• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:新闻资讯首页 >> 旅游新闻 >>
  • 京沪高铁明日起跑 机票4折保卫“黄金航线” (1)

    2011-06-29 11:31:06  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8682次 文字大小:[][][进入论坛讨论

    核心提示:  “京沪航线是国内民航绝无仅有的、含金量最高的一条商务线。”这是国航内部人士对京沪民航线路的评价,也是国内民航业的共识。但这条“黄金航线”正面临着前所未有的威胁。

    关 键 字:京沪高铁

      “京沪航线是国内民航绝无仅有的、含金量最高的一条商务线。”这是国航内部人士对京沪民航线路的评价,也是国内民航业的共识。但这条“黄金航线”正面临着前所未有的威胁。

      明天,京沪高铁将正式运营。6月13日,京沪高铁票价公布,其中,时速300公里动车组的全程运行时间仅4小时48分,二等座票价555元,无论时间成本还是票价成本,均比航空具有优势。当天,四大航空公司股价均应声下跌。

      与民航易受天气影响而晚点相比,高铁还有着相对准点准时的优势。据民航内部测算,京沪高铁正式开通运营后至少将分流2成航空客源。高铁是否会给京沪“黄金航线”带来致命冲击?民航业内该如何应对?

      旅客体验认同高铁性价比

      航班延误成为软肋。旅客认为,高铁的花费仅占机票的一半左右,性价比超过飞机。

      “对我来说,高铁性价比更高。”公司总部位于上海的张先生对本报记者表示,因为工作关系,他经常穿梭于京沪之间,但近期民航确实让人有些“失望”。

      6月中下旬以来,北京地区连日大雨,经常影响到“京沪空中快线”。其间,京沪间的绝大多数航班都无法按时起降。尤其是23日大暴雨,京沪两地往返共70多个航班中,仅有北京飞往上海的几架准点运行,其他班次几乎全部延误甚至取消。

      据民航内部统计,“京沪空中快线”5月的平均准点率也不高,仅63%。去年,中国民航航班正常率为75.8%,相比2009年下降了超过5个百分点。票价方面,即将于6月30日开通的京沪高铁时速300公里动车组的运行时间仅为4小时48分,二等座票价555元,时间和票价上均体现出优势。

      对此,张先生算了一笔账:从北京市区乘坐机场快轨到达首都国际机场,乘坐飞机抵达上海虹桥机场,加上安检等时间,理论上需花费5个小时左右,但事实上通常要超过5小时,尤其在暴雨天气频发的夏季,这个时间可能需要延长。

      支出费用上,算上机场快轨车票以及京沪航线普遍7折左右的票价以及机场建设费和燃油附加费190元,大概共要花费1千余元。

      如果乘坐高铁,坐地铁到北京南站,到售票机买一张300公里时速的二等座票花费555元,因为列车发车前20分钟检票,在北京南站候车估计会耗时30分钟,抵达上海高铁虹桥站,全过程花费560余元,耗时约6小时33分,无论什么天气,这个时间消耗基本不会有太大变化。

      “这么算一下就可以看出,如果民航不努力提高准点率,那么其同高铁相比的便捷性优势正在消失,两者花费的时间已经基本持平。”张先生说,但在费用上,高铁的花费却仅占机票的一半左右,性价比很高。

      机票大面积打折应对竞争

      7月份北京到上海航线平均票价降至四到五折,最低3.5折400元(不含税),与高铁票价持平。

      “在开通初期,毫无疑问会分流民航客源。”国航一位高管表示,京沪高铁带来的市场冲击不可避免,对价格敏感的旅客和散客对此反应更为明显。

      中信建投航空分析师李磊表示,京沪高铁在运营初期的确会因尝试性消费在最初的三四个月内分流航空客源。

      自6月26日上午开始,铁路售票窗口可发售7月5日之前(含7月5日)的北京局所有始发列车车票。同时,铁道部还在京沪高铁开通运营新闻发布会表示,京沪高铁开通运营后,京沪高铁公司将根据市场需求变化,在运价政策范围内,对动车组列车实行票价浮动政策,让广大旅客获得更多实惠。

      与此相对应,记者26日网上查询发现,7月份北京到上海航线平均票价已下调至四到五折,最低3.5折400元的票价(不含税)也不鲜见,这与高铁票价基本持平。

      7月1日当天,从早上7时到中午11时半以及下午2时等黄金时段,可以预订到大量3.5折、4折及5折机票;7月2日、3日、4日三天,除国航有部分全价票外,大部分时段票价均维持在4折左右。除经济舱外,东航还推出提前7天预订头等舱4.8折1350元(不含税)的特价机票。

      “5折左右的价格几乎是航空公司维持成本的‘成本线’。”国航相关负责人介绍,按平时情况来看,京沪航线是国内含金量最高的商务航线,除中转航线有特价4折机票外,通常票价水平均维持在7折以上。

      不过,航空公司方面均不愿承认此次京沪航线票价下调受高铁开通“所迫”,占“京沪空中快线”市场份额最高的东航与国航相关负责人均表示,7月份是传统暑期出游旺季,因此提前预订可优惠,航空公司推出些针对旅客的特价票也是正常市场行为。

      “公司不允许我们对京沪航线机票价格作出任何评论。”对此,国内某大型机票代理人表示。

      铁路与民航赛跑早已开始

      数据显示,对于500公里以下距离,高铁对航空的影响是颠覆性的,大多数航线都会取消。

      民航对高铁带来的冲击并非从京沪高铁开始,之前的武广高铁对航空市场的冲击已相当明显。

      根据武汉天河机场提供的统计数据显示,目前600公里以下航程的航班,已经有六七成停飞。2011年春运期间,武汉天河机场发送旅客量同比下降8.52%,为23年来首次下滑,而武广高铁旅客的平均上座率比去年同期增长60%以上。

      此外,成都-重庆高铁开通后,四川航空公司停飞了运营长达19年的成渝航线;上海-郑州的高铁运营后,春秋航空相关航班停飞。

      东航市场部作出的调查显示,对于500公里以下距离,高铁对航空的影响是颠覆性的,大多数航线都会取消;对于500到800公里的距离,高铁给航空带来的是重大影响,约能分流30%到40%;对于800到1200公里的距离,高铁约能分流15%到20%。

      “‘四纵四横’的高铁建设必然会对航空公司国内航线带来冲击。”东航方面表示,北京至上海的空中距离为1084公里,因

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 京沪高铁 的文章
  • google提供的广告
    赞助商广告