• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:新闻资讯首页 >> 户外动态 >>
  • 南京驴友毕棚沟失踪 山地救援队已入山搜救

    2011-06-07 13:57:55  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8308次 文字大小:[][][进入论坛讨论

    核心提示:  6月2日,一则“紧急求助”的帖子在国内多家户外活动论坛和微博迅速传开,求助帖称一队南京驴友自2011年5月15日到的成都至今杳无音讯,这支队伍大约两到三人,他们此行的计划是徒步穿越阿坝州四姑娘山附近的长坪沟和毕棚沟。目前,失踪驴友的家属已经抵达了成都,

    关 键 字:南京 驴友 毕棚沟 失踪 搜救

      6月2日,一则“紧急求助”的帖子在国内多家户外活动论坛和微博迅速传开,求助帖称一队南京驴友自2011年5月15日到的成都至今杳无音讯,这支队伍大约两到三人,他们此行的计划是徒步穿越阿坝州四姑娘山附近的长坪沟和毕棚沟。目前,失踪驴友的家属已经抵达了成都,并向四川省登山户外运动协会山地救援队提出搜救申请。

      5月17日失踪者曾经最后与家人联系

      5月31日晚8点左右,上海某城市救援队成员高博,收到国内某户外活动论坛一名驴友的求助,称两名驴友在四川户外徒步穿越时与外界失去联系,希望救援队能协助寻找。高博迅速与四川南充救援队取得联系,并通过微博发出这条消息。

      借助网络,这则“紧急求助”信息在国内的多家户外活动论坛和微博迅速传开。经初步了解,失踪人员的基本信息如下:本次户外活动主要是徒步穿越四川的长坪沟、毕棚沟,同行至少有两人,网名分别为“95/95公斤”和“凡得很”,年龄在30-40岁,身高在175厘米-180厘米,其中“95/95公斤”有过多次户外活动经验,算是老驴友。

      另外通过家属回忆,两名驴友5月15日到达成都后曾与家人联系过,随后与另外两名驴友一起包车于17日到达卧龙。自17日中午给家人发回最后一条短信后,两名南京驴友与外界完全失去联系。5月底,两人此前与家人约定好的半个月期限到期,但仍无音信。

      四川省山地救援队已经出发进山搜救

      6月2日上午11时,四川省登山户外运动协会在接到求助电话后,分析了失踪驴友的行进路线,立即部署四川省山地救援队四姑娘山救援分队,协助省山地救援队展开搜救前期工作。6月3日一早,四川省山地救援队从成都出发,前往卧龙进山搜救。

      根据失踪驴友“95/95公斤”临行前发布的一条召集帖,省山地救援队副主任高敏大致勾勒出了两人的行进路线。

      高敏说,失踪的南京驴友可能是从银厂沟附近入山,打算穿越龙眼地区,到达四姑娘山后,再从海子沟出沟,抵达日隆。但是,银厂沟附近入口太多,两名南京驴友究竟是从何处进山,成为摆在救援队面前的第一个难题。

      失踪驴友选择的路线恐全程没人烟

      拿出户外搜救地图,高敏表示,“他们选择的行进路线不是完全成熟的路线,而且这两个驴友为了省掉门票,没有从日隆进山,而是与常规方向相反的反向穿越。”

      高敏说,两人选择的路线全程没有人烟,物资补给全部要靠进山前准备好。根据目前的了解,两人带了10天的食物,而从卧龙进山穿越龙眼抵达小金县的正常时间大概在5到7天。

      “雨季来临,扎营位置如果没选好,遇到发大水,可能连营带人一起冲走;如果遇上雨水冲松的滚石落下,只要有一个人受伤,那两个人都不要想走了”,此外,高敏还听说两位驴友没有聘请当地向导,这让他更加担心,“5·12地震后,沟里的大部分地貌都被破坏,以前的路线攻略,反而可能导致迷路”。

      此外,两人有没有带自助救援工具?任何一个准备不充分,都可能带来严重后果。

      当地向导:翻错一条沟就是另一个县

      日隆镇专职向导“卢六哥”也有和高敏相似推测。他说,从卧龙进山,可能有大大小小10多条沟,“随便翻错一条沟,可能就到另一个县去了”。此外,“卢六哥”说,根据当地人的总结,每年农历四月二十八日和五月初五,当地都会分别涨“药王水”和“端阳水”,“涨水,会淹没沟里的路,如果是晚上冲到营地,人也就跟着冲走了”。

      6月3日,“卢六哥”也和四川省山地救援队的队员一同进山,协助搜救。

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 南京 驴友 毕棚沟 失踪 搜救 的文章
  • google提供的广告
    赞助商广告