• 极限户外旅游门户-漫步者:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:新闻资讯首页 >> 旅游新闻 >>
  • 不可不知的出国游省钱秘笈 (1)

    2008-09-12 10:23:35  作者: 来源:互联网 关注:735次 文字大小:[][][进入论坛讨论

    核心提示:       随着中国公民出境游的次数越来越多,境外消费的问题将越发普遍,难得出国一次,遇上减价浪潮,“血拼”一番合情合理。但是,有没有什么途径可以节省一点花费,达到性价比最高呢?答案就是要留意购物退税!记者就此采

    关 键 字:不可不知的出国游省钱秘笈

           随着中国公民出境游的次数越来越多,境外消费的问题将越发普遍,难得出国一次,遇上减价浪潮,“血拼”一番合情合理。但是,有没有什么途径可以节省一点花费,达到性价比最高呢?答案就是要留意购物退税!记者就此采访了广之旅出境游部的负责人,向大家介绍出境游购物退税的相关注意事项。

           何谓“购物退税”?

           购物退税是指将外国旅游者在旅游目的地国购买的商品体格中所含在该国生产和流通过程中已经交纳的间接税(在我国主要是增值税和消费税)退还给旅游者的政府行为。购物退税始兴于欧洲,目前已发展至包括日本、韩国、新加坡等国在内的50余个国家,在各国贸易发展过程中已形成一项重要的国际惯例。

           购物退税的基本条件:

           虽然购物退税的条件具体在不同国家是不尽相同的,但是退税的条件都存在一定的共性:

           (1)购买者非本国公民;(2)商品的用途是自用或者是家庭用;(3)消费的金额达到购物退税点;(4)商品在购买后在各国规定的时间内离境,一般为1-3个月;(5)商品不在规定的“不能申请退税项目内”,如在免税店购买的烟、酒,在餐饮、住宿、干洗衣物、停车、交通运输等项目上的花费;(6)正确办理退税手续;(7)符合各个国家设定的特定退税要求。

           “购物退税”中的省钱小提示:

           首先,要弄清楚购买的商品是否可以退税:第一步应该弄清楚所在的旅游城市是否有针对国外消费者退税的相关服务。确认之后,寻找挂有“TaxRefund”、“TaxFree”或是“EuroFreeTax”等标示的商家。商店规模的大小以及商品种类的不同,亦会影响到是否提供退税服务以及退税金额的百分比。购物时还要详细询问该家店退税金额的百分比。

           其次,邀约同伴一同购物或者集中在同一地点购物:由于各个国家对于退税的金额有不同的限制,要达到各国退税标准所规定的最低消费金额方可退税。如果一个人在同一家店内无法买足该店规定的退税额标准,购物时应该结伴而行,一起结账开发票,则可同享退税的优惠。

           第三,退款信用卡最方便:在商店中填写退税单时,通常会让消费者自行选择退税的方法,你可以选择退现金、退支票,也可以选择将金额退回到指定的信用卡账号中。由于所有的退税手续是在旅客即将离境时完成,除非想在机场免税商店再购物一下,否则退现金并不是很方便。

           同性恋僧侣多是因为泰国宽容同性恋

           泰国社会学家指出,同性恋僧侣是泰国同性恋问题的扩大化,其根本原因在于泰国社会对同性恋者的宽容。《亚洲时代》杂志2001年就同性恋问题对东南亚一些国家进行了调查。结果显示,泰国对同性恋容忍的程度最高,有47%的泰国男人表示不反对同性恋,16%的泰国女性表示曾与同性有性接触。非官方资料显示,泰国6300万人口中同性恋者约有400万人,变性人有10多万。

           在泰国,很少有人歧视同性恋者,公众熟悉的同性恋者有泰国歌坛“大哥大”、著名电视节目主持人、大众传播学教授等等。在曼谷的“人妖”歌舞表演,演员是清一色的同性恋者。

           2001年4月11日,泰国外交部做了一个非同寻常的决定,向国内的变性人签发贴有男女双性特征的护照,使他们(她们)在出入外国海关时,不会因性别问题引起麻烦。每年一次的芭堤亚“人妖”选美赛,获得名次的选手既要被称为小姐,也要被称为某先生,到会者无不称奇。

           泰国寺院问题多

           在泰国,一般只要表明自己是男儿身就可以出家,所以寺庙里各色人等混杂。泰国寺庙委员会秘书长克鲁高僧指出,泰国佛寺管理上的松散给泰国佛教埋下许多隐患。今年6月17日,曼谷郊区一寺庙的僧人被人开枪打死,警方调查发现,他竟然是泰国警方通缉多年的黑社会要犯,他有500多万美元的存款,还操纵着一个非法运输团伙。

           僧侣队伍中也出现了不少“白天念经,晚上嫖妓”的败类,警方今年年初逮捕了3名僧侣,他们晚上换上陆军军服或平民服装,夜夜流连色情场所,使泰国佛教界深感耻辱,宗教厅已令3人还俗并接受警方审讯。

           克鲁高僧表示,只要严格管理,“黑和尚”的犯罪问题会被消灭,但“花和尚”的问题还会让泰国佛教界头痛。据媒体报道,泰国社会各界对此态度不一。大部分人认为出家人都应经过严格审查,有信徒说,“佛祖说僧侣应该是完美的榜样,所以同性恋者不应该成为僧侣”;但也有人认为这种歧视让人不能接受,特别是在泰国这样的国情下。目前,泰国宗教厅和各级僧侣管理委员会正认真探讨佛教戒律,希望尽快找出限制同性恋者出家的法源依据。

           链接:

           由于世界各国消费水平、税制结构不尽相同,以下分别介绍几个老广前往较多的旅游目的地的退税制度:

           亚洲国家:

           日本:同一家百货公司一天内购物满1万日元以上,可凭护

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 不可不知的出国游省钱秘笈 的文章
  • google提供的广告
    赞助商广告