• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:新闻资讯首页 >> 户外动态 >>
  • 深圳驴友溯溪夜困溪谷全部获救

    2011-06-29 11:33:18  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8650次 文字大小:[][][进入论坛讨论

    核心提示:  10名素不相识的驴友一起上山探险,其中1人不幸摔倒导致右腿骨折,血流不止,动弹不得。危急关头,多方力量组织了20多人的救援队伍,连夜紧急上山展开大营救,经过12小时的生死大营救,这10名被困的深圳驴友全部获救,其中1人受重伤正接受进一步治疗。

    关 键 字:深圳 驴友 获救

      10名素不相识的驴友一起上山探险,其中1人不幸摔倒导致右腿骨折,血流不止,动弹不得。危急关头,多方力量组织了20多人的救援队伍,连夜紧急上山展开大营救,经过12小时的生死大营救,这10名被困的深圳驴友全部获救,其中1人受重伤正接受进一步治疗。


      10名深圳驴友夜困“情人谷”

      26日早上9时,一共5男5女10名驴友通过网络相约,从坪山新区金龟村出发,开始了石头河溯溪之旅。沿途没有道路,溪谷山石陡峭,再加上最近深圳阴雨连绵,溪谷水流湍急,山石更加湿滑。

      下午3时,在下山途中,其中一名体重达200斤的驴友突然从石块上摔倒,腿部发生骨折,无法站立前行。由于山路曲折湿滑,无法将驴友抬往山下救护,驴友们只好报警求助,随后又决定兵分两路,由一名熟悉山路的驴友带领5名女驴友先下山,然后带领救援人员上山,另有3名驴友留下,看护骨折受伤的驴友。

     

      20多人彻夜营救

      6月26日晚夜色渐浓,坪山新区公安民警和广东边防七支队十中队官兵接到深圳110警情通报,10名深圳驴友被困,生、死、伤情况均不明,必须立即前往救援。然而,被困驴友拨打110报警电话后就失去联系,救援官兵无法确定他们的所处位置和目前情况。

      人命关天,情况紧急,坪山公安、消防以及武警边防和医院共出动20多人,连夜展开艰难的大营救。根据报警信息和库区工作人员经验分析,救援队初步确定事发地点在石头河水库的“情人谷”。被称之为“情人谷”的地方,实际上是一条狭长的山涧,山路窄小陡峭,从山顶迂回曲折到库区约4公里多。特别是近期暴雨频繁,山洪倾泄,坡陡路滑,峡谷中间还有一个因山洪冲击形成的河道,在这里穿越更加危险。据说这里经常有深圳的驴友结队造访,近年来已经出现了多次意外事件。

      12小时艰苦救援助驴友脱险

      19时30分,由边防七支队官兵、120医护人员组成的首批救援组从库区出发,乘快艇渡过水库,朝“情人谷”方向进发。但是,夜黑林密路滑,发射灯光信号、大声呼叫,仍无法在茫茫山谷寻找受困驴友踪迹。荆棘丛生,举步维艰,经过两个多小时的苦苦搜救,救援官兵终于在一处小溪尽头发现了5名先行下山的女驴友,她们已经遍体是伤,早已被惊吓得一直在哭。救援官兵把她们护送下山,转运到库区,并先安排她们回家,然后继续增加救援人员上山搜救。

      在另一名驴友的带路下,约23时50分,救援官兵和医护人员找到了其他几名男驴友,那名重伤的驴友右腿已经肿得很粗。医生进行紧急包扎后,边防官兵把他抬上了担架,开始往山下搬运。

      参与组织救援的坪山消防大队陈国平大队长回忆说:“由于山上到处漆黑,溪谷水流很急,道路十分陡峭,树木杂草丛生,加上伤者将近200斤重,如果稍不注意,救援官兵和伤者就可能一起滚下去。”看到痛苦不已的伤者和忧心忡忡的驴友们,消防官兵一边在丛林中拨出一条条通道,一边轮流抬着担架,互相传递接替着,小心翼翼地往山下艰难前行。

      27日早晨7时,经过军警民20多人历时12小时的艰苦救援,10名被困驴友全部脱险。一名重伤驴友在边防官兵、医护人员和4名驴友的陪同下被送到了坪山医院进一步治

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 深圳 驴友 获救 的文章
  • google提供的广告
    赞助商广告