公园门,有如进入人间仙境一般,帘入眼前的画面美不胜收、山水画面漂亮极致,一眼望去清晰可见的玉龙雪山在黑龙潭清澈水面和亭台楼阁、树木小桥的映衬下,绝配成一幅完美风景画卷。
          黑龙潭公园湖面宽扩,树木茂密、秋冬树叶金黄枫红;道路曲径通幽,身处其中好不自在,真是为景所动、为摄而狂。
    沿左侧五彩石铺就的小道缓缓行进,约数百米一外,便可看到一座长10余米的廊桥,即为"锁翠桥"。桥下有三个小瀑布,翠液飞迸,所以取名"锁翠"。站在"锁翠桥"上躺北望去,远处银雕玉塑的玉龙雪山悬浮在一片白云之上。近处泉水清澈,玉泉如一面硕大的明镜,蓝天、白云、雪峰、古树,全都倒映在其中,景色迷人。
          黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。

                              黑龙潭公园                   
          五凤楼又称法云阁,原建于芝山福国寺内,1979年迁至黑龙潭。福国寺建于明代,原是木土司的别墅及家庙。木土司曾在寺内会见过明代著名旅行家和地理学家徐霞客。龙神祠为黑龙潭主要建筑,含戏台、得月楼,分布在一组造型典雅、和谐而又变幻无穷的主轴线上。祠坐东朝西,为四合五天井大院,有门楼、两厢、大殿,南面辟有一方丈,自成院落。大殿为单檐歇山顶,面阔进深三间,前有月台,施作垂带踏跺,四周游廊回互贯通。大殿和门楼高耸突兀,极富庙堂气息。门楼高悬"天光云影"四字榜书。

                              黑龙潭公园
           建玉泉龙神祠,清嘉庆17年(1812年)和光绪15年(1889年),玉泉两次被皇帝敕加"龙神"封号,使之成为中国名泉。这里以龙潭倒映十三峰的景点最为著名。有对联:"龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍龙为神"。
           过去,黑龙潭的出水口为九眼洞,本意为九龙治水,九眼洞上面覆有一水楼,这座水楼是1985年修造下池时移到下池三孔出水口上面重修的。而九眼洞则改造成五孔的石拱桥,即玉带桥。
           龙潭水质清如翠玉,水冬暖夏凉,养人肌肤,每逢严冬零下天气,满潭飘浮着白雾似的水蒸气,使人浑身透着一股春天的暖酥气流。据说喝饮龙潭出水源的泉水,可理疗胃病和气管炎症。

                              黑龙潭公园
           公园内建有龙神祠、得月楼、五凤楼、解脱林、一文亭、五孔桥等一批古朴典雅的建筑,这些古建筑,造型内雅古朴,雕刻和绘画技法高超,美不胜收。
      "泉涣涣兮涟漪,问何时最是可人?须领略月到天心,风来水面;亭标标而矗立,看这般无穷深致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘。"黑龙潭以其天生丽质,添列《中国名泉》、《中国风景名胜》等书,诚不虚也。

                             黑龙潭公园
           在美丽的黑龙潭公园中!公园在美丽的象山脚下!在那里可以免费听纳西古乐、看东巴文化,特别是可以在得月楼前的大理石桥上同玉龙雪山及其倒影映象,的确也只能在丽江的宣传画上才能看到的经典照片,也是大家不虚此行、到此一游的原由吧。

    昔街提示:黑龙潭公园现在已免费开放,游客出示古城维护费缴费票据便可进入。


  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 丽江旅游景点 的文章
  • 广告
    赞助商广告