• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:新闻资讯首页 >> 户外动态 >>
  • 驴友遇难催生冰城草根救援队 已无偿救助33人

    2011-06-07 13:57:55  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8681次 文字大小:[][][进入论坛讨论

    核心提示:  5月29日10时许,因雨天路滑,哈牡高速434公里处发生轿车侧翻事故,车内3人有2人受伤被困车内。危急时刻,一支训练有素的救援队“从天而降”,他们有的打120、122求救报警,有的为伤者包扎,有的设置路障,引导过往车辆,以防止二次事故的发生。当120、122到达事

    关 键 字:驴友 救援队

      5月29日10时许,因雨天路滑,哈牡高速434公里处发生轿车侧翻事故,车内3人有2人受伤被困车内。危急时刻,一支训练有素的救援队“从天而降”,他们有的打120、122求救报警,有的为伤者包扎,有的设置路障,引导过往车辆,以防止二次事故的发生。当120、122到达事故现场时,救援队已完成了对伤者的止血包扎,事故现场车行通畅。据了解,这群救人者是黑龙江省第一支民间公益救援队———黑龙江蓝天救援队,当天他们进行野外训练时,碰巧路过此地。

      驴友遇难,催生黑龙江省成立首支民间救援队

      据救援队队长邰伟毅介绍,哈尔滨连续三年发生了三起户外活动爱好者野外遇难事件。2010年,来自车友会、徒步网、无线电协会的17名热衷公益的户外活动爱好者决定组建一支黑龙江人自己的公益救援队,为户外遇险的“驴友”提供帮助。

      他们通过网络了解到,2003年成立的北京蓝天救援队是中国从事户外遇险救援的第一支民间紧急救援公益机构,并且还与红十字基金会合作,共同发起中国紧急救援联盟。他们便申请加入该联盟,于2010年10月21日成立了黑龙江省第一支民间公益救援队———黑龙江蓝天救援队。救援队由搜救组、医疗救护组、通讯组、车辆组、外联组、秘书组组成。目前,队员已遍布七台河、鸡西、牡丹江、大庆、齐齐哈尔等十多个地区,人数达到207人。

      所有队员车上都自费配备户外救援工具

      救援队刚成立不久就经历了一次艰难的救援。两个越野俱乐部的车友相约到江北游玩,下午3点多,两台吉普车相继陷进江北一处湿地。救援队队员收到求救信息后,立即赶往事发地点。为了救出被陷的两台车,拉坏了救援队员三台车的绞盘和两台车的前后保险杠。队员们通过手台联系增援。很快又有十多个队员驾车赶到,他们有的到湿地外一趟趟拉石头垫路,有的去江南采购修车零件,还有的去租大型机械车。直到第二天中午12点多,队员们雇来履带挖掘机才将困了21小时的两台车救出,而这一切都是无偿的。

      首次救援让许多队员的爱车受损,修车费少则两三千元,多则上万元,但队员们却无怨无悔,义无反顾地投身于一次次的救援中。为了让救援更及时更专业,队员自备手台、服装、搜救装备,就连自己的车上都自费配备了急救包、绳索等户外救援工具。很多人不理解,他们到底图啥?蓝天救援队队员说:“我们不需要回报,只要你给我一个承诺。当有人遇到危难的时候,能够竭尽全力帮助他。”

      湿地节,将首次担任大型活动的救援保障任务

      为了成为一支专业的救援队伍,蓝天救援队每个周末都要进行搜救、急救、攀岩等培训。目前,许多队员都取得了专业攀岩证、急救员证、户外教育安全资格证等专业资格,具备心脏复苏、骨折包扎、止血等院前急救能力,已有60多人达到了专业户外救援人员的标准。

      记者在救援队的救援记录上看到,半年多来,救援队已经无偿解救了十余次陷车、迷路、车祸中的受困人员,共救助了33人。据悉,这支草根救援力量在6月5日哈尔滨首届湿地节上,将第一次担任大型活动的救援保障任务。他们接受市妇联的邀请,在有500多人参加的“金河湾之恋”爱情运动会上,承担救援保障工作。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 驴友 救援队 的文章
  • google提供的广告
    赞助商广告